※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろぽん
妊娠・出産

初めての妊婦健診で、エコー写真の週数が今回初めて実際の週数と同じで、成長スピードが遅くなったのか不安。他の方は週数と写真の週数は同じでしょうか?

いつもお世話になってます。
基本的には我が子のことを信じようと思ってますが…

今日12週の健診で初めての妊婦健診。
ワクワクしながら健診へいき動き回り写真撮れず先生を困らせるくらい元気だったので安心はしたんですが。。

今までのエコー写真には実際の週数より約4日ほど先を行く大きさになっていて、すくすく育ってくれてるんだなぁと思ってましたが今回初めて週数と全く同じ大きさでした。
それだけなら問題は無いと思うんですが…
今までの3回の経膣エコーでは必ず大きめだったので急に成長が遅くなったのかなと不安になってしまいました。

旦那も単身赴任でお米が元々苦手な事からそうめんばかり食べてた私のせいかなとも思ったりして。。

皆様の週数とエコー写真の週数はいつも同じでしょうか?
今までずっとズレていたので全く同じな事にも不安だし、急に成長スピードが遅くなったようなのも不安です。。

分かりにくい文章で失礼しました。

コメント

えぬ。

1週間とかの誤差は気にしなくていいと言われました!先生にも特に何も言われてないなら大丈夫だと思います!
わたし1週間小さいって言われてますよ😂

• ひろぽん

ひろぽん

ご返答ありがとうございます!
    先生には週相当で順調だねと言われましたが後からフツフツ不安になり…😢でも先輩方の大丈夫な今を聞けて安心出来ました✨
    我が子を信じなきゃですね!!

• 7月4日
しゅま

生まれるまで2週間先の週数だったり
同じ週数だったり
変化しましたよ!
成長スピードは、まちまちです!

• ひろぽん

ひろぽん

2週間先なんてこともあるんですね😳💦不安がってたら余計ダメですもんね。。
    我が子を信じます😂✨✨

• 7月4日
ぺん

週数より全然足りてなかったです笑
ぴったり、先を行くことはほとんどなかったですよ🙂
私は逆にお米ばかり食べてましたがそんな感じでしたのであんまり母の体重増加とは関係ないと思います💦次回検診の時体重変わらないのに200g以上増えてる時もありましたし…👍

• ひろぽん

ひろぽん

あまり食事は関係ないんですね。。🤔💦食べなきゃ食べなきゃと余計ストレスになったりしてました。。
    我が子を信じてどんと構えたいと思います💪✨

• 7月4日
きらの

うちも最初は大きめと言われていたのに、中期から小さめに変わりましたよ。でも平均の枠内には入っているので特に問題なく😃
それに、エコーでみて測る大きさは目安でしかないので、実際に産まれる頃には全然違ってたりします!一人目が2800gと言われていたのに、結局3400gでした😂

• ひろぽん

ひろぽん

あまりデータにだけ左右されるのもダメですね😭💦600gも大分違いますね!元気に産まれてくれることを信じて待ちたいと思います🤗❤️

• 7月4日
maki

エコーの大きさに一喜一憂するのわかります!

うちの子も
一番最初はそのままでしたが
10週ごろには2週間ぐらい早め(大きめ?)
12週ごろに週数相当になった気がします!

はじめは個人差がすごいようですが
このぐらいになると
成長はほぼ同じになる?と聞いたことがあります。
あとは測る先生や、測り方で大きさは変わるので、2週間前後のエコーでの週数変動はあるらしいですよ👍

👶元気にそだってるといいですね❤️

• ひろぽん

ひろぽん

12週がターニングポイントなんですかね🤔💡たしかに毎回先生も変わるので気にしないようにします!!
    次が4週間後なので我が子を信じて待ちます😂✨

• 7月4日
ゆっぴ

初めてのときは何もかも不安ですよね。わたしもそうでした…💦でもきっと大丈夫です。うちの子は七ヶ月くらいまでは標準より大きくビッグベビーといわれていましたが、突然成長が緩やかになり、検診に行くたびに4日や5日小さい、足も短めだねーなどと言われていました😥ネットで何週のころはだいたいどのくらいの大きさが標準なのかよく調べたものです(T_T)今は心配や不安なことばかりだと思いますが、とりあえず栄養を沢山とって安定期に入るまで無理せずに過ごしてくださいね☺️

• ひろぽん

ひろぽん

そうなんです…何か不安になると検索魔になり余計不安になるとゆう悪循環で。。でもここで先輩方のありがたいお言葉貰えて安心出来ました😂❤️
    今月乗り越えて無事安定期迎えたいと思います🤗✨

• 7月4日
しー

先生によって
違う事もあるみたいです(=´∀`)
エコーをした時に、先生が手動で
見える部分でここからここまでのサイズ、
みたいにやっていませんか??
なので多少の誤差はあると思います!
私の性格が悪いだけかも知れませんが
逆に週数に合わせてない?その測り方…
って思う時があります(笑)

気になるとは思いますが
ただの誤差だと良いですね(о´∀`о)♪

• ひろぽん

ひろぽん

確かにそうです🤔💦今日なんかは頭のサイズだけでエコー写真には全長サイズ?が書かれてなくて今何cmなんだろうって思ってます。。
    次回が4週間後なので気が遠いですがドーンと大きくなってることを期待します😂✨✨

• 7月5日