※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食に悩んでいます。料理が苦手で、旦那さんも遅く帰るので作る気力がありません。でも適当にするのも不安で、自分を責めています。

だらしないのはわかってて誰にも言えないので吐き出させてください。
離乳食…これからどうしていけばいいのかなど考えると毎日憂鬱で楽しく過ごせないです。
なにをどのように作っていいか、本に載ってる様なさまざまなレパートリーを作らなきゃいけないのか…
元々料理は出来なくて、旦那さんも夜遅く食べないので今は全くやりません…😣
かといってBFでいいや!とも割りきれず、なんか自分でもよくわからなくなってきてます💦
ダメな親なのはわかってます…自分より忙しいひとがきちんと出来てるのもわかってます…
適当にやればいいよ!の適当すらわかりません…

コメント

ゆもとみ

おかゆやうどんだけ作ってあとBFにしてました!!
あとは、ちょっと茹でた野菜足したり😅

• いちご

いちご

BFだと色んな食材が一緒になってること多いですが、やっぱり自分の手作りで一通り食材を試してからの方がいいんでしょうか?😫

• 7月4日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

いま、めっちゃ種類あって…
    最初は食材1つのものとか結構ありますよ!!
    アカチャンホンポに行けば茹でた野菜のパウチが売ってますし!!
    そういうの使って試したらいいと思います!!
    ただ、卵や小麦だけは1つで試した方がいいですよ!!
    それでも、ゆで卵でいいし、小麦もうどんでいいし♪
    料理苦手でも大丈夫です!!

• 7月4日
  • いちご

いちご

そうなんですか!トイザらスとか薬局とかで見るキューピーの瓶は2種類とか3種類混ざってたので😅
    今週末に赤ちゃん本舗行って見てきたいと思います😫
    ちなみにうどんって何ヵ月~食べさせてましたか?

• 7月4日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

こんな感じでアカチャンホンポに売ってますよ♪
    それで試して見てから、キューピーの瓶の混ざってるやつ使えば大丈夫ですよ♪
    うちは6ヶ月頃ですね!!
    すでに短くなってるやつが西松屋でもトイザらスでも売ってるのでそれ使ってました!!

• 7月4日
  • いちご

いちご

画像ありがとうございます😫こんなのあるんですね!
    ベビーうどんですよね😆様子見て食べさせてみたいと思います!

• 7月4日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

粉末もキューブみたいのも売ってます!!ほうれん草とか魚は最初そっち使ってました♪
    なので、本当に主食さえストックすれば結構なんとでもなります😅
    ズボラ私でも毎回乗り越えられたので😓
    離乳食大変ですが頑張ってください♪

• 7月4日
  • いちご

いちご

うどんやパンって一番最初にあげるときはやっぱり小さじ1~あげた方がいいんでしょうか?💡
    どれくらいから大人と同じもの食べてますか?😊

• 7月5日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

わたし、そこまで細くやらなかったので…😅だいたいスプーン1〜2杯で…
    とりあえず、初めてのものは病院やってる時間ならとだけ決めてやってました!

同じぐらいは結構その子によって違いますが…
    うちの子たちの場合だいたい1歳後半から大人と同じ硬さの、短いうどんは食べてますね!!

• 7月5日
  • いちご

いちご

何日目~は小さじ◯杯とか細かくやらなくても大丈夫なんですかね💦?
    フリーズドライやパウチは封開けたら取っておけないですか?😣

• 7月5日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

心配であれば少しずつ細かくした方がいいですね!!
    その辺は本当、親次第って感じですかね…

開封したら、ジップロックに移して冷凍すれば1週間ぐらい大丈夫ですよ!!
    おかゆも氷作るやつに流し込んで冷凍すれば楽ですよ!!

• 7月5日
  • いちご

いちご

質問ばかりでごめんなさい😣
    パウチもフリーズドライもペースト状にしてから冷凍したほうがいいですよね?💦

• 7月5日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

フリーズドライのものは、その都度やった方がいいかな!
    パウチはペースト状にしてからで、最初のうちは1回では使いきれないと思うので、冷凍がおススメです!!

