※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーこ
家族・旦那

愚痴です。子供が口腔内カンジダになりました。ネットで調べると、原因…

愚痴です。
子供が口腔内カンジダになりました。
ネットで調べると、原因は授乳時の乳首が不衛生であるとのこと。
母乳パッド小まめに替えたりとか気をつけてはいたけど、自分のせいだとショック😭
さらに、「病気になったのはあんたは悪くない、ママのせいだね」と子供を抱っこしあやしながら私の前で言う実母。

もう色々悲しくて涙が出てくる。。
元々、何かあれば人のせいにする母。たとえ自分の失敗でも。
しかもそれを影で言うばかりか本人に聞こえる所で言う。
これからも、もし子供が怪我した病気した発達がゆっくりだ、その度に私を責めるんだろう。
そう思うと泣けてくる。
普段は私や子供のために色々やってくれる母なので感謝はしているから、嫌いになりきれないというのも辛い。

コメント

ヨル

分かります😓
同居しているんですが息子が泣いてるとかわいそうって何回も言われました。
私には泣いても様子見てるのに何度もかわいそうじゃない。早くミルクあげなさいとか色々言います。
気にしてると心が折れそうになるので
聞き流しています😓
かわいそうって言葉キライです😫

• ちーこ

ちーこ

私も、かわいそうに、とよく言われます。
    嫌ですよね😫子供のこと一番に考えてお世話してるのは自分なのに。
    時々来て可愛がるだけで何の責任もないから、そういう事言えるんだ、と内心思いつつイライラ。。

• 7月5日
のん

たいへんですね、一番大変な新生児期にそんなことゆうなんて酷いなーという印象でした。

ちなみに、どういった症状ですか?病院でカンジダと言われましたか?

というのも、うちの子も唇が白くなってネットで調べてカンジダかな?!とおもってすごくショックだったのですが、ただの吸いだこでした。そのうち治るものです。
もちろんカンジダも薬を塗ればすぐ治りますが。。。

ともあれ、一番頑張っているママに直球ですね、おっぱいあげておむつあげて寝ずに頑張っている、それだけでも素晴らしいことです!

私は小児科の先生の言うことだけ聞いて、母とか義母とかの言葉は
余計なことを言うなー素人が!
という超上から目線で乗り切りました笑 ちえさんは性格が良い方なんだと思います!!でも、少し悪くなると楽ですよ💕なんて!

• ちーこ

ちーこ

昨日病院で、カンジダと診断されました(;_;)
    舌の白いのが取れなくて、唇に白斑ができてます。
    薬で唇のは消えましたが、舌のはまだとれません😓早く治るといいな。。

小児科の先生は、「カンジダになる子はなるから、原因とか気にしないで良い」と言ってくれてます。
    なってしまったものは仕方ないから、良くなるように治療するしかない、と前向きに考えようとしていた矢先の、母の言葉でした。

のんさんの、一番頑張ってる、という言葉に涙が出ました(;_;)
    そうですよね。上から目線で返せるくらいの強さがないとやっていけないですよね💦

• 7月5日
★JilLE★

多分昨日かな?
子育てカテゴリでも乳頭の消毒について質問されてませんでしたか??

母乳には殺菌力ありますよ??

• ちーこ

ちーこ

そうです、昨日消毒について質問しました。
    消毒効果ある、とネットとかでは出てきますが、口腔内カンジダの原因は不衛生な物を口にした事、と出てきたので。。

• 7月5日
  • ★JilLE★

★JilLE★

おっぱいじゃないと思いますけどね😭
    ちえさん頑張ってるのに、お母様、その言葉はないよー😵💦

• 7月5日