※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

3歳の息子が帰る約束をしても、実際に帰ると泣いて嫌がります。手を繋ぎながら帰ることもありますが、いつ頃素直に帰ってくれるでしょうか?

今週で3歳になる息子のことです。
どこか出掛ける前、
帰るよって行ったら帰るからね、約束ね。
と言って出掛けるのですが、いざもう帰るよー!と言うと泣いて嫌がります。
約束は?と聞くと、約束してない!と。。
最近は泣きながらも手を繋いでしぶしぶ帰るってくれることも多くなったのですが、何歳頃になったら素直に帰ってくれるのでしょうか😭??

コメント

保育士してますが、すんなり聞いてくれる子はその年齢だとまだ少ないかなぁと思います😌

なので遊んでいる時は「あと3回したらお終いしようね」と言って一緒に数えたり、「〜見てバイバイしたら帰ろうね」とすぐ先のことを見通して、子どもが自分自信で区切りを付けられるような言葉掛けを心掛けています✨

また「お部屋戻って一緒に〜しよっか!」「帰ってから〜しようか!」と先に楽しみを見つけたりもして、あの手のこの手で誘ってます😊💕

それでもダメな時も沢山ありますし、あまり参考になるかわかりませんが😅

• みー

みー

初めまして。
    ご回答ありがとうございます。

そうなんですね!
    他の子はすんなり帰っているところを見ると、何でうちの子は、、と思っていたので😭
    帰らないことを分かっているので、出掛けようとするのもしんどくて。。

• 7月5日