• 7月5日
  • いちご

いちご

色々とありがとうございました😫
    赤ちゃん本舗見に行って買いだめしたいと思います!笑

• 7月5日
すせ

あたしも同じように憂鬱でした。
最初は味付けもいらないし、単品ずつ食べさせたらいいので、とりあえず野菜を柔らかく細かくして小分けにして冷凍ストックです。
もちろんお粥も冷凍します。
あとは解凍して食べさせたらいいので、どうにかなりますよ。
頑張ってください。

• いちご

いちご

まだ先の事ですが、月齢進んでアレンジしなきゃいけなくなるのが…不安で😅

• 7月4日
aamama

私も不安でした!
ベビーフードでいいやって気持ちも無くて(・・;)

でもクックパッドで調べたり、それをアレンジしてこれ作れそうとかして作ったりして、なんとかやってます!
なるべく新しいものを食べさせるようにしてます(^^)
食べるってよりは新しい食べ物の味を知る期間なので(^^)
あまり食べない時はミルクで補えますし
私でもなんとかなりました!いちごさんでも大丈夫ですよ(^^)

• いちご

いちご

ありがとうございます😭
    皆さん試行錯誤されててすごいですね!💦

• 7月4日
わたあめ

やり始めたら案外なんとかなるものですよ〜。
初期は食べさせる量が少ないので、おかゆや野菜をなめらかにしたのを1度に製氷機に冷凍したら1週間なんにもしなくていいので(>_<)

1日3回になってからが大変で、せっかく作っても食べてくれず捨てる期間があり気が滅入ってしまってからベビーフードに頼りきりです💧

• いちご

いちご

月齢進んでいって栄養バランス考えたり、メニュー考えたりっていうのがどうやったらいいのか不安で…💦
    BFでも食べてくれますか?

• 7月4日
  • わたあめ

わたあめ

まず食べてすらくれないパターンもあるので、栄養とかそんなに深く考えなくて大丈夫ですよ。
    私もはじめるまではどうしようって不安でしたが💦

娘はベビーフード食べますが、手作りじゃなきゃ!ベビーフードじゃなきゃ!って色々な子がいるので食べさせているうちになんとなく、じゃあこれをあげようとかなってきますよ(^^)

• 7月4日
  • いちご

いちご

そうなんですね💦本とか見てると2ヶ月目~栄養バランス意識って載ってたので😅
    その子によって違うんですね💦
    慣れるまでが大変そうですね😅頑張ります🎵

• 7月4日
アンパンマン

うどんは作りましたが、8割はBFでしたよ😊(笑)
その頃、冷蔵庫も小さかったので冷凍スペースもあまりなかったのも言い訳の1つですが😂

食べて大丈夫なのが売られてるので無理せずに、BFに頼ってはどうですか?

• いちご

いちご

実績ある方のお言葉心強いです😫💦
    好き嫌いとか激しくなるって聞いたんですが…どうですか?

• 7月4日
  • アンパンマン

アンパンマン

好き嫌いも、子によるんじゃないですかね?😊

ウチの子は1歳過ぎてから濃いもの、薄いもの、野菜、フルーツ、なんでも食べますよ✨
    もちろんイヤイヤ期もあるので、その日によって好き嫌いは出ますが😂
    仕方ないかなーって割り切って、食べれる時に食べれる物を与えてます☺️

どんな物与えるかよりも、食事を楽しく思えるように育って欲しいと思っているので٩(๑^o^๑)۶

• 7月4日
ハルハル

私もぜんっぜん料理しません…。ものすごく憂鬱でした。最初はとにかく野菜茹でてブレンダーでガーッてやって小分け容器で冷凍保存で何とかなります!お粥も一気に炊飯器で作って冷凍です。
1歳4ヶ月の今も冷凍保存だらけです…。メニュー考えるの辛いです。

