コメント
ゆんゆん
妊娠糖尿病でした!
もう妊娠しての体質としか言いようがないですね(/ _ ; )将来なりやすい方がなりやすいみたいですが、、ショックですよね(/ _ ; )私も周りにもいなく、ショックでした。。
糖質もとってますか?取らなすぎもなりやすいみたいですよ!
ちぃこ
体質みたいですよ(><)
わたしも妊娠糖尿病です…
次75gですかね?
胎盤を安定させるためにでるホルモンがインスリンの効果を下げる機能があるらしく、妊娠によって身体に負荷がかかっている状態で血糖コントロールがうまくできなくなっている状態が妊娠糖尿病らしいです。
なので、妊娠によって身体に負荷がかかったときにインスリンの機能が低下するので、糖尿病になるリスクは他の人より高くなり、妊娠してなくても普段から気をつけて生活する必要があるらしいですよ。
-
2児のママ
早速のご回答、ありがとうございます。
次、75gです。
入院はされていますか?
食生活、何を食べられていますか?- 7月5日
-
ちぃこ
75g3回目でひっかかりました。
入院はしておらず、特に病院に何かを提出する感じでもありません(><)
血糖負荷試験って妊婦は1でも高かったらアウトという結構厳しいテストみたいですよ(..)
食生活で気をつけていることは、
・1日1630キロカロリーでおさめる
(身長から計算し先生からこれくらいでおさめるようにと指導されました)
・毎食一番最初にサラダを食べる
(朝は難しいのでピクルスを作り置きしておいて食べてます)
・食後10分程度の散歩をする
(朝は難しいので家事を一生懸命やって昼夜は30分くらい歩いてます)
・間食はローカロリーのものを選ぶ
(寒天ゼリーを作ってます)
・食前にリンゴ酢を飲む
(血糖の急激な上昇を抑えてくれるらしいのでやってます)
・満腹になるまで食べない
・白米は多くても150gまで
(だいたい120gにしてます)
こんな感じです。
先生から言われたけどうまくできてないことは
・一食を2回に分けて食べる
(分食といって1日5-6回の食事にする)
・野菜→タンパク質→炭水化物の順で食べる
ということですね。。。
食事に関してはサラダメインで考えて食べてるくらいで、他のおかずとかはあまり気にせず食べています!
量はサラダを最初にたくさん食べたらご飯もおかずもあんまりはいらなくなるのでそれで調整してます(^^)- 7月5日
-
2児のママ
糖の検査って厳しいんですね...。
沢山教えて頂いてありがとうございます✨
食べる順番ってやっぱり重要なのですね。
出来ること、あるんですね💡
私も、健康のため、赤ちゃんのために勉強してみます!
しっかり取り組んでみます!- 7月5日
イチカワ
体質もあるみたいですが、前回の採血直前になにか甘いものを食べたり飲んだりしませんでしたか?それによってもかなり左右されます!私も引っ掛かりましたが再検査は大丈夫でした◎
-
2児のママ
1度、病院に行く道中(片道1時間半~2時間かかります)デカフェのアイスカフェラテにガムシロを入れて飲んでてて、尿検査で尿糖が出たことがあったので、検査前は糖分を取らないように意識していました。
そしたら、糖が出たのはその1度だけでした。
再検査、大丈夫だったのですね!
再検査までに特に生活で気をつけたりしてましたか?
病院では、特に体重が激しく増えたわけでもないから食生活は変えなくてもいい、暴飲暴食さえしなければいいです、と言われたものの、気になってしまっています。- 7月5日
-
イチカワ
私も管理入院などは避けたかったので、再検査までの2週間、いわゆる甘いものは徹底して控えました。即席ですが「糖質制限」で検索し、食材自体から気を付けました!お腹がすいたら大豆食品、野菜、お肉、卵。自炊するのにも根菜を控えたり、トマトや果物は食べませんでした!お米は1日1食だけ雑穀米にして普通に食べてましたが、麺類はやめてました!参考になれば☺
- 7月5日
-
2児のママ
ありがとうございます!!
根菜、良くないんですね!!
昨日買い物してきて、野菜スープに入れてしまうところでした💦💦
私も糖質制限で検索してみます!!- 7月5日
2児のママ
そうなんです。
将来なりやすいというのも、怖くてショックです。
私の友だちにもこんな話は聞かなかったです。
姉も無かったようです。
昨夜、いろいろ調べてみましたが、糖質取らなかったらケトン体ができて、赤ちゃんが危ないことも知りました。
食べないといけないけど、何を食べたらいいのかわからないです。