コメント

ポコママさん
赤ちゃんが欲しがるだけミルクは与えて良いと思います。うちはお腹いっぱいになったら吸うのを止めます。
あたしは混合ですが、友達は上手く吸い付くようになるまではミルクで、三ヶ月すぎてから完母になったそうです。
焦らず一緒に頑張りましょう(^^)

みずゆず
まだ、生後1ヶ月であれば、満腹中枢が発達してないので、赤ちゃんが自分で母乳をやめるのは口を動かしすぎて疲れたときと助産師さんに聞きました。
私は、混合でしたが、片方5分×2セット飲ませて+50とか足してましたよ♪
完母にするには、とにかく吸わせるしかないですよ😄
頑張ってくださいね🎵
-
M!sa
回答ありがとうございます!
とにかく吸わせるようにしてるんですが…
全然出てないような気しかしなくて(涙)
本当心折れそうです(T . T)
頑張ります(T . T)- 11月23日

退会ユーザー
ちゃんと体重も増えておしっこが出ていれば足りてると思います(b'3`*)私も初めは混合でしたがミルクを足しても泣く場合はおっぱいを吸わせてました‼︎たぶんまだ満腹がわからないからミルクも与えるだけ飲んでしまうと思います(´xωx`)おっぱいが吸いたいだけの時もありますよ〜‼︎
私は徐々にミルクをあげるかいすを減らして今は完母です♫
-
M!sa
体重も増えておしっこも出てますが…
おっぱい自分から離してそしてギャン泣きなんでミルクあげてしまうんですよね(涙)
私は前よりミルクあげる量が増えてますね(T . T)
完母にしたいけど難しいですね(涙)- 11月23日

Sちゃん☆彡.。
赤ちゃんは満腹中枢が未熟なのであげればあげるだけ飲みますよ。
欲しがるだけあげていいのは母乳だけですね 😅
ミルクは規定量が書いてあるのでそれいないにしといたほうがいいですよ。
-
M!sa
そうですね…
あげすぎ注意ですよね(T . T)
前はあげすぎてよく吐いてました(涙)
程々に様子見ながらあげます!- 11月23日

