コメント
ゆう
最近保育園行きはじめました。
何歳児の見学ですか??
園によって違うのは、延長保育の時間、アレルギー対応、持ち物(布団持参かタオルケットか等)、お散歩はどれくらいするのか、行事、とかですかね?
うちは下の子がまだ小さく、入園したものの慣らし保育が通常よりかなり長期間になるのと、16時くらいまでにはお迎えに、と言われているのですが、0歳で預ける予定ならその辺りも園によりけりかと思います!
ポンちゃん
見学に行ったときは、特に質問しませんでしたが。。。
保育園に行き出して、友人と保育園の様子を話す中で
★オムツは持ち帰りか
★アレルギー対応の給食は作ってくれるか(アレルギーもちの場合ですが)
★先生の年齢層
などは聞いておいたらいいかなと思いました💡
たまたま入った保育園がオムツは保育園が捨ててくれるので清潔ですし、先生の年齢層もしっかりしていて、きっちり指導していただいてるのでとても良かったです😊
-
黒猫
お返事ありがとうございます😊
オムツ!!確認したいと思います😊
参考になりました😊- 7月5日
ままり
通わせてからこれ聞いておけばよかったな、というものばかりですが………ご参考までに(^^;)
・延長料金について
・ゴールデンウィークやお盆休み、年末年始などの長期休暇のときの対応(私の園は完全に休みでこの間預けることができない)
・給食のこと(アレルギー対応かどうか、体調不良のときうどんやお粥にできるかどうか、お弁当の日があるのかどうか)
・高熱の場合何度以上でお迎え要請があるのか(すぐに迎えに行かなければならないのか、一時間ほど猶予があるのか)
・登園できない病気について(登園許可書がいる病気は何か)
・昼食前後のお薬は投与してもらえるのか、おむつかぶれ用などの塗り薬は塗ってもらえるのか(私の園は病院で処方されたものなら依頼書を書けば大丈夫とのこと、市販の薬はダメ)
・行事予定について(平日の行事はないか、会費は必要か、行事の際の準備物はあるか)◀︎私の園は入園式だけ平日、会費は運動会、発表会、クリスマス会など会費がいります(その分、衣装を作らなくてよかったり用意するものが少なかったりするので助かりますが。)
・制服、体操服、カバン、帽子など、指定があるのかどうか
・母親が残業などで迎えに行けなくなった場合、急に父親や祖父母が迎えに行っても大丈夫か(去年通っていた園では、母親以外のお迎えにはお迎えカードの申請が必要でした)
・保育料の引き落とし口座の銀行は指定があるのか(私の園はゆうちょ銀行のみで、慌てて作りに行きました)
・災害時の対応について
・警報が出たとき預けることができるのか
-
黒猫
そして、沢山回答ありがとうございます😻
延長料金も聞いておかないと🙄
色々先生に聞いてみたいと思います😊
参考になりました😊- 7月5日
黒猫
0歳児の見学です😊