※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
子育て・グッズ

2年保育の公立幼稚園に入る子は、家で過ごしていた子が多いですか、他の保育園や幼稚園から転園してくる子が多いですか。集団生活に適応するためにどこかに入れた方がいいか迷っています。

公立の幼稚園が2年保育なのですが、2年保育の幼稚園に入園する場合、それまでは家にいた子が多いのでしょうか。
それとも、保育園や、他の幼稚園から転園してくる子が多いのでしょうか。
公立の幼稚園に入園させたくて、それまでは家で一緒に過ごそうかと思っているのですが、ほとんど転園の子だったりすると集団生活においていかれそうで、どこかに入れた方がいいのかなと思いまして(>_<)

コメント

さくら

公立の2年保育の幼稚園に勤めてました。
ほとんどの子がお家で過ごしてましたよ。3歳児のときに月1の親子参加型の保育があり、参加してる方もいましたが場所には慣れてましたが、そんなに差はないような気がします。

• きぃ

きぃ

そうなんですね!実際の話がきけて安心しました。ありがとうございました!

• 7月6日

今年から2年保育の幼稚園に通わせています。
ほぼ今まで自宅保育の子ばかりで、1人だけ転園で来た子でした。
なのでスタートは同じかな~と思いました。
3歳の時、月2度ほど幼稚園のイベントがあったんで、それに行かせてる人は多かったです。
幼稚園に慣れさせるためかな~と。
私もそうでしたが。

• きぃ

きぃ

安心しました。前年にイベントがあれば行かせるとより安心ですね!調べてみます!ありがとうございました!

• 7月6日