なつママ
赤ちゃんの吸う力も今より強くなってくると、母乳量も増えてきます。
でも頻繁に母乳は吸ってもらって、
お風呂や暇があれば母乳マッサージ、水分をとる!
気をつけたらだんだん増えてきました♪
ミルクを増やす分母乳量は減りますので、ミルクの量は減らしていかないといけません。
与えるだけ与えていいのは母乳だけで、ミルクをあげ過ぎると太ると思います。
うちの子は始め混合で毎回母乳+ミルク80あげて1ヶ月で2キロも増えてしまいました。
1日の体重増加をみて、足りてたらミルクは増やさない方がいいと思います。
泣いたら母乳吸わすか、抱っこで気を紛らわすとか♪
どうしてもギャン泣きだと、私はミルク足しちゃってましたが(;´Д`A
その子その子によると思うので一概には言えませんが、ママが母乳育児をめげずにしたい心があればいつか母乳量は増えて完母になれますょ( ›◡ु‹ )
私も混合で悩みっぱなしだったのでお気持ちよく分かります(つД`)ノ
ある程度母乳量増えてきたら、
ミルクを減らして行く覚悟を決めて、30分に一回とか泣いたら母乳泣いたら母乳でしつこくあげてミルク足すのも1日2,3回と減らしていき、最後の方はミルク1日1回。
今は助産師さんに体重増えてるから
ミルクなしでと言われました。3ヶ月でやっと完母になりました♪
今やミルクは哺乳瓶拒否にまでなりました。
焦らず、頑張って下さい。゚(ノ∀`)゚。
-
M!sa
なんか涙出そうになりました!!
母乳量が段々減ってるような気がして…
最近飲みながら怒ったり泣いたりするので不安で不安で…
おっぱい自分からいらない!って離すくせにギャン泣きなので足りないんだろな〜とミルクを足す感じです(涙)
最近までミルクは一日一回だったのですが…どうしてしまったのか…
とりあえずもう少し頑張ってみます!!!- 11月23日
-
なつママ
ミルク1日に1回は凄いですよ〜♪
赤ちゃんがもっと欲しい〜ママの母乳もっと飲みたい〜ってなってるんでしょうね。゚(ノ∀`)゚。
赤ちゃんが泣いても焦らず、ちょっと待たして、基底部マッサージ!
胸をスポンジに見たてて、マッサージをして母乳をひたひたに含ませて柔らかくして、
赤ちゃんが吸いやすいようにしてあげた方が母乳量も増えるかも!
どうしても泣くようだったら、ミルクも足してあげて、体重の増えを見てみてはどうでしょうか?
ストレスになり過ぎるくらいならミルク足すのもありです♪
赤ちゃんの様子はママしか分からないので自信もって、お世話してあげて下さいね♪- 11月23日
-
M!sa
そんなマッサージがあるんですね!
やってみます!!!
前まで保護器つけてて最近のけて飲める様になったのですが…
上手く吸えてないのかもしれません(涙)
前は泣いたり怒ったりはなかったので(T . T)
母乳で満足させてあげられないストレスに今は襲われてますね(涙)
ミルクは太るってゆうし怖いですが…
とりあえず体重見ながらやってみます(涙)- 11月23日
-
なつママ
飲ませる前に胸の底を押し上げるのを何回かやってみると乳首が柔らかくなります♪
母乳外来とか役所のアドバイザーの人や産婦人科でも教えてくれると思いますよ((*´∀`*))
詰まってる人は100回くらい押し上げるとか聞きました♪
なかなかマッサージするの忘れるんですけどね😅
私も始めの2.3週間保護器つけてましたよ/ _ ;
のけたとたん、泣かれました。
心折れそうになりますよね😣
でも頻繁にすわしてたら、日ごとに赤ちゃんが慣れてくるので、大丈夫ですょ♪
もし、出来たら、フットボール抱きとか縦抱き、横抱きとか、抱き方変えると乳首の吸い付き方も変わるし、入線も開くみたいです♪
知ってたらすみませんが...
私はフットボール抱きにすると赤ちゃんの口にパクッと入るので、産婦人科で進められましたょ。
枕や授乳クッション置いてやってみて下さい♪
偏平の乳首のママには吸い付きやすいみたいです( ›◡ु‹ )- 11月23日
-
M!sa
やはり保護器外してだから赤ちゃんもまだ慣れてなくてってことなんですかね(T . T)
乳首も切れてか、痛くて痛くてって感じです(涙)
一応色んな方法はしてみたんですが…もう1度抱き方変えてやってみます!!!
諦めずに挫けずに赤ちゃんと向き合わないとダメですね…
心折れてる場合ぢゃないな(涙)
画像までありがとうございました!
本当勇気でました!(涙)- 11月23日
-
なつママ
これからこらからですょ!
出産したら、ピューピュー母乳出ると思ってましたもんね/ _ ;
私も乳首切れましたよ、悲鳴上げながらあげてました(>人<;)
一度産婦人科や母乳外来でマッサージしてもらうといいですょ♪
こちらこそ聞いてもらって、
お約束にたててたら良かったです(´◡`๑)- 11月23日
-
M!sa
本当にありがとうございます!
なんか心が軽くなりました!
育児に行き詰ると本当辛いから…
助かりました(T . T)
これから頑張ります!!!- 11月23日
M!sa
欲しがるだけあげていいのですかね?
満腹中枢がまだなので大丈夫かな?といつも決まった量しかあげてなくて(涙)
三カ月まで母乳なしでも母乳出なくならないんですね!?
本当に母乳だけで満足させてあげられなくて落ち込む日々です(涙)