2ヶ月の赤ちゃんが夜中に何度か起きるようになり、睡眠時間を延ばす方法を知りたいです。
初めて投稿させていただきます。
生まれた時から夜は朝方まで良く寝る子で助かっていたのですが、2ヶ月を過ぎた頃から1、2回は起きてしまうようになりました。
授乳後はすぐ寝てくれるのでとても育てやすいとは思うのですが今までぐっすり朝まで寝ていてくれただけに、何故段々と起きてしまうようになったのか悩んでいます。
22時頃 就寝
0時頃までに起きてミルク100-120
2時、4時 母乳
7.8時頃 起床
のパターンが多いです。
就寝前のミルクの量を増やした事もあるのですが多量に戻してしまい、100ccで落ち着いています。これで足りなければ母乳を足してすっと眠ります。
何か睡眠時間を伸ばせるアドバイスがあればありがたいです。
- N(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
れあまま
その頃は夜はそれぐらい起きてましたよ〜。
また朝まで寝てくれると思います♪
何か原因となると暑くて起きてくる感じでもないですか?
もか
3ヶ月でその回数は普通くらいと思います💡
赤ちゃんも世の中に出てきたことに
気付いて不安を感じたりする時期なのでママが側にいるか確認したくなるのと少し活発になってお腹が空きやすくなっているのでしょうね😊
うちはいまだに朝までぐっすり寝てくれたことはありません💡笑
6時間くらい寝てくれてた時もありますが今はまた3、4時間ごとに起きます(^^;
湿度、温度を調整してみてだめなら、おっぱいがほしくてママに甘えてるんだと思いますよ✨
-
N
そのお子さんによって様々なのですね(・・;)何か原因があれば解決したいと思っていましたが、ただ甘えてるだけなら可愛いと思って頑張ろうと思います(*^^*)
- 7月5日
N
そうでしたか!一晩中クーラーはつけて涼しくしているのですが…
また寝てくれる日が来ると信じて頑張ろうと思います!