産まれて六日目の赤ちゃんが母乳を飲んでいるけど、飲む量や間隔が気になる。おなかいっぱいになって寝るし、おしっこもちゃんとしている。飲む量が足りなくても問題はないか心配です。
昨日退院してまだ産まれて六日目の子です
ゆくゆくは完母にしたくて母乳で頑張っています
退院してからは、
どのくらいのんでるかがわからないのですが、
間隔は狭いですが母乳をのんだあとは
おなかいっぱいになったのかちゃんとすぐ寝てくれます。
おしっこは1日8.9回くらいです。
一度に飲む量がもし足りてなくても、
間隔が狭くちゃんとおしっこもしているのなら問題はないでしょうか??😢
間隔は2時間~4時間程度です
- ゆ に (6歳)
コメント

ゆり
問題ないと思います!体重計は自宅にありますか?先に自分が測って、その後赤ちゃん抱っこして測ったら増えてるかどうかわかりますよ😊

かなぶん
二時間以上あくなら十分足りてると思いますよ❗
2週間健診はありますか?
その時きちんと体重計ったり、お願いすれば授乳量も計ってもらえると思います😆
-
ゆ に
お返事ありがとうございます!
ほんとですかよかった安心しました!
はい!私が産んだ産院は1週間後みたいで来週いってきます!- 7月5日

さ
2時間〜4時間が、“間隔は狭い”と言う事でしょうか??狭くないように思います😅うちは30分とか1時間おきでしたよ😅
おしっこが出てるなら問題ないと思いますが、3時間くらい経ったら母乳をあげた方がいいのではないかと思います😊
授乳時間は何分くらいですか?
-
ゆ に
4時間寝たらいい方で、大体毎回2時間でおきちゃいます😂
授乳時間は20分少しです。
それで寝ない時は10分くらいあけてまた10分くらいのませたら寝てくれる感じになってます- 7月5日
-
さ
20分飲んでるなら問題ないですね💡生後6日でしっかり母乳が出てるなんて羨ましい限りです☺️
- 7月5日
-
ゆ に
よかったです安心しました😭- 7月5日

みぃ
問題ないですよ😄
月齢が小さいうちは一度に沢山飲めないので、ちょこちょこ飲みになります。回数で稼いでるなら大丈夫です😊
ちなみに私は上半身裸族でした(笑)
-
ゆ に
回数で稼いでるなら大丈夫ですか!!安心する言葉ありがとうございます🤣💗
上半身裸族!!かっこいいです笑笑
母乳たれてきませんか??- 7月5日
-
みぃ
垂れる暇もないくらい授乳してました(笑)
夏だったので出来る技ですね(笑)- 7月5日
-
ゆ に
すみません下に書いてしまいました😂
- 7月5日

ゆ に
そんな頻繁に!w
やっぱり小さいうちはこまめなんですね🤣
母乳パッドすら惜しく感じるこの頃ですww

退会ユーザー
2週間健診ありますか?体重と赤ちゃんが飲めてる量測ってくれると思いますよ!
-
ゆ に
来週にあります!
それはどうやって測るんですか?
普通に母乳飲む前とのんだあとの赤ちゃんの体重なんでしょうか?- 7月5日
-
退会ユーザー
そうです!赤ちゃんの体重をまずはかり、授乳の仕方をチェックしながら左右10分ずつあげて、助産師さんが何グラム飲めてるか測って来てくれます!
病院によってあるなしあるかもしれませんが、授乳指導はあると思いますので質問できると思いますよ!- 7月5日
-
退会ユーザー
ちなみに、赤ちゃん用の体重計があれば自宅でも測れます!大人用のだと細かい数値でないので測れません😅
- 7月5日
-
ゆ に
そうなのですね!
赤ちゃん用の体重計買ってないので不安で💦
ありがとうございます助かりました☺️- 7月5日
ゆ に
あります!やってみます😍