※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎ
子育て・グッズ

赤ちゃんのセルフ寝んねについて相談です。ウトウト状態から寝かしつける方法について成功例やコツを教えてほしいです。

初めて質問します!もうすぐ四カ月になる男の子を育てています。寝ぐずりが酷いのでセルフ寝んねを覚えさせたいです。完全に寝入る前のウトウトした状態でベッドに置くと良いと聞いて試していますが、置いた瞬間泣き出します。何度も繰り返して寝てくれることもありますが、ほとんどは失敗します。まだ3日目なのですが、ウトウト状態からすんなり寝てくれて、最終的にはセルフ寝んねが出来るようになるのでしょうか?成功例、失敗例やコツなどあれば教えてください!

コメント

はっち

私の息子も寝たなーと思って、布団の上に寝かしたら泣き出します…
背中スイッチができたなーぐらいの感覚で思ってます😩
なかなか寝てくれないとお母さんもしんどいですよね😭
抱っこして寝かしつけてる時に、背中をかいてあげたり、背中を少し強い力でさすってあげると良いと言われたことがあります
小さい赤ちゃんは自分の背中も、自分のものだとまだ完璧に認識してなくて、急に置かれて背中に感触がするのが気持ち悪かったりびっくりしたり…
なので背中だよ〜と分からせてあげるために、背中に刺激を眠らせる時に与えて置くと良いと言われやってみたら、置いて泣くことも少なくなって来ました(まだ泣くときもあります😂)
ゆっくり時間かけて布団に寝かせてあげるのも良いかもです
無理はなさらずに😊

• なぎ

なぎ

寝入った状態で置いたら成功する確率が高いのですが、セルフ寝んねを教えるためにウトウト状態で置いてるのでなかなか上手くいきません💦背中をかくなどは初めて聞きました!試してみます😊

• 7月6日
  • はっち

はっち

毎日何回も何回もして慣れるしかないのでしょうか😓
    ウトウト状態で置いて、寝た??って思ってたら何分かして、いきなり泣き出すとかもありますし…
    お互い頑張りましょう😌👌

• 7月6日
あい

4ヶ月になったばかりの男の子を育てています!
同じようにウトウトしたら置いての繰り返しをして、今はセルフ寝んねができるようになりました!ぐずる時もありますが、抱っこはしなくても大丈夫です!
かなり根気がいりますよね😅

• なぎ

なぎ

成功されたのですね!羨ましいです😭良ければ•どれくらいでセルフ寝んねが出来るようになったか•どの状態で置いているか(目を閉じたら、ぼーっとしてきたらなど)•置いて泣いたらすぐ抱っこしていたかも合わせて教えて頂けたら嬉しいです!

• 7月6日
  • あい

あい

私は友達からジーナ式という育児方法を教えてもらって、それを参考にゆるくネントレしてました!
    生後1ヶ月から始めて、ベッドに置いただけで寝るようになったのは2ヶ月半になったくらいかなーって感じです!

抱っこして目を閉じてきたら完全に寝る前にベッドに置いて泣いたら3分くらい様子見てまた抱っこする、、の繰り返しをやってました!
    本当は5分〜10分くらい様子を見るみたいなのですが、さすがに耐えられなくて3分が限界でした😅

で、ある時いつも眠くなる時間より少し前にベッドに置いて(スリーパー着せてます)布団かけて、電気を消してみたら指しゃぶりしながら一人で寝れました!
    もしかしたら抱っこしすぎて覚醒させちゃってたかなとも思いました💦

もっとしっかりやってれば1ヶ月もかからないのかもしれないです!

• 7月6日
  • なぎ

なぎ

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    ジーナ式聞いたことあります!
    やはりすぐだっこではなく少し様子を見るのですね!とても参考になりました✨
    下ろすタイミングが難しいですね…少し前を意識して置いて見ます😊

• 7月6日
☆★

うちは新生児期からあまり抱っこをせず、そのまま授乳してました。

今下の子も同じ部屋ではありますが、一人で寝かせています🌸😁

• なぎ

なぎ

抱き癖が付いてしまったのかもしれないです💦今からでもひとり寝が出来たら良いのですが…

• 7月6日