※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お仕事

2歳の子どもが39度を超える熱を出し、病院に連れて行きたいが、仕事を休むのが気まずい。病児保育を利用するか、受診して遅刻出勤するか迷っています。

2歳の子どもが急に39度を超える熱を出しました。
今日は午前中だけ仕事ですが、休んでいいですかね。
夜まで元気で、急な高熱なので病院に連れて行きたいです。義実家にお願いすれば受診から看病まで頼めないことはありません。
ただただ私が心配なんですが、最近仕事を休むことも多くて正直気まずいです。職業柄感染症だと行けないんですが…
病児保育を利用されてる方はこういう場合に預けておられますか?それとも受診して預けて遅刻出勤でしょうか?

コメント

akk

前に預けた病児保育は、医師に書類を出してもらわないと預けられませんでした。全国共通なら受診は必要かと。

義父母が協力的で、午前中だけのお仕事なら朝一受診→大事なさそうなら義実家に預けるとかですかね、、、?

• あい

あい

病児保育の詳細ありがとうございます。考えてみれば、未受診の得体知れぬ病気のまま預かったりしませんよね!

受診後出勤となると、大して働けないんですよね💦診察時間、通勤時間考えて働けるのは1時間程度…
    元気な様子なら受診から義両親にお願いするか…でもこれ心配ですよね。

• 7月5日
  • akk

akk

休み続きだと親も心が痛みますよね、、、😭
    もし今日の午後受診されて感染症だったら、、、と思うと明日職場の同僚にも報告しにくいですよね💦
    悩みどころですね。。
    お力になれずスミマセン。

• 7月5日
  • あい

あい

そうなんです…
    感染症だったら、とか明日も落ち着かなかったらと思って。毎週のように木曜に体調を崩してそのまま週末大型連休状態なんです。
    どんなに気まずくても休むしかなさそうですね😅
    いえ心強いです、ありがとうございます。

• 7月5日