コメント
サチコピ
何時までに寝かさなきゃとかあまり考えずにやってましたよ😊私も里帰りなしのほぼ一人で子育てでした。
下の子が泣いたらセルフでミルクを飲ませて、その間にご飯を作り初めて、飲んだかなというぐらいで見に行ってゲップをさせてという感じです。うちは完ミなので、二人目と三人目はほぼ毎回セルフミルクです😌
でも、さすがに二人目を産んでからは疲れていたのかどんどん痩せましたね😂
ぷんまま
毎日お疲れさまです!
大丈夫でしょうか?😰
2人育児ほんと大変ですよね。
里帰りから帰っきたばかりの私のスケジュールでよければ参考になれば幸いです。旦那が基本的に帰宅が早いので助かってます。
基本的に家事は上の子を一時保育(9-16時)に預けており、その間に家事終わらすようにしてます!
私は毎日6時ごろ起床し、上の子が起床するまで(大体7時前後)の間に朝ごはん、旦那の弁当、夕食準備全部してます!もちろんできない時もあります。
夕方の流れは以下の通りです。
17時 時間をかけてゆっくり夕食準備
18時 旦那帰宅、夕食
19時 片付け
20時 お風呂(順番は私→旦那→次男→長男)
21時 長男寝かしつけ(旦那担当)
次男ミルク
22時 次男の様子みつつ家事
23時頃 次男と一緒に就寝
私もまだまだペースが掴めず悩んでます😭長男の機嫌が良ければスムーズにいくのですが、中々💦赤ちゃん返り中、イヤイヤ期突入の長男に手がかかります。
-
ままり
月齢差、同じくらいですね😊🎶
本当毎日必死でヘトヘトです...💦
我が家も旦那の帰りが早いので参考にさせて頂きます🙏✨
ただ、いない時の1対2...😨これがなかなか手こずってて😭💧
下の子の生活リズムが安定するまで頑張るしかないですよねー!我が家の長女もイヤイヤ期発動してて大変ですが、お互い頑張りましょう💪- 7月7日
ままり
アドバイス、ありがとうございました😊
ままり
今まで上の子は21時頃寝かせてましたが、やはり上手くいかず...😅
ひどい時は23時近いです😰!ミルクだとセルフ出来るから良いですね✨私も混合ですが...今は母乳なのでなかなか💦
毎日試行錯誤してますが、これだ!と言ったのがなくて...当たり前なんですが。
ミルクにする日は参考にさせて頂きます🙏