臨月に入ってからイライラがひどく、旦那や息子に対して感情を抑えられず叫んだり物に当たったりしてしまう。自分が最低な母親だと感じている。旦那に対してもイラつき、洗剤容器を蹴飛ばしてしまい、今は寝室に逃げている。情緒不安定だけど、妊娠のせいにするのも最低だと思う。
臨月に入ってから異常なイライラ(しかも旦那に対して限定で)が半端ないです。
直後に後悔すると頭ではわかっているのに、1人ちょっとしたキッカケでイライラを抱え込んではカッとなり必ず叫んで物に当たってしまいます。
酷い時は息子が見ている前でも感情を抑えきれずについ。。
見ていた息子は自分が怒られたと勘違いし泣きます。
その時に我に返って息子をなだめ、自分もいったん落ち着きますが既に遅いですよね、何より私最低な母親ですよね....
先ほども旦那が早めに帰宅してリビングにいるってだけにイラつき、旦那息子がいる前で洗剤の容器を思い切り洗面所からリビングに蹴飛ばしました。
旦那はそれっきり私を無視、自業自得とは言えその空気に耐えられず今1人で寝室に逃げています。
家族同室で寝ている為、少ししたら旦那が入ってくるのが怖いです。。
妊娠のせいにするのもそもそも最低だけど、情緒不安定なのは今だけと信じたい。
- RYAN!(6歳, 8歳)
コメント
ころすけ♡
昨日私も旦那にぶちギレ、子どもにも態度で当たってしまい、子どもぐずり、また更にイライラし‥の悪循環でした。
ホルモンのせいですよ!
そう思わないとやってられないあのイライラ感やばいですよね😭
今日記事で見ましたが、2人目妊娠中に上の子や旦那にイライラするのはお腹の子を守ろうとする動物的本能であるそうです。
もうしばしの辛抱で、旦那さんとお子さんには我慢してもらいましょ😩❗️
旦那には直接言ってませんが私はそう思ってイライラしても、仕方ないって言い聞かせてます笑
りんご
同じですー💦
旦那限定も一緒💦
旦那が座ってるだけ、旦那が子供と遊んでるだけで何故かイライラ💦
終いには泣けてきちゃって…それを見た旦那も困ってました(;>_<;)
きっとホルモンのせいだと思ってるんですが、こんなイライラしたり怒って八つ当たりして泣いて「ホルモンのせいなの❗ごめんね💦」じゃ旦那も納得いかないと思うので、あえて私は言いません😞
とりあえず毎回話し合って解決してる感じです💦
出産して少ししたら落ち着くと思います😌
-
RYAN!
回答ありがとうございます。
私だけではないんですね、安心しました。
ホルモンのせい、と率直に伝えたところで男性には恐らく永久に理解してもらえないですよね...
話し合いが出来ているだけりんごさん宅は救いと思いますよ。我が家はそもそも旦那が既に私に呆れ、いかなる話もまともに向き合って聞いてくれない状態なので。。
とにかく出産をいざしたら、今より落ち着いてくれることを祈るばかりです。子供2人になって産後も状態変わらなかったら絶対鬱になるレベルですよね....😭- 7月5日
-
りんご
私も産後落ち着く事を祈ってます😞
数日前にも旦那にイラついてしまい「もう陣痛が来ても産まれても絶対連絡しないから!」なんて出勤前の旦那に叫んだりしました(;>_<;)
なんとか後日仲直りしましたが、旦那も私が怒ってる時は呆れてる感じです💦
「何をしてほしいのか分からないし、何を言っても駄目なんでしょ?」って言われたり💦
自分でも分からない感情を相手に伝えるなんて難しいですよね💦- 7月5日
-
RYAN!
わかります😭
正直このままなら出産の時も付き添って欲しくないし入院中病院にも来なくていい!と思っちゃいます。
内心そんな嬉しくないし...笑
そうなんです、そもそも自分自身が根本的に何にイライラしているかわかっていないものなんですよね💦
でも誰かに吐き出さなければもうヤバそうなんで、来週、出産予定の病院付属のカウンセラーさんに相談に行く事に決めました( ; ; )- 7月6日
RYAN!
回答ありがとうございます。
ホルモンのせいなんですかね...そうであれば原因もわかりまだ安心なんですが。
動物的本能なんてあるのですね。全く他所の友達知人とかにはちょくちょく会ってもイラつきなんてしないのに、何故旦那だけにこんな腹立つのかがわからず怖いのですが😩
うちはもはや今更理屈を伝えたところでまともに話聞いてくれない状態なんで、伝えるに伝えられないと思います。この謎のイライラとあとどれだけ戦わなければならないか考えると絶望的ですが、しばし1人で制御してくしか無いですよね..
ころすけ♡
私もイラつくのは旦那だけで、友達とかには全くないです!
旦那が休みで家にいる時が苦痛で不快でたまらないです😭笑
なので昨日は子ども連れて外でて旦那の存在消しました!笑
私も戦ってます、お互い頑張りましょう😎‼️‼️💦
RYAN!
不思議ですよね...夫婦仲がこんなに悪いのってうちだけかなと思ってましたが、皆さんも旦那さん限定にイラついて拒否ってるものなんですね。
自分で離れるキッカケ見つけて存在消すしか無いですよね。。😩
妊娠時期的に出来たら旦那の方にずっと出かけててもらい自分は家に1人こもりたいですが...笑
危なくない範囲で外出し発散しようと思います!