※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちゃん*
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘が便秘で悩んでいます。病院相談済みで改善せず、浣腸が恐怖。同様の経験者からアドバイスを求めています。

先輩ママさん達に質問です!
今2歳2ヶ月の娘がいるんですけど、すごい便秘で本気で悩んでます…。
それまでスムーズだった排便が2歳過ぎた頃から3.4日でない日が多くなりお腹が痛いと訴えてきた時は浣腸をして出すようにしています。
生活習慣も、食事にも気をつけていて病院にも相談して色々試してはいるのですが改善されません。
今では1日ウンチがでないだけで、浣腸されるという恐怖と、お尻が痛いからなのかうまく力めないみたいで顔を真っ赤にして泣いてしまいます。
同じような症状の方、こうしたらいいよ!などアドバイスあったらお願いします(>_<)!

コメント

腸内環境を整える乳酸菌などをとってみてはどうでしょう?

• さちゃん*

さちゃん*

回答ありがとうございます!
    乳酸菌なんですが、乳酸菌飲料やヨーグルトなど毎日摂取するようにしているのですが全く改善されないのです(´༎ຶД༎ຶ`)

• 11月23日
3兄弟mama  fight

長男が生まれたときからずっと便秘で生後6か月から2歳10か月で今でも病院通っています!最初の病院ではマルツエキスと浣腸だけ。それでもでない日は泣き叫びながら、出血しながら排便って感じでお尻の形も今までは変形しちゃってます。病院をかえてから、腸の動きを改善する薬と座薬という感じ。いまの便秘の治療は、数日に1回座薬や浣腸でうんちをだして腸の中のものをなくしてから腸の動きをよくする薬を服薬するというものが主流だそうです。
この方法になってからゆるいうんちになりいたがらなくなり、自力でうんちがでるようになりました。大きい病院かえてみてはいかがですか❔うちも小さい病院から大きい病院に変えてよくなってきたので
アドバイスできなくてすいませんσ^_^;

• さちゃん*

さちゃん*

その治療法初めて聞きました(´⊙ω⊙`)!
    かかりつけの病院以外に何件か行ったのですがどこも浣腸してあげてください。かラキソベンという液状の薬をくれるだけで改善されず…。

すごくタメになるアドバイスでした♡
    主人が休みの時に大きい病院に行ってみたいと思います!

• 11月23日
  • 3兄弟mama  fight

3兄弟mama fight

なら良かったです(^ー^)ノうちもラキソは全く効果ありませんでした!うちは大きい病院の小児科で色々な病院で今までく使った薬や対応方法を話して改善しなかった話をしました。改善するといいですね。
    長くて数年かかるみたいですが、頑張りましょう(^^)

• 11月23日
  • さちゃん*

さちゃん*

主人に相談したらさっそく病院を探してみてくれたみたいで次のお休みにでも行ってみることになりました( •́ .̫ •̀ )♡
    本当にかわいそうで見てられないので改善してくれるといいんですが…。
    本当に悩んでいたのでアドバイス感謝です!ありがとうございました(´༎ຶД༎ຶ`)♡

• 11月23日
  • 3兄弟mama  fight

3兄弟mama fight

積極的な旦那さま素敵です☺️
    私も誰に相談してもなかなか解決しなくて、いい先生に出会えて良かったとおもっています(*^o^*)
    ちなみに家では座薬と薬ですが、たまに便秘ぎみに戻ってくると病院でリセットの意味で浣腸してもらうとまた自力でうんちがでます(^^)
    ちなみにうちの次男1歳は自力で痛がらず普通にでてますから、安心してくださいねo(^_^)o兄より身体が丈夫です(^^)
    良くなりますよう心からねがっています

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子もずっと便秘でした。
というか、
ご飯の食べる量が少なめで、排便まで3.4日かかり、ウンチが硬くなってしまっていざ出すときに痛い!ということからウンチは痛いという恐怖心を覚えてしまい、
そこから余計にしたくても我慢する⇨硬くなる⇨痛い!の負の連鎖になりました。

市立病院の小児科でウンチ外来というのをやっていて、そこの先生が言うには、
ウンチは痛い!怖い!というのを取り除いてあげなくてはいけないので、2.3日おきからだんだん毎日でも浣腸してあげて柔らかいウンチを出してあげたほうがいいそうです。
スルンっと柔らかいウンチが出る感覚を覚えさせてあげるのがいいみたい。

うちの子も最初は浣腸大嫌いで泣き叫び、押さえつけてするくらいでしたが、意外と早く慣れてくれて、「今日ウンチ出なそう?」と聞くと「出なそう、浣腸する?」と言うくらいになりました。

定期的な浣腸始めてから2ヶ月後くらいには自分からウンチを教えてくれるようになりましたよ!
今でも毎日は出なくて3.4日おきが彼女のペースなのですが、痛くて怖いという感覚は無くなったようで、「いっぱい出たでしょ!凄いでしょ!」と喜んでます。

• さちゃん*

さちゃん*

そうなんです(>_<)
    まさにそんな感じなんです!

浣腸は癖になるからいけないというイメージがあり極力避けていましたが、硬い便で恐怖心からしなくなるというのは逆効果ですよね…。

とりあえず怖いのイメージを取り払ってみることにします!
    経験談ありがとうございます!
    同じような方がいて少し安心しました♡
    頑張ってみたいと思います!

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浣腸は癖にならないから大丈夫ですよ♪
    うんち外来の先生も「浣腸って癖になりそう…というイメージから、癖になると言う話が出来上がったもので、癖になると言う話を聞いた!と言われることはよくありますが、癖になっちゃったんです!って人は会ったことありません。」とおっしゃってました(^ ^)

• 11月24日