帝王切開での出産で、誰が我が子を抱っこするかについて悩んでいます。希望は2番目に抱っこしたいが、周囲の意見に戸惑い、自分の気持ちがわからなくなっています。一般的にどうなのか気になります。
帝王切開だった方、生まれて何番目に我が子を抱っこしましたか?
私は最初の頃は、自分が1番に抱っこしたい!と思っていたのですが、縫合などの処置があるので主人には先に抱っこしてもらってもいいかなと思っていました。
明日予定帝王切開なので、主人、実両親、義両親の5人が来ます。
実母に「私が2番目に子供を抱っこしたい」というと、「そんなこと気にするなんておかしい。自然分娩ならまだしも帝王切開なんだからあなたが処置してる間にみんなで抱っこするのが自然じゃない?」
と言われてしまいました。
「あなたどうしてもと言うならそうすればいいけど、そんなにこだわることなのか?理解できない。」と言われて、自分の心が狭いのかと自信がなくなってしまい自分がどうしたいのかわからなくなってしまいました…
一応今の所は、出来れば2番目に抱っこしたいという希望を病院、主人、実母には伝えていますが、状況によってはみんなに先に抱っこしてもらっても構わないと伝えています。
ただ、一般的にこの感覚はどうなのかな?と思い質問させていただきました。
- はるいち(3歳5ヶ月, 6歳, 6歳)
コメント
LIF
病院の人を除けば自分が一番ですよ💦
むしろ手術室にご主人入れるんですか⁉️そっちが驚きです。
もしくは手術室から一度外に連れ出して抱っこさせるとか⁉️
病院側はなんと言ってるのか気になります
ろーるぱんな
緊急帝王切開でした。
1番に抱っこしたかったです。
でもまぁ無理なので
1番は旦那です2番目は実母
その次は義両親
その次が私でした
抱っこといっても肩の近くに置いてもらって、腕を回しただけですが
今となっては順番はどうでも良いですw
-
はるいち
コメントありがとうございます😊
ろーるぱんなさんは緊急帝王切開だったんですね💦
緊急だと余計に1番に抱っこは難しいですもんね💔😢
今となってはどうでも良いですか😳
よく、出産に関しての恨み?は一生忘れない!みたいなのを聞くので後悔するのは嫌だなと思ってたんですが…人によりますね😅- 7月4日
u.s
我が子の初めてはほしいですよね〜😂💓
お腹にずっといたんだから1番に抱っこしたいのは当然です✨
1番初めに話した言葉とか気にしますものw
それと同じな気がします(´▽`)
逆に初めてを見たいのに何を楽しみにしたらいいの?(笑)
-
はるいち
共感してくださって嬉しいです!
うちの母はそういうところは無頓着というか…あまり気にしない性格なので、きっと分かってもらえないだろうなとは思ってたんですが、案の定でした💔😅
同じように思う方がいてくださって良かったです🙏🏻✨- 7月4日
こころ
えー、私は出来ることなら1番に抱っこしたいです…😭🙌🏻💦
自然分娩予定なので1番にだっこする気満々ですが、帝王切開だとしても旦那さんが1番なのもなんかモヤッとするレベルです(笑)
自分が今までお腹の中で大事に育てた我が子ですもの!!そりゃあ1番に触れたいです!!🙋✨
-
はるいち
本当そうですよね😤
私が10ヶ月お腹で育てたのになんで抱っこは1番じゃないの?って思います😂
自然分娩でも、あえて旦那さんに先に抱っこさせたくて自分は2番だったっていう友達の話や、実母の反応を見ると自分がおかしいのかとすら思えてきてしまって😅
そう言っていただけて安心しました🙏🏻✨- 7月4日
yuuママ
えぇー💦お母さん…我が子だもん、パパママが1番2番でじーじ、ばーばはその後でしょ😩
私も3人帝王切開ですが、産まれた直後は全員胸に抱かせてるというか置いてくれましたよ😊
-
はるいち
うちの母はそういうところ無頓着で…💦
私も胸の上に置いて欲しかったんですが、それは無理みたいでちょっと触るだけって言われちゃいました💔😢
自分がこだわり過ぎてるのかな…と思っていたのでそう言っていただけて嬉しかったです🙏🏻✨- 7月4日
-
yuuママ
1人目は早産ですぐに保育器だったので主人は3週間後でした。それもあり2番目3番目は私の希望で主人1番でした😊ママはこれから色々な初めてを見たり経験する事が出来ますからね✨
っというかそもそも、麻酔による副作用がひどく義両親来たけど相手する余裕全くありませんでした😖
素敵な出産になりますように願っています✨- 7月5日
-
はるいち
なるほど!
そういう考え方もありますね✨
そうなんですね💦
私も相手できる自信ないです笑
ありがとうございます😊
頑張ります!!💪🏻💕- 7月5日
ぶーちゃん
私も予定帝王切開でした!
