母乳の量や夜のミルクについて質問です。片乳で100グラム増えた時、もう片方も同じくらい出ていると考えてもいいでしょうか?夜寝る前にミルクを足すと、赤ちゃんは長く寝てくれるでしょうか?
完母の方に質問です!
母乳って、どのくらい出てますか?🤔
私は、2、3週間前にショッピングモールで測った時、片乳5分で100グラム増えてました。
その時は子供がそれで飲むのをやめてしまったので、両乳測れていないのですが、単純に考えてもう片方も5分で100ほど出てると考えていいのでしょうか?
この量で、完母としてやっていけるでしょうか?😵
また、夜寝る前はミルクを足してる方、やはりミルクをあげたほうが長く寝てくれますか?
質問ばかりですみません😖
- ふうた(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
mama♡
両方から同じ量が出てるとは限らないです☺️
1ヶ月検診の際は、体重の増えに問題ないと言われましたか?
何も体重に関して指摘されてないのなら、完母のままで大丈夫だと思いますよ👍🏻
あんな
私も2ヶ月ちょっと前の時、測ったら両方で120飲んでて、助産師さんに、ミルクはいらないよー母乳だけでやってー!って言われました😊
体重が増えてたからだと思います😳
1日1日ちゃんと体重増えていれば、母乳で大丈夫だと思います💓
-
ふうた
1日何グラム増えてるかはちょっとわからないんですが、出生時より3キロ増えてます✨
最近は母乳の後ミルクあげても全く飲まないので、母乳だけで足りてるのかな?と思ったんですが…自己判断なので良くわからなくなっちゃって😖💦- 7月7日
-
あんな
例えば、1日に体重を測ったとして、20日にも体重を測ったら、増えた体重(1日〜20日で)÷日数(20日)で1日だいたいどの位増えてるかわかりますよ😊💓
- 7月7日
-
ふうた
なるほど!わかりやすい説明ありがとうございます✨
体重測った日も覚えてないといけないんですね🤔
とっても参考になりました☺️- 7月7日
にゃれ
2ヶ月なりたての頃に、ショッピングモールで直母測ったら両乳で60gでした。
左右差あると思います!!
私は日の増加量40gです。
完母でオッケーと言ってもらいました👌✨
直母じゃなくて毎日の体重の増えを見たらいいと思います🌸
-
ふうた
左右差あるんですね!
毎日の体重の増えは、スケールないとわからないですよね?😖💦- 7月7日
-
にゃれ
↑miiさんが回答されているように、日割りで計算したら大丈夫です😊
きっちり毎日の増えじゃなくて、大体の1日増加量を平均して出すって感じですね🌸
私も2週間とか3週間経った時にショッピングセンターのスケールに測りにいってます!
自宅の体重計だと測れないので、ベビースケールじゃないと難しいですね😵💦- 7月7日
-
ふうた
ありがとうございます!参考になりました☺️
そう考えると、日の増加量40グラムってすごいですね!🤔
ちなみに、今お子さん何グラムですか??- 7月7日
-
にゃれ
今日で生後90日です!
7/3に測りに行った時は6846gでした😊
(出生体重は3326gです!)- 7月7日
-
ふうた
出生日も出生体重も凄く近いです!😳
順調に育ってますね〜😆
ちょっと心配になってきたので、もう少し頻回授乳してみようと思います💦- 7月7日
ふうた
1ヶ月検診の時に、体重いい感じに増えてるからミルク減らして母乳あげたら?って言われて、そこから母乳寄りの混合でやってました😄
体重は、来週で3ヶ月なんですけど、出生時より3キロ増えてます!