※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初診で妊娠5w4d、胎嚢11.3mm。おりものも心配。母子手帳はいつもらえる?保健きかないので心配。

今日初診にいったら妊娠5w4dぐらい、
胎嚢は11.3mmと言われました。
少し前からおりものが気になったので
それも見てもらい
来週また行くことになりました。
母子手帳はいつ頃もらえますか?
貰えるまで毎週いくのでしょうか?(´・_・`)
保健きかないので少し心配になりました(´・_・`)

コメント

こなん

心拍確認できて
もらってきてね〜と言われました

さき

母子手帳は心拍確認後ですね!
大体7週~9週には心拍確認出来ると思います。母子手帳を使っての妊婦検診は10週以降のことが多いです。

保険は薬などが処方されない限り適応される事はありませんが、母子手帳が交付されれば補助券が付いてるので少し安くなります。
初診が早めだと、心拍確認までは毎週になると思います!

mimi

はじめまして^ ^
わたしもはる汰様と同じく、妊娠5w6dです。昨日区役所で母子手帳をもらいました☺︎今一番不安な時期ですよね。考えすぎず、リラックスすることを心がけています。

めいママ

その産院によって違いますよ!

心音が確認出来たらって所もありますし、私の所は12週超えたらでした。
間隔はだいたい4週間に一回で後期になると2週間、生産期入ると毎週です。

なつ

心配になりますよね。
無理なさらず、お過ごし下さいね、

母子手帳は心拍が二回確認できてから、貰いに行くように言われたので、まずは心拍が確認されなければと思います。
毎週になるか、2週間後になるかはその病院の方針なので、何とも言えないかと思います。

ちゃち

私は7週に心拍確認できたときに、母子手帳もらってきてね!と先生から妊娠証明書みたいなの渡されて、すぐ取りに行きました。
来週なら心拍確認できるかもしれませんね!多分、心拍確認できたら、妊娠証明書もらえると思いますよ~
だからあと、自費になるのは多くて2回だと思います!

♡ゆうちゃん♡

私の場合は心拍の確認が2回できたらもらって来てと言われました!
1人目の時から心拍確認できる数週で受診してるので、母子手帳貰うまでに2回行きましたよ。

ゆう

初診が6wで胎嚢確認、次が8wで心拍確認できました!そこで予定日も決まったため、先生より母子手帳貰ってくるように話がありました!
何週毎になるのかは、先生の考え次第なので分かりませんが。次回が6w4dだと、心拍確認できるか分かりませんしまだ母子手帳は貰えないかもしれませんね💦

りら

一般的には心拍確認後と先生から言われたのですが、私は出血してしまっていたのもあり、
心拍確認後の次の週の検診行った日にもらったので、8w4dに役所に行きました!

排卵が遅く、初診で胎嚢見えなかったので、私は母子手帳もらう前に4回病院に行きました😣