病院の人を除けば自分が1番ですよ!
帝王切開の場合は、基本的には立ち会いはできないため手術室には自分以外は入れないはずです💦
また、帝王切開で産まれてきた子どもを一旦外に連れ出して他の家族の元に行くことはないと思われますp(´⌒`。q)
でも、主さんの気持ちはおかしくないと思いますよ😳
自分が誰よりも先に抱っこしたいと思う気持ちは当然です!
だって自分が頑張って今までお腹の中で大切に育ててきて、頑張って命掛けて産むんですから☺️
気にしなくていいですよ👍
出産、頑張って下さいね☺️
-
ぶーちゃん
追加です。
産まれてすぐに、抱っことまではいきませんが真横に連れてきてくれて匂い嗅いだり触らせたりしてくれましたよ☺️
嬉しかったです〜😍- 7月4日
-
はるいち
うちの病院でも、立ち会いは出来ないんですが赤ちゃんに問題さえなければ、私より先に赤ちゃんは手術室を出てそのまま主人達と面会になるそうで、そこで写真撮影や抱っこ出来るそうです💦
私も、抱っことまでは行かなくても手術台の上で自分の真横や胸の上に置いて欲しかったんですが、それは無理とのことで…ちょっと触るだけと言われました😔
触れるからまあいいか…とも思いましたが、やっぱり本音は一番に抱っこしたいです😢
共感してくださって嬉しかったです🙏🏻✨
ありがとうございます😊
頑張ります!!- 7月4日
みたそ
私の場合、立会った夫が1番でした☝
自分は出産で放心&脱力状態だったので(笑)
その後で胸の上に乗せてもらいましたが、あれを抱っこと呼べるのか....
でもこだわる気持ちは分かります!
やっと会えるわが子ですから!
当日どうなるかは分からないとしても希望は伝えておいて良いと思いますよ(*^^*)
-
はるいち
私も胸の上に乗せて貰えるならそれで満足なんですが、うちの病院の場合帝王切開だとそれも無理だそうで💦
主人はまだしも、義両親に先に抱っこされるのが少し気になってしまって😔
義両親とは仲良しなので、嫌いだからとかではないのですが、私が2番目がいい!と言って気を悪くされないかな?っていう心配もあり、実母の言葉で色々と考えてしまいました😢
そう言っていただけて安心しました🙏🏻✨- 7月4日
きのこどこのこげんきのこ
病院の人を除けば、上の子は夫→実母→私の実弟→私だったかな?あ、分娩台で胸の上に一瞬乗せてもらったのを抱っこと呼べるなら私が1番ですが。
下の子は私が1番でした。2人とも帝王切開です。
-
はるいち
下のお子さんの時は自分が一番がいいと希望されたりしたんでしょうか?😳
私も胸の上に一瞬でいいので乗せて欲しいです💔😢
うちの病院は帝王切開だとそれも無理らしく…💦
主人と自分の家族に先越されるのは我慢出来るんですけど、義両親に先に抱っこされるのがちょっと寂しいなって思っちゃいます😔- 7月4日
もえ
まだ妊娠中ですが帝王切開予定です!
私は自分が一番に赤ちゃんを抱っこしたいと思ってしまいます💦
頑張って出産するのは私なのに、私がお腹を縫っている間に家族が先に抱っこしてしまうのはモヤモヤしてしまいます。私も許せて旦那だけです!他の人は待って欲しいしなんなら義両親は落ち着くまで来ないで欲しい💦
私の病院は帝王切開後、ベッドに戻ってから赤ちゃんをベッド上で抱っこできるようにしてくれるので、家族はその後に抱っこしてもらいたいです!😭
-
はるいち
本当そうですよね💦
こっちはまだ手術中なのに先に赤ちゃんと触れ合うなんてずるい😭って思っちゃいます💔😢モヤモヤする自分の心が狭いのかとずっと気にしてたのでそう言っていただけて安心しました😢
私も本当は義両親に来て欲しくないんですが、もう来る前提で話が進んでいて、元々仲も良いので断れず…という感じです💦
帝王切開後にベッドに戻って私が赤ちゃんを抱っこ出来る状態になるまで最短でも1時間はかかると言われて、実母から「その1時間私達は赤ちゃんをただ見るしかダメなの?」と言われてしまって…
主人と実両親にだけ抱っこさせて義両親にさせない訳にもいかないですし、難しいところです😢
もえさんも一番に抱っこ出来るといいですね☺️- 7月4日
ふー
絶対絶対1番に抱っこしたいです〜!!!
主人はまだしも…
1番大変な想いをしたはるいちさんを差し置いて他の人が抱っこしたりして楽しむなんて…!考えただけでモヤモヤします😭
-
はるいち
共感していただけて嬉しいです😢
里帰り中で主人とはゆっくり話す時間もなく、実母にも理解してもらえずで自分の心が狭いのかとずっと気にしてたので💔😭
モヤモヤしてもいいですよね?
