※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを一人で内風呂に入れる方法や、自分の髪を洗っている間の赤ちゃんの対処法について教えてください。

生後1ヶ月から内風呂で、と言われたんですが、一人でどうやって入って、出て、服着せたりとかするんでしょうか?
自分の髪とか洗っている間、赤ちゃんはどうすればいいんでしょうか?
手伝いはありません。一人でやっていた方、教えていただきたいです。

コメント

ワンオペです😊脱衣所で床に座布団を敷き、その上にバスタオルを敷いて待たせています😊

• しん。

しん。

おむつは着せないで待たせる感じですか?その間におしっこや💩してしまったりしませんか?

• 7月5日

退会ユーザー

おむつのみで待たせています😊

• 7月5日
  • しん。

しん。

なるほど!ありがとうございます😊

• 7月5日
柚モア

首がすわるまでベビーバスに入れてました(*´罒`*)

• しん。

しん。

いままではベビーバスで寝てる間にシャワー浴びていたので、一緒にどうやって??って思いました!
    まだベビーバスでいいですかね…

• 7月5日
  • 柚モア

柚モア

まだベビーバスでいいですよ(^^)
    ウチは段々暴れるようになってきて、お湯が床にこぼれそうになったから、一緒にお風呂にしました♪
    首がすわってからの方が片手で抱っこが出来るので、扉の開け閉めが楽です☆

• 7月5日
lemon

うちもワンオペです!脱衣所にバウンサーもってきて、バウンサーの上にバスタオル敷いてその上に寝かしとく、自分がササッと浴びたら赤ちゃんも洗う、一緒に湯船浸かって上がったらバウンサー乗せてバスタオルで包む、自分の身体拭く!って感じです!!慣れるまではバタバタだと思いますが、滑って転んだりしないように気をつけて!💦
ちなみにいまはもうお座りできるから一緒に入って中で遊ばせて待たせてます☺️

• しん。

しん。

慌ただしいですね…!
    最初にバスタオル敷いて寝かしておくときは、オムツもとってるんでしょうか?漏らしませんか?

• 7月5日
  • lemon

lemon

慣れます!!大丈夫!笑😤
    オムツは履かせておいた方がいいですね!笑

• 7月5日
  • しん。

しん。

やはり履かせておくんですね!!
    中々一人でできる気がしなくて💦

• 7月5日
  • lemon

lemon

不安ならまだベビーバスでもいいかとは思います!寒い時期じゃないし、ゆっくり浸かる必要もそんなにはないし!
    けどわたしはお風呂での赤ちゃんとのコミュニケーションの時間がすごく好きなので一緒に入ってましたよ☺️💗
    それに動き回らない今のうちから練習しといた方が後々いいかな?笑
    正直、今の方が大変です笑笑

• 7月5日
もも肉🐷

旦那の帰りはいつも遅いのでひとりで入れてます✨
お風呂でつかえるメッシュのバウンサーを洗い場において、わたしが洗うあいだ待たせてます😉そのあとバウンサーにのせたままシャワーで洗い、湯船につかります😁抱っこなしなので、楽チンです!上がる時は、さき子どもをチャチャッとふいて、わたしもチャチャっとふいて、わたしは全裸のままリビングに走って子供の服とかをさき着せてます笑

• しん。

しん。

バウンサーは毎回ベルトをつけているのでしょうか???
    2ヶ月くらいまでなら、寝返りとかもないし、付けなくても落ちないんですかね…!?

• 7月5日
  • もも肉🐷

もも肉🐷

お風呂用のバウンサーはベルトがついてません😅いまは大丈夫ですが、寝返りしだしたら使えなさそうですね~💦

• 7月5日
あーちゃん

私は脱衣場にマット、バスタオル、着替え敷いて待ってて貰って体だけ洗い息子を入れてました。
髪の毛は乾かすのもアイロン(くせっ毛だから必須😢)もあるので寝かしてからか朝起きる前に洗ってました😅💔

• しん。

しん。

頭洗うのは別なんですね!!なるほど!
    裸で待機してると、泣き叫びませんかね…?自分のことをしてる間は泣かせておくのでしょうか。

• 7月5日
  • あーちゃん

あーちゃん

あ、裸にはしてませんでしたよ😁時期が10月下旬〜だったのでいくら部屋暖めておいても風邪なっちゃうと可哀想だし・・・
    体洗うのはダッシュなのであまり泣きわめくほど放置してませんでしたよ😁

• 7月5日
ままり

1ヶ月ならまだ動きませんから、夕方4時頃、子どもはリビングで寝てるかご機嫌なときに自分が10分で先に入り、子どもを迎えに行き、お風呂に入れて脱衣所でタオルでくるんで自分もタオル巻いて~って感じでした。
意外と何とかなります😊

• ままり

ままり

お風呂とリビングのドアは全開で泣いたらすぐわかるようにはしてました。

• 7月5日
  • しん。

しん。

なるほど!
    頑張ってみます!

