2年保育と3年保育で迷っています。子供の健康面や幼稚園生活について悩んでいます。どちらが良いかアドバイスをください。
2年保育か3年保育で迷っています。 本当は3年保育を希望していて、来年度幼稚園に入れさせる予定だったのですが、先月から毎週風邪を引くようになりました。高熱体質で熱は毎回40度。耳ろう孔という耳の疾患があり、風邪の度炎症を起こします。耳鼻科に行くしかないので行くのですが、その度新しい風邪をもらってきてのループです。 そして、今はクループ症候群で夜間救急まで。 これは、幼稚園通い出したら大変だ!!と思っています。
耳ろう孔は炎症を繰り返すなら5歳位で手術検討、クループも大きくなるにつれ良くなるとの事。また、下の子も居るので、これは2年保育の方が良いのかな?と考え始めました。でも、幼稚園に通い出す事で、生活もメリハリついて、体も鍛えられ、丈夫になるんじゃないかという気持ちもあります。近所の同じ歳の子もみんな来年度から幼稚園。同性のお友達も居ないので作ってあげたいな、とか、2年保育だと馴染むのが大変かな?とか悩んでます。アドバイス下さいm(__)m
- マルーン(6歳, 9歳)
コメント
あーか
幼稚園教諭でした!
子どもは2年でも馴染めると思います!
どういった幼稚園かにもよりますが、教育や音楽などに力を入れてる幼稚園だと1年の差は大きいなと感じます。
遊び中心ののびのびした幼稚園だとそこまで差はないと思います。
馴染むと言う点では子どもより、ママの方が大変かもしれないです。
体の強さに関しては、幼稚園で鍛えられる子もいれば、毎回もらってしまって大変っていう子もいるので、必ずしもどうとは言えないかなと思います!
3mらぶ
元幼稚園教諭です(^ω^)
お子様の体調大丈夫ですか?!
小さいと色々な病気もらっちゃいますよね💦
私のオススメとしては3年保育です★2年保育でも特に問題はないので、保護者の方が決められるといいと思います!
年少から入園となると慣れるのも早いですし、集団生活が出来るようになります。排泄、食事、身の回りの事は自分でできるようになりますし、何より家では体験出来ないような製作をしたり、ルールのある遊びをしたり様々な経験をする事により、もっと成長します😊✨
心配な事は園に相談されると安心かと思います(^ω^)
-
マルーン
やはり3年の方が良さそうですね。
お友達との関わりや、色々な経験を早くからさせて、個性を伸ばしてやりたいと考えていたので……。
病気の事は恐れず、3年でとりあえず入れてみようかと思います。
ありがとうございます。
バタバタしてしまって、お礼が遅くなり、申し訳ありません。- 7月6日
-
3mらぶ
持病のある子どもさんも障害のある子どもさんも幼稚園にはいますので、先生方も対応出来ると思います😊
幼稚園も色々な特色があるので、子どもさんに合った園が見つかるといいですね(^ω^)- 7月6日
マルーン
ありがとうございます。お礼が遅くなりまして申し訳ありません。まだ完治には至らず、どうもバタバタしてしまっています。やはり子供それぞれなんですね。箱入り息子にする訳にもいかないですし、鍛えられてくれたらいいなー。周りはそれなりに教育のある園ばかりなので、やはり2年だと少々心配かな、と思います。