赤ちゃんのお風呂と自分のお風呂をどうすればいいか不安。赤ちゃんを一人にするのは心配。どうしたらいいでしょうか?
まだ産まれてないのですが
ふと、どうしたらいいんだろう…と思ったので質問させて下さい😣💦
旦那の仕事が交代制勤務です。
なので、夜旦那がいない時に赤ちゃんのお風呂と自分のお風呂はどうしたらいいんだろう…と思いました。
赤ちゃんを先にお風呂に入れた後、自分もお風呂に入る時に、赤ちゃんを見ていてくれる人がいない時
皆さんはどうしていますか?
ベビーベッドを買う予定はなく、ベビー布団にしようと思っていますが
寝室に赤ちゃんを1人にしてお風呂だと何かあったら困るのですごく不安です…
先輩ママさん教えて下さい!!
- マリィ♡(4歳10ヶ月, 6歳)
66(大阪)
お風呂場開けといて赤ちゃんの声が聞こえるようにしてます!
鼻子
赤ちゃんの周りのものを排除(倒れてくるもの落ちてくるもの、寒くない程度に着込ませて掛け布団も排除)して、ささっとシャワーだけ済ませてました💦
あ
バウンサーなどは買う予定ありますか?
私の周りの人はお風呂の前にバウンサーなど置いてそこに赤ちゃんを寝かせてドアを開けて洗っていたそうですよ、
退会ユーザー
脱衣所にバウンサー置いてそこに寝かせて、ちょっと開けて入ってました(*^^*)
まこ
お風呂のドアの前にハイローチェア置いて寝かせて、ドアちょっと開けてちゃっちゃと10分で入ってました!
もしくは赤ちゃんだけ入れて、自分は旦那が帰って来てから入ります😌
ひあゆー
うちも寝室と脱衣所とお風呂のドアあけてお風呂入ってました☺️
2人目は布団に寝かせてといて普通に上の子とお風呂入っちゃってます😅
さよ
こんばんは!
我が家もそんな感じです。
赤ちゃん脱衣場にマット?お布団?みたいのを敷いて、泣いてもわかるようにしていました💦
モアナ
私は浴槽に蓋をしてタオルを敷いて
その上に寝かせてた気がします!
なるべく目をつぶる時間は短くして、
赤ちゃんにかからないように
そーっと洗って流してました!
退会ユーザー
私の旦那も交代勤務です!
小さいときは、子供だけ早めに入れ
自分は旦那が帰ってきたときに
入ってました😊
まとまって寝てくれるようになってからは
子供が寝てから、サッと入ってました!
今は子供と一緒に入ってます✨
ゆき
お風呂場の近くに座布団を持って行って赤ちゃんを寝かせて、お風呂場を開けて自分は洗ってました😊
tarako
自分が先に入ってその後赤ちゃんを入れて一緒にあがればいいですよ✨お風呂あがりはタオルで包んでバウンサーに乗せてその間に着替えれば1人でも何とかなります!私はそうしています😊✨
はじめてのママリ🔰
私はベビーモニター使ってました💡
赤ちゃんが寝た隙に自分がお風呂に入って、モニターをジップロックに入れてお風呂に持って入ってました💡
1ヶ月過ぎだら一緒に入ってます。
ゆん
お風呂場の外に赤ちゃんを寝かせておいて先に自分が入ってしまって、洗ってる時も髪の毛洗ったあと顔みてお話したりとちょくちょく様子を見ながらサクッと自分を済ませてから、娘をいれるようにしています!
退会ユーザー
私は0ヶ月なら寝返りもしないから、赤ちゃん寝かせてから入りました🛀
あらゆるドアを開けっ放しにして、泣き声聞こえるようにしてましたけど。
それでも不安なときは翌日夫がいるときに見ててもらってサッとシャワー浴びてきてました。
ベビー布団です。
1ヶ月たったら一緒に入ってました⑅︎◡̈︎*
ブルゾンちえみ
私は脱衣室で赤ん坊を待たせていました👶
みんしほ
泣き叫んでいるなかダッシュで行水です笑笑
着替えさせてバスマットの上で待ってもらうしかないですよねー。
大きくなったらお風呂の中で待ってもらう事も出来ますよー(*´-`)
退会ユーザー
まだ新生児は動き回らないから、夕方くらいに寝てる隙に先に入ってました😳💦
もうすこし成長すると足で蹴って布団から頭落ちたりしてたこともあったので、洗面所にバウンサー置いて固定してました😊
バウンサー買っておくと、ごはん作るとき、洗濯物畳むとき、お風呂の時など色々便利ですよ😊💕
あい
うちは、主人が特殊勤務で朝8時に出て行って次の日朝9時半とかに帰ってきます😅
私が体が弱く、小さい時痙攣を起こすことが多かったのですごく心配で1人になるべくしなかったです。
ベビーバスの時は普通に入れて、自分は主人が帰ってから入ることが多かったですかね…ただ、私の時は冬だったので…気持ち悪い為、どうしても!ってときは子どもを寝かせたあと、ライブ中継しながら5分〜10分くらいでお風呂に入ってました!