やっぱり余程のことがない限り1番か2番がいいって再度病院に伝えようかな…と思います😢- 7月4日
sia
一番に抱っこしたいなんて当たり前ですよ!
私が行ってた産院は、分娩方法に関わらず必ずママが一番に抱っこするって方針でしたよ!
どうしてもと言うならそうすれば良い と言ってくれてるなら、ここは押し通して絶対一番に抱っこした方が良いです!
因みにうちの義母は3番目に抱っこしたのですが、「ママパパ以外では私が一番に抱っこしたのよ!」と自慢しているそうです。もし義母さんに「ママより先に私がに抱っこした」なんて言われたらその度にもやもやすると思います!
-
はるいち
本当ですか?😢
私も産院の方針です!って言おうかと思うくらい悩みました💔😭
義母にそんなこと言われたら絶対モヤモヤですね😭😭😭
自分の心が狭いのかとずっと気にしてたのでそう言っていただけて安心しました😢
やっぱり余程のことがない限り1番かせめて2番がいいって病院に伝えようと思います😭- 7月4日
🐴🐷🐤❤
帝王切開でしたー⭐️
主人が最初で
自分は2番でしたよー!!
自分の足で歩けるようになった次の日に抱っこしました⭐️
-
はるいち
ちびさんは翌日に抱っこされたけど2番目だったんですね✨
うちは当日実両親も義両親も来るので、私が抱っこするのが翌日になるとなると多分先越されちゃいそうです💔😂- 7月4日
-
🐴🐷🐤❤
私の病院では!!
帝王切開後、息子の姿だけ見てすぐに旦那の所に助産師さんが息子を連れて行きました!!
実母やお義母さん質が抱っこ出来たのは私と息子が同室になってからなので4日目とかだったと思います❤
我が子を最初に抱っこ出来ないのは悲しいですよね😅わかります😭- 7月4日
-
はるいち
そうなんですね〜😳
やっぱり病院によって対応は違いますね💦
帝王切開なので多少は覚悟してましたが、やはり出来れば最初に抱っこしたいですよね❤️😢- 7月4日
-
🐴🐷🐤❤
病院によって違いますね😭
私は旦那が抱っこできたならいいかな。って思ってます笑- 7月4日
-
はるいち
私は自分が一番と元々思っていたので、旦那さんに抱っこして欲しいって言える奥さんってなんて心が広いんだ🙏🏻✨って思います〜😂
里帰りしていて一番大変な時に近くにいなかったからですかね笑- 7月5日
-
🐴🐷🐤❤
私も最初は自分が1番って思っていました⭐️
でも急遽帝王切開になった時に
旦那が抱っこできればいいかーと思いました笑笑
里帰りだとそう思いますよね😅
私も里帰りしましたー、- 7月5日
-
はるいち
本当ですか😳
私も産んだ後そう思えるのか…笑
そうなんですね!
おかげさまでなんの問題も無く今まで来たおかげで、体調の心配も全くしてくれてないので余計に思います😤笑- 7月5日
-
🐴🐷🐤❤
やはり里帰りは楽ですよね(´∀`)
わかります、わかります😭- 7月5日
ずぼらまま
私の考えですが💦
1番に抱っこしたいです🙌
この子の存在を1番に確認したのは私で、お腹の中でずっと大事に守ってきて、ようやく会えるんですから😍
私は自然分娩でしたが、3日かかり産まれた時にはボロボロで胸のところにぽんっと置いて数秒で離されました😅なので一応私が1番最初でしたがあんまり感触は無かったです(笑)その後、待合室にいた旦那、両親、義母のところへ看護師さんが赤ちゃん連れていったら、義母が我先にと赤ちゃんを抱っこしようとして看護師さんに止められてました😅
-
はるいち
そういっていただけて安心しました!
義母さん…看護師さんが止めてくれて良かったです😰
3日もかかって産んだなら尚更1番に抱っこさせて欲しいですね!
私も数秒でも胸の上に置いて欲しかったんですがそれはうちの病院では出来ないらしく…
確かに3日もかかるとヘトヘトでそれどころでも無さそうですが😭
とにかく今日やっと会えるので、できれば1番か2番に抱っこしたいという希望は伝えようと思います😊- 7月5日
はるいち
手術室には誰も入れないです!
ただ、赤ちゃんは私より先に出て主人達と面会になるので、その流れで抱っこしたり写真を撮るのが基本?みたいです。
赤ちゃんを取り出しても私は手術台の上なので、赤ちゃんを綺麗にして手術室から出ちゃう前にちょっとだけ触らせてもらえはするそうですが、私の横に寝かせてくれたり抱っこするのは術後数時間経ってからになります💦
助産師さんは、あなたの希望が第一だからギリギリまで考えていいよと言ってくれてます😢
ただ、実母には全く理解してもらえないので自分のわがままなのかなと落ち込んでしまいました😔