※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楽々
子育て・グッズ

子供にポテチをいつからあげるべきか悩んでいます。義母の発言にイライラし、男女や年子の違いについて考えています。

子供にポテチっていつからあげていいんですか?
旦那がポテチ好きでよく食べてるんですが、娘はまだ何年も先のことだよね〜と二人で話していたところ義母が「でも○○くんは食べてたよ?」○○くんとは旦那の兄の子です。一歳半くらいです。そのあと「まぁ2人目だからね〜」と言っていて私的には1人目だろうが2人目だろうが関係なくない?と思ったのですが、、

義母の私の時は男3人で年子で〜大変だった〜年子は大変だよ〜女の子はまだラクだよね〜などという発言がイライラします。
女の子だろうが男の子だろうが大変なことに変わりはないし年子だろうが歳が離れてようがそれぞれに大変さが違うと思うんですよね。

話が逸れてしまった(^_^;)

コメント

りお

まだまだ先でいいです(´Д`)!笑

• 楽々

楽々

あげる気はないですよ😂

• 7月5日
3児まま(^^)

上の子もまだ食べさせたことないですよ!食べてもいい基準は親が決めていいと思うので義母は無視ですね笑

• 楽々

楽々

はい、無視しました😂ワラ

• 7月5日
maa

私は一人目と二人目だとやはり違うとは思います‼
どうしても二人目は色んなものが早くなってしまうのは仕方ないことかと…

• 楽々

楽々

そうなんですね〜だからと言ってスナック菓子を早くにあげるのは違うのでは?と思いまして😅上の子が食べてたら食べたくなっちゃいますもんね、、

• 7月5日
m、m

2歳超えてますがあげた事ないですし未だあげる予定ないですね、、笑
上の子の影響や親の感覚的に2人目がゆるくなる話はよく聞きます!

女の子ラクだよね〜って言ってくる人いますよねwwうちの娘はその辺の男の子より活発ですけどw

めりー

うちは2歳を機にポテチデビューしました💡

1人目でも2人目でも、うちはたぶん2歳からのデビューです😄💡

年子は大変😵確かに‼️でも💦💦年子でなくても大変です😭ちなみに大変さは1人でも2人でもさほど変わらない我が家です😓

ぴっぴ

2歳ちょっと前くらいに、旦那が酒のつまみでポテチ食べているのを欲しがってダダこねたので、ちっさいかけらを数個あげたくらいですかね!
普段はあげないです💦
食べ物に関しては周りに何と言われようと親判断でいいと思います!
何かあったとしても周りは責任とれないので😅
ただ、1人目より2人目の方が何かと雑というか適当になってしまう(もちろん許容範囲で)のはあるあるだと思います!笑
ちなみにうちは年子ですが、年子だからとか2個離れてるからとかはあんまり関係ないと思います!
うちより2個差で産んだ親友やいとこのところの方がはるかに大変そうですし、子供や環境によると思います!

ym

うちは娘にはスナック菓子などはある程度大きくなるまで食べさせないつもりでいますが、従兄弟の子が3歳でコーラ飲ませてたりして…もっと早くから飲んでたみたいだし、私とあまりに感覚が違いすぎて、このくらい大丈夫よ〜とかって義父や旦那の兄弟夫婦にジュースやお菓子を勧められそうでいまから怖いです💦
ポテチはさすがに…って感じですが、2人目だから〜はあるあるみたいですね💦ほんとはあげたくないけど、上の子が食べてるのみたら下の子もやっぱり欲しくなっちゃうし…ってよく聞きます💦