※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
子育て・グッズ

綿棒浣腸を2回したが、まだ排便がない。前回は即出たが、再度してもいいですか?

綿棒浣腸を10時頃、16時頃しました。
ですが、まだうんちが出てません。
この前した時は浣腸したらすぐうんちが出たんですが…
この場合また綿棒浣腸してもいいんですか?

コメント

ママ

したらダメとは思わないんですが、自分だったら3回したら肛門を傷つけてしまいそうなのでやめておきます💦
うんちが出てないのは今日だけですか?1日くらいなら出なくても大丈夫だと看護師さんに言われましたよ!
うちの子も、基本毎日でますが、たまーに出ない日あります☺️次の日にその分出ますよ〜

• ぴお

ぴお

うんちが出てないのは今日だけです。
    私の産婦人科では1日出なかったら綿棒浣腸を、と言われていたのでしたんですが、出ませんでした😵
    なんとなくやりすぎもよくない気がして💦

• 7月6日
  • ママ

ママ

1日でなかったら、うちも綿棒浣腸してます💓それでも出なかったら、諦めてます☺️明日、明後日くらいは様子を見てもいいと思いますよ☺️

• 7月6日
  • ぴお

ぴお

とりあえずもう1回だけしようか迷ってるんですが、ママさんならしますか?

• 7月6日
  • ママ

ママ

優しく10回くらいしてみて、だめなら諦めます☺️

• 7月6日
  • ぴお

ぴお

結局しなかったんですが、明日またしてみようと思います(^^)

• 7月6日
あり※

しても出ない時もありますよ。出ない時はそのままかまた時間おいてお風呂前とかにしてあげたりします。あとは、足を交互に持ち上げてお腹に刺激与えてからしたりすると良いですよ(^^)

• ぴお

ぴお

あと1回だけして出なかったらまた明日してみようと思います。
    あまりやりすぎもよくないのかなと思って💦

• 7月6日
M

赤ちゃんがきつがってなければ、大丈夫だと思います。綿棒にワセリンなどをつけると刺激も少ないかと思います

• ぴお

ぴお

ベビーオイルはつけてしてます。
    明日またチャレンジしてみようと思います(^^)

• 7月6日