※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょう
ココロ・悩み

育児ノイローゼや鬱を理解してもらうにはどうしたらいいのでしょうか。

育児ノイローゼや鬱を理解してもらうにはどうしたらいいのでしょうか。

コメント

**(*'▽'*)**

私も一時期鬱になり、精神科行きました。
私は旦那にノイローゼや鬱の事が沢山のったサイトを大量に送りつけました😢笑

• しょう

しょう

サイトを見て理解してくれましたか?
    私は鬱で入院したのですが、子どもがかわいいと思えないとか死にたいとか言ってしまっていて、例え病気だったとしても言っていいことと悪いことがあると言われ理解してもらえません。

• 7月5日

こんばんは。
私もうつ病です。
何回説明しても理解してもらえないし、逆に、もっと頑張ろうとか言われるので説明するのやめました。

• しょう

しょう

コメントありがとうございます。
    うつ病で子育てされていますか?
    辛くないですか?

• 7月5日

退会ユーザー

子供2人います。3歳生後5ヶ月の子です💦
    辛いです😢
    でも、定期的に精神科に通って薬も飲んでますし、最近は安定してます。

体調悪い時は、体調悪いから休むねと素直に言えるようになり、ゆっくり休んだりしてます。

• 7月5日
  • しょう

しょう

鬱がひどいどきにお子さんに対して負の感情を持つことはありますか?
    私は育児ノイローゼから鬱になってしまったので、子どもがかわいいと思えないとか離れたいとか自分が死にたいという気持ちになってしまい、それを旦那が理解してくれずだったら出て行ってくれと言われてしまいました。

• 7月5日

退会ユーザー

ありますよ💦
    一層の事死んでほしいと思ったことさえあります。
    死にたくなることもありますよ!

理解してもらえないですよね。

お薬飲んでますか?

私はダメだと思ったら頓服の薬と睡眠薬飲んで寝ちゃいます!

• 7月5日
  • しょう

しょう

同じ気持ちの方がいて本当にうれしいです。
    私もこの子がいなければいいのに、産まなきゃよかったと思ったことがあります。
    いまは全く思わないので病気って本当に怖いです。
    薬飲んでいます。
    実はいま追い出されて別居しています。子どもには全然会わせてもらえないです。

• 7月5日

退会ユーザー

私も、なかなか同じような方に会うことはないので、嬉しいです。
    上の子の時は愛おしくて可愛くて全くそんなこと思わなかったのに、下の子生まれる前からすごくメンタルやられてしまって😢

今は私も子供が可愛くて仕方ないです😊

別居中なんですね…
    辛いですね。
    旦那さんが別居を言い出したんですか?
    なんとかお子さんと暮らしたいですよね

• 7月5日
  • しょう

しょう

私がもういっぱいいっぱいになって、離婚して親権あげるから1人にさせて!と言ってしまって精神的に不安定だったので入院したらもう家には帰ってくるなと言われてしまいました。
    いまは回復したので一緒に暮らしたいです。
    早く会って抱きしめてあげたいです。
    ママはあなたが大好きだと伝えたいです。

• 7月5日

退会ユーザー

そうなんですね😭
    まだお子さんには会えてないんですか?

旦那さんに気持ち伝えて、良くなってきたから会いたいって伝えてもダメですか?

• 7月5日
  • しょう

しょう

まだ会えてないです。
    伝えてるのですが会わせてくれません。例え鬱だったとしても言ってもいいことと悪いことがある、精神的に不安定な母親ならいない方がいいと言われてしまいました。

• 7月5日

なかなか難しいと思います!私も、全然理解してもらえなくて、家を出た事があります!

• しょう

しょう

鬱がひどいときにお子さんに対して負の感情を持つことはありましたか?

• 7月5日
macchi♡

なかなか理解してもらえないですよね…。
現在、私自身が産後うつで精神科に通ってますがなかなか旦那には分かって貰えません…。

• しょう

しょう

コメントありがとうございます。
    鬱がひどいときにお子さんに対して負の感情を持つことはありますか?

• 7月5日
  • macchi♡

macchi♡

ありますよ!今は薬を飲んでいるので気持ちも穏やかですが通院し始める前は毎日イライラしていなくなればいいとか思ったり、逆に自分が死にたいと思ったり…。

• 7月5日
  • しょう

しょう

私も鬱がひどいときはこの子さえいなくなればいいのにとか産まなきゃ良かったとか自分が死にたいと思ったりひどいことを旦那に言い続けてしまいました。
    いまは全く思いません。
    旦那も子供も大好きです。
    でも、鬱が回復したのに旦那から離婚したい、もう一緒に住めないと言われてしまいました。
    いまは別居中で子供に会えない状況です。

• 7月5日