※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エマ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子が食事にムラを感じ、パンを好んで食べる様子に悩んでいます。同じ年齢の子どもの食欲や食べムラについてどうすれば良いか悩んでいます。

1歳8ヶ月の男の子の食欲と食べムラ

最近、食欲があるのか無いのかよく分かりません。

出したごはんは途中で飽きて、「パン、パン」と言いパンを欲しがります。
「まだごはんあるよー」と言っても「パン!」の大泣き大絶叫で、食べる量が少なくても可哀想かと思いパンをあげてしまいます。
パン(食パンや白パン)は好きなようで完食しますが、残りのご飯には興味なさげでそのまま食事が終了しますが、しばらくすると「ごはん、ごはん」の連呼。

残していたごはんを見せても「やー」と言って食べてくれません。

お腹いっぱい色んな物を食べてほしいけど、本人は何かあれば「パン」と言い、でも親としてはパンばっかりは💦と思って悩んでしまいます。

この年頃の子の食欲や食べムラって皆さんどんな感じなのでしょうか?どうしたらよいのか悩んでます。

コメント

「パン」と言ってパンを出して…で、言えば出てくるって学習しちゃったんですね😓

飽きるまで長い目で見て待つか、どれだけ騒がれても出さないようにするか、ですかね😓

♪

白ご飯を
おにぎりにしてみてはどうですか?😊
興味を持ちそうな、形やキャラクター
にしてみたり…
大変ですが😭😭笑

おとうふ

うちも一時まったく同じで何を出しても「パン、パン!」って泣いちゃう時期がありました😫💦

でもそのあとどんどん大人の取り分けに近づけたり、敬遠していた揚げ物解禁したりして、メニューを目新しいものに変えたらそれほどひどいパン要求はなくなってきました💡

最近ではお茶碗によそってたご飯を小さいおにぎりではなくて、1つの大きいおにぎりにかぶりつくのがブームになったらしく、そればっかり要求してきてパンのことは忘れたようです💦

あまりにもおにぎりおにぎりと言って食べすぎるので、ついに今日は私から「パンもあるよ!」と提案してしまいましたが…😅

何かパンを超える好みの食べ物見つかるといいですね🤗✨💦