※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやっちた
子育て・グッズ

次男の首が座らず、うつ伏せでも頭を上げない。皆さんはどれくらいで首が座りましたか?

もうすぐ生後5ヶ月の次男が中々首が座りません。。とゆうかうつ伏せにしても本人がやる気無いのか中々頭上げてくれない。。w皆さんどれくらいで首座りましたか?!

コメント

ゆっぴ

新生児の時からずっと縦抱きしてて、3ヶ月くらいで座りました。
早めからバンボに座らせてたので
鍛えられたのか首や腰が早かったです。

朝輝mama(21)

chakiさんと同じで私も
新生児の時から縦抱きしてたり
膝の上におっちゃんこさせてたので
4ヶ月なったくらいに座りました!

ともみ♪♡

ウチの子は、横抱きが好きで、殆ど縦抱きはしたことありませんでした。首は4ヶ月になったくらいから、しっかりしてきましたが、頭が大きく、今でも頭がユラユラしてます…笑
これは、まだ首すわりが完全じゃないのでしょうか…笑
うつ伏せでも、頭重たくて上がらずに、顔が埋もれて窒息するのでは!と、思うほどでした。笑
寝返りも、頭の大きさを利用して、勢いでできるのうになり、これまた頭の重さを利用して、元の姿勢に戻る事もあります。笑

saeco98

よく泣く子で横抱きより縦抱きの方が安心するのか、ずっと縦抱きでした。だからか、2ヶ月くらいから首がしっかりしてました。しっかり座ったなと感じたのは3ヶ月くらいです。
知り合いは5ヶ月でもたまにぐだっとなってましたが、いずれ座りましたよ。
5ヶ月なら、そろそろ6.7ヶ月検診があるので心配なら相談してみてはどうでしょう(´・_・`)

とぅる

うちは、4ヶ月で座りました。
1ヶ月過ぎた頃からうつ伏せを1日1回してたのもあってか、うつ伏せは嫌いじゃないみたいです。見たいものがあるとよく首が上がってました。

わかります!
我が子は4ヶ月入る前に座り始めましたが、寝返りはバウンサーに寝かせることが多かったためかまだしないです。
横にしてあげてもやる気がないのかそのままだったり…今日やっとやる気を見せてくれて、感動しました!(;_;)✨

ほんと、個人差あるんだなーと思いますね。周りはみんな寝返りしてるので(*_*)笑