• 7月5日

1人で入れています!
脱衣所に敷布、バスタオル、オムツ広げて赤ちゃんを寝かせておき、その間に自分を瞬殺で洗います笑!その後脱衣所の赤ちゃんを救出して一緒に入り、出る時は自分はびしょびしょのまま赤ちゃんを拭き、オムツをつけて、バスタオルで巻いておきます(冷えないようにですが、夏だから大丈夫かも!)その後自分の準備を終えてから、赤ちゃんと別室でクリーム塗ったりお鼻のお掃除したりしてます!

沐浴よりずっと楽ですし、赤ちゃん最初は待ってる間泣いてましたが、最近は慣れたのか、近くにいるのがわかってきたのか、1人で遊んでてくれます😊

• しん。

しん。

最初は泣き叫びますよね!
    昨日やろうとしたら、泣き叫びすぎて、自分のことができなかったので😭
    慣れるまでやるべきですね💦

• 7月5日

退会ユーザー

あんまり泣かれると、虐待だと思われないか心配になります😅1ヶ月の頃よりご機嫌時間増えてきました!頑張ってくださいね✨

• 7月5日
ちえ

旦那さん帰ってくるの遅いときはまだベビーバスでお風呂入れてます!
で、授乳して寝たらささっと自分もシャワー浴びます!

• しん。

しん。

なるほど、ありがとうございます😊

• 7月5日
しーまま

こんなやり方です!
自分は子供の機嫌が良ければ頭と顔も洗いますが、子供の機嫌が悪ければ自分は身体だけ洗って、寝かしつけてから頭と顔洗ってます☺️

• しん。

しん。

凄く詳しくありがとうございます😊
    泣いてると、自分の髪まで気がまわらないですよね💦

• 7月5日
  • しーまま

しーまま

はい😅
    最近は少し開けたドアから、いないいないばぁー!ってちょこちょこ覗くと機嫌いいので、そんな感じでやってます☺️
    まだベビーバスでもという声もありますが、私としては早めに始めると自分も子どもも慣れるの早いので、寒くて風邪引く心配が少ない今のうちからやっておいた方が楽だと思いますよ😌
    まだただ転がっててくれますしね✨
    今はバウンサーのベルト留めないと起き上がろうとしてしまうので、毎回留めてます😊

• 7月5日
みどり

うちは未だにベビーバスです!
寝てる間にシャワーだけさっと数分で浴びるか、旦那がいれば寝てるのを見ててもらって髪の毛あらったりです。
だいたい出るとギャン泣きなので、一緒に入ったらとても自分のことなんてしてる時間ありません💦
お座りができて、あまりぐずらなくなったら一緒に入ろうと思ってますが、いつその日はくるのかなと思ってます…

• しん。

しん。

5ヶ月でベビーバスなんですね!!
    私も泣き叫ぶ姿をみて、どうしようか悩んでいます💦

• 7月5日
りーこ

私も平日はワンオペです💦
首座る頃、ギリギリまでベビーバスを使う予定です!
週末だけ主人と浴槽へいれてもらってます😊

自分一人で入れるとなると、
①脱衣場に赤ちゃん待機(オムツ姿、タオル巻き)
②母、洗う➡頭にタオルを巻く
③赤ちゃんを洗う
④一緒に湯船
⑤赤ちゃん拭いてオムツ装着&タオルにくるむ
⑥母、服を着る
(私はすぐ保湿したいので…お手頃なパックを装着)
⑦赤ちゃんの保湿、服を着せる
⑧欲しそうなら授乳
⑧母スキンケア仕上げ&髪を乾かす

という流れが良いかなと、そろそろ一人でお風呂デビューなのでイメトレしています(笑)
体験談ではなくすみません😂
頑張りましょう✊💓

• しん。

しん。

イメトレ大事ですね!
    私もイメトレしてみたんですけど、早々にギャン泣きで予定通りにいきませんでしたが💦
    お互い頑張りましょう!

• 7月5日