息子が病気で食事が取れず、保育園に行かせるか悩んでいます。周囲のサポートが難しく、心苦しい状況です。皆さんの意見を聞きたいです。
とても苦しいです😭
共働きです。
息子は、ヘルパンギーナで上手く食事が取れません。
小児科では、『発熱は、もうしないだろう!出席停止の病気では無いよ』と言われていますが食事が思うように取れないので火曜日は休ませて、今日は午前中だけ保育園へ行きました。
主人は明日も仕事です。
私は、営業職ということもあり火曜日と本日は仕事の都合を付けて子どもの対応をしました。
しかし、明日は私の仕事が立て込んでおり対応ができそうにないです。
私の実家には、妊娠中の姉が自宅安静でいる為、頼ることができません。
主人の実家は、汚屋敷すぎて喘息持ちの息子を大雨の日に預けることに抵抗があります。
とても心苦しいのですが、明日は、息子を保育園へ行かせたいと思ってしまいます😭
食事で保育士さんの手を煩わせるのは分かっていますし、食事が取れないことで愚図ることも分かっています😭
皆さんなら、この状況で保育園に行かせるのはダメだと思いますか?
- ☆まめお☆(4歳2ヶ月, 5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
五月の桜
旦那さんが休むわけには行かないってことですよね。母親ばかりが休まなくていいのではと思ってしまうのですが、ご家庭の理由で無理なら、午後に食事とれなかったっていう理由でお迎えコール来るの覚悟で預けても良いんじゃないかなーと思います。
まー
保育士です。
ご両親ともお仕事の中、お子さんの発熱は本当に大変ですよね💦
保育士目線でお答えさせて頂きますね☺️
たいていどこの園も「いつも通りの食事がしっかりとれる」というのは 登園させるか、お休みにするかの 判断基準と考えています。 いくら熱が無くても、食事が取れないのであれば子どもへの負担は非常に大きいです。 水分は取れていますか?水分も取れないなんてゆうのはもっての他です。
その子一人の為に、病児用の給食を作る事も出来ませんし 食事がとれなくてぐずぐすしているのを 正直どうする事もしてあげられませんね💦生理的欲求が満たされていないなら ぐずるのは当然なので…。
とは言え、それでも預かってくださいと言われれば、熱がある訳ではないのでお断りは出来ません。 どうしてもお家の方が見てあげられないなら 預けるしかありませんね。
せめてもの対応として、保育園からの連絡をすぐ取れるようにしておく、くらいでしょうか。
お子さまお大事にしてくださいね!
-
☆まめお☆
コメントありがとうございます🎵
発熱は、土曜日の午後に41,3℃から始まり日曜日の夕方には解熱。
月曜日にいつも通り登園させたところ帰りに『給食もおやつも残しました』と報告を受けて小児科を受診した次第です😭
水分は、ポカリスエット、麦茶、野菜ジュースを自ら飲んでくれます🙌
昨日までは、ゼリーしか受け付けてくれませんでしたが、今日は、細かくしたスイカ、とうもろこしのポトフを食べてくれるようになりました😭
でも、まだまだ本調子ではありません😖
発熱前は、大人もビックリするほどの大食漢でしたので…😭
連絡をすぐに取れるようにして、保育園にお願いすることにします😭
保育士さん本当にごめんなさい😭- 7月4日
☆まめお☆
コメントありがとうございます🎵
実は、今日主人は休みでした💦
しかし、幼少期から偏頭痛が酷く今日は、朝から嘔吐していて頼れる状況ではありませんでした😭
なので、本日は午前中だけ保育園にお願いした次第です。
明日も大雨との予報で、もしかしたら仕事を早退してくる可能性もあります😖
もちろん病院にも通っていて服薬もしています💦
明日は、お迎えコールにも対応が難しい状況で困ってしまっています😭