• いちご

いちご

手作りされてるんですね💦ホントすごいです!😣

• 7月4日
あまたな

どうやれば適当に簡単にできるのかわかんないですよね。
10倍がゆは大目につくって、ブレンダーでガー!!で一発です。で、製氷皿に入れて冷凍。食べるときにいくつか出して解凍。
7倍がゆとか5倍がゆとかだったら、米からでも炊けたごはんからでもレンジで作れるものもあります。すぐできるし結構使えます。
野菜ははじめに細かく刻むと柔らかくなりにくいので、大きめに切ったものをアルミで包んでご飯と一緒に炊飯器で炊くとやわらかくなりますので、それを刻んだりつぶしたり、、
ほうれん草とか葉物はそのまま束にして一旦冷凍して、食べさせるときにおろし金で凍ったまますりおろすとペーストになります。

要領つかむまではひたすらダルいですよね、離乳食。
わたしはおかゆだけは手作りで、おかずはBF、とかで手抜いたりしてました。
おかゆは手作りだし、、と、そんな感じでBFへの抵抗感も紛らしてましたよ笑

わたしも下の子がもうすぐ離乳食なのでだるいです、ちょーーーーだるいです。

• いちご

いちご

ブレンダーあると便利ですかね💡
    上のお子さまは好き嫌いとか激しいですか?

• 7月4日
  • あまたな

あまたな

ブレンダーは便利ですが、半端に粒を潰すのは難しいので離乳食で活躍したのはうちは完全ペースト作りたい初期くらいでした、、でもブレンダーないとこし器でこすか、すり鉢ですりつぶすしかないので結構疲れます。笑
    今はポタージュとか作るときに使ってます。

上の子は割とありますね。離乳食の頃からもそうでした、、保育園に通ってた頃は、みんな食べてるの見て自分も食べる!と完食してたようなので、好き嫌いというよりは先入観や気分で食べないのがほとんどだと思いますが🤦‍♀️

• 7月5日
さあや

私も今、離乳食真っ只中、ベビーフードに頼りまくりです。
お粥は冷凍して、あとはうどんなど、最初から短めにカットしてあるものをゆでるだけ、気が向いたらそれにお野菜茹でて入れるとか。。

とにかく、赤ちゃんは食べムラあるし、食べてもそんなに量いかないので、ベビーフードで割り切ってます。
手をかけない分の時間、絵本読んだり、一緒に遊んでいるから、それもいいかなあと自分で納得しています😄

3回食だから、料理苦手な私はそうでもしないと精神的にやられそうです(笑)

こんな母もいますので(笑)

• いちご

いちご

ホント心強いです😫💦
    作って食べてくれなかったらイライラしてしまいそうで…そうゆうのも怖くて😅
    私も料理苦手なので…考えるだけで参っちゃいそうです😭

• 7月4日
とまる

離乳食って分からんですし、適当加減も人それぞれだから周りと比べちゃいますよね😓

私も離乳食がめんどくさくて、とりあえず1週間分ぐらいを目安にまとめて作って冷凍保存してますが、1週間早すぎて嫌んなります笑
ブレンダーで一瞬とはいえ、息子はブレンダーの音で大泣きするし…世話が増えて本当億劫です😓

とりあえず野菜を単品で加熱して冷凍して、食べさせるときにいろいろ組み合わせて味の変化を楽しんでます、私が😂笑
にんじんとサツマイモを合わせたらこんな感じなのかーとか。
結局毎日ほぼ同じメニューですが😂

息子はりんごとかバナナとか果物系単品だと吐き出すのですが、野菜と合わせてみてある程度の甘酸っぱさが軽減された味ならいけるらしく、こーゆー味なら大丈夫なんだなーとか日々発見です。

BFで割り切れない気持ちもめっちゃわかります💦
だけど忙しかったり、離乳食苦手な方もいるからこそ、BFのバリエーションも増えているので、全然頼ってもよいかなーと最近は思います😆
本当に便利な世の中だ笑

つい長々と書いちゃいましたが、こんな憂鬱な時間も可愛い我が子を思うからこそ生まれる貴重な時間なんだと思います☺️

いちごさんとお子さんのペースでいけば大丈夫ですよ👌
まぁいっか精神でやっていきましょー\( ˆoˆ )/

• いちご

いちご

周りがすごく凝ってやってるので、勝手にプレッシャー感じてます😅
    私も楽しめるようになりたい!笑

優しいお言葉に救われます💦😫
    ありがとうございます😭

• 7月4日