※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

子どもの身長は1歳頃から遺伝が影響する可能性があります。母子手帳がないため自身の身長の推移が不明。5.6歳頃にはある程度わかると思われる。参考になる方、教えてください。

子どもの身長って、1歳くらいからもう遺伝してるとかわかるものでしょうか??

私自身の母子手帳がなくて、自分がどうだったのかわからないのですが記憶をたどると背の順が保育園通っている時からずっと学生時代も1番前2番目を行ったり来たりしてました、

なので5.6歳頃にはある程度わかるのかな?と思ってます。
(元々1番前だったのが高校生の頃には1番後になってた!という子も知ってるのでみんながみんなそうだとは限りませんが!)

なのでご自身の母子手帳見たことある方やお子さんが大体5.6歳以上の方、1歳の頃の身長がどうだったか参考までに教えてください✨

コメント

あいりーん

私は1歳のときは標準の身長でした。
小1では小さめ(背の順で前から2番目)、現在は148センチです😂
1歳ではまだまだ分からないと思います。
ちなみに両親は父が160センチ、母が154センチです!

• A

A

1歳じゃ流石にまだわからないですかね😆(笑)
    私も148センチです!
    ありがとうございます✨

• 7月6日

一才の息子が居ます🤗
旦那180私158
10ヶ月検診で基準ギリギリの身長でした😲
私自身は小粒の小柄だったので比較にもな、ない程の身長差がありました笑笑

ゴールデンウィークの時点で一才半の子と身長が変わらない感じだったので、私は旦那の遺伝だなって思います🤗

• A

A

ギリギリの身長とは大きいということですか!羨ましい✨(笑)
    男の子だと旦那さんに似て欲しいですね🤔
    ありがとうございます!

• 7月6日
もえ

自分の母子手帳は見てないですが、私と旦那は背が高いほうで娘も背だけが標準より上です!
ちなみにお腹の子も足が標準より長いと言われてます(*˙ᵕ˙ *)

• A

A

お腹の子にも早くも遺伝してるんですかね🙄🙄すごい!!(笑)
    回答ありがとうございます!

• 7月6日