※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
妊娠・出産

血液検査でグルコース値が84でした。これは血糖値と同じですか?教えてください。

1回目の検診で血液検査をし、いろいろ調べられました。渡された結果にグルコース(血糖)とあり、84(基準値70-109㎎/dL)でした。

これは血糖値とは別物でしょうか?この項目についてわかる方教えてください。

コメント

POOH

同じですよ。
結果も問題ないですし。

• しろ

しろ

同じなんですね!

血液検査をするときに尿検査で+++が出て、糖の負荷検査を受けたんです^^;

結果、1時間後の数値が4オーバーしたんですが、この結果を聞いたときにちょうど血液検査の結果も出てて💦
    負荷検査ではオーバーしたけど血糖値は正常という謎の状況です😓

• 7月5日
  • POOH

POOH

初期の検査と糖の負荷試験は同じ日にされたんですか?

• 7月5日
  • しろ

しろ

初期の検査(血液検査.尿検査)の5日後に負荷検査を受けました!

両方の結果を同じ日に聞きました!

• 7月5日
  • POOH

POOH

受けた日が別なら値が違って当然ですよ?

結果が帰ってきていたなら、来院時に一緒に血管説明はしますが。。。

• 7月5日
  • しろ

しろ

そうですよね^^;

ということはどっちを信じれば良いんでしょうか?基準値をオーバーした負荷検査の結果か、初回の採血で出た血糖値か💦

• 7月5日
  • POOH

POOH

負荷試験の方だと思います。
    負荷試験前に色々注意事項言われて、それ通りにされていると思うので。
    ただ、血糖だけでは糖尿病の診断はつかないです。

• 7月5日
ぽんちょ

血糖値と同じものですよー☺︎

前日に食べたものとか、当日食べたり飲んだらしたもので、アウトになったりセーフだったり結構差が出ますよ。
負荷検査前日の食事に気をつけて、検査結果がアウトならアウトだと思いますが、負荷検査前日好き放題食べたなら多少は…と思います。

• しろ

しろ

回答ありがとうございます!

特に前日の食事について何も言われず、その日何を食べたかも覚えてないんですが、負荷検査をうける12時間前でも食べたものが影響するんでしょうか💦

4オーバーしたのに、それくらい気にしなくて良いですよと言われ、妊娠糖尿病の診断をされなかったので不安だったんですが(>_<)

• 7月5日

退会ユーザー

私は前日好き放題甘いもの食べ収めて(笑)、前1オーバーだけで妊娠糖尿病の診断されました。
    妊娠糖尿病って診断されてしまうと、最悪ですよ!
    かなりオーバーして見逃されるなら不安になりますが、4オーバーだけならまぁ…ってレベルです😊

• 7月5日
  • しろ

しろ

ありがとうございます😊

やはり前日も気をつけないといけませんね(>_<)加減が難しいですが💦

甘いものが好きなので辛いですが頑張りますo(^▽^)o

• 7月5日