今、6ヶ月になりましたが寝かせて安全を確保したらさっと入るか、お風呂用のチェアに座らせてまっててもらい洗うなどしてます。まぁゆっくりは入れません笑笑
non
私の旦那も夜遅くに帰ってくるのでほとんど私1人でしてます!
お風呂はやっぱり1人では大変です😂💦
一緒にお風呂入るようになって
①1番近い部屋(寝室)に着替えを用意
②脱衣所にバウンサーを置いて、バスタオル
③赤ちゃんを脱がせやすい服装にしてバスタオルで包む
④バウンサーに乗ってもらってる間に自分の体を洗う
⑤赤ちゃんとお風呂
⑥赤ちゃんをバスタオルに包む
⑦自分の体を拭く
⑧バスタオルを体に巻き、赤ちゃんに服を着せる
⑨安全な場所に移動させる
⑩自分が服を着る
の流れでやってます🤝🤝
退会ユーザー
子供が寝てる隙に自分のシャワーだけちゃちゃーっと5分くらいで済ませてましたよ😊うちは旦那の帰りが日付変わるし頼るのは無理なのでそうするしかなかったです💦子供が生まれてからずっと一人でお風呂入れてます!
アヤックマ
赤ちゃんが自分で動けるようになるまではベビーバスで頑張ったり、脱衣所にバスタオル敷いて赤ちゃん寝かせて待たせたり、寝てる間に入ったり出来ます。
万が一動いても良いように赤ちゃんの周りに危険なもの置かなければ大丈夫ですよ。
動くようになる頃にはもう首が据わってるので一緒に入ってしまった方が楽です。
あっちゃん
赤ちゃんだけ入れて、寝かしつけてから入るかな~💦
1ヶ月過ぎたら一緒に入るつもりです。
今回は上の子たちもいるので、暑い時期だし、頻繁に入ることになりそうなので上の子に見ててもらってさっと入ったり、手伝ってもらって入れたりするつもりです~👌
*maro*
1人目生まれて7ヶ月ごろまでは旦那の帰りが遅く毎日一人でお風呂入れてました!
うちもベビーベッドは買ってなくてハイローベットを脱衣所に置いておいてオムツだけにした状態で寝かせタオルにくるみ寝かせておいて、急いで自分のこと洗ったら子供おふろいれて、出る時にまたタオルにくるみとりあえず下着だけ着て赤ちゃん着替えさせてってやってましたよ😊✨
-
*maro*
1ヶ月までは沐浴だと思うので、ハイローに寝かせておいて急いで入るしかないかなとおまいます!
あと1ヶ月過ぎたらスイマーバでプカプカさせておいてその間に洗うのもありですよ!2人目はそうしてました😊- 7月5日
プペル
洗面所にハイローチェア置いてタオル置いてやってましたo(・x・)/
ぺーまま
ずっと1人でお風呂してます!
沐浴の時は出た時の
タオルや着替え、オムツを
準備してから入れてました!
私自身は主人のいる時間か
この時間は基本寝てるって
いうときにダッシュで
入ってました ´ω` )/
布団の周り近くには
物がないようにしてました!
沐浴卒業してからは
一緒に入ってます(ˊᵕˋ)
零
先に子供をお風呂に入れて、子供が寝てから自分がお風呂に入ってました。いまは一緒に入ってます!子供が自分で座ったり立ったり出来るようになるまで大変ですが頑張ってください。😊
のんちゃロス
赤ちゃんはお昼にお風呂
お母さんは赤ちゃんが寝てる間に夕方お風呂
お風呂のドアは開けたままで…
バウンサーに乗せておけばいいでさよ〜
コメント