※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こは
子育て・グッズ

支援センターで子供がおもちゃをなめることが気になり、拭くのが大変で周りの目も気になる。他の方はどうしているか気になる。開き直るべきか悩んでいます。

今日初めて支援センターに行きました😊
暑い中がんばって外に出た甲斐があったくらい楽しかったのですが・・・
子供がおもちゃをなめてしまうのがどうしても気になってしまって💦
他の子が舐めたものではないかとか、何か菌がうつるんじゃないかとか・・・
子供が手に取ったものはいくつかは拭いてみましたが、
子供もテンションが高く、拭くのが追いつかず、また周りのお母さん達に拭いてるところを見られてどう思われるかが気になってしまってそこまで拭けませんでした。
みなさん支援センターではどうされてますか?

いっそのこと開き直って諦めた方がいいのでしょうか?😱

コメント

ぷにぷにぷにお

私は気にしないです😅笑
センターで毎日拭いてるしいちいち気にしてるときりないので😢
菌とかは正直そこらへんハイハイした手舐めるのも同じようなもんだし!と思ってます笑

• こは

こは

やっぱりそうですよね💦
    なんだかキリがないけど、舐めてるのを見ると、ああぁああああああぁ( ̄▽ ̄;)!!と思えてしまって😅

• 7月4日
みは

諦めてます😅
2か月から行ってますが、1歳になるまで鼻風邪くらいしか引いたことなかったですよ🙆

• こは

こは

すごいですね!うちは4ヶ月でたいして外出してないにもかかわらず風邪引きました😭
    外に出てなかった分、ある意味免疫がなかったのかもしれませんね💦

• 7月4日
おはな

開き直ってました‼️

先生も午前と午後でオモチャを洗って干してるのを見て、まぁいっかみたいな感じです😁

• こは

こは

そうなんですね⭐️
    そういうのを見ると少し安心ですね😊
    私もこの気持ちは何回か行けば慣れるでしょうか😱

• 7月4日

うちの支援センターでは、口に入れたおもちゃは消毒するのでこちらへ、というカゴがあります^^
でも、うちの子も他の子も見てないところで舐めてるんだろうなーって思います。笑
免疫がつくと思って諦めてます。笑

• こは

こは

それいいですね!私が行ってるところは特にそういった区分けはされてなかったので、次行った時にさりげなく聞いてみます😊
    自分の子が舐めたものもそのままでいいのか気になったので⭐️

• 7月4日
アーニー

こちらも舐めたら、都度先生方が消毒してくれます。たまに舐めたの、そのままにするおかあさんを見かけた時には心の中で舌打ちして、舐めたおもちゃのかごに片付けてあげます。

• こは

こは

舐めた用のかごがあるって便利ですね😊
    私が行っている所もあればいいんですが😅

• 7月4日
sooooooo

あたしも気にしてません😂💦

みんなが触る所に行く時は
そういうの覚悟で行ってます😂

• こは

こは

そうですよね😭
    気にしてたらキリがないですよね💦
    私もあまり気にしないようにします😅

• 7月4日
猫丸

わかります、わかります😊私は1歳になって支援センターデビューでした〜。
舐めるの気になっちゃって💧冬場なんか特に色々流行るからようやく最近行ったんです😅私の行くセンターも籠に舐めた物入れありますけど全部は入れてないよね〜て思います💧でも他の方が言うように多少は免疫と思うようにしてます💧

• こは

こは

やっぱり気になりますよね😭
    冬場はとてもじゃないけど行く気になれないなぁ(笑)
    病気をもらうとしか考えられない😱
    でも、少しは免疫ですよね💦
    がんばります😱

• 7月4日
ヨル

私も色んな子が舐めたり触ったりするの少し抵抗あります。
おもちゃ売り場で袋に入ってないベビー用ぬいぐるみは抵抗ありますか?

• こは

こは

それも結構抵抗ありますね😭
    なのでどうしても欲しい時は奥の方から取るようにしたり、帰ってすぐに洗ったりして使ってます💦
    やりすぎですよね😅

• 7月4日
  • ヨル

ヨル

分かります😅
    いいなって思っても袋に入ってるの買ってます😅
    色んな子が触ったり舐めたりするのは大した事ないんですかね~😰

• 7月4日
  • こは

こは

ある意味免疫って感じもしますが、なかなか慣れないですね😭笑
    アレルギーにでもなったら・・・とかいろいろ考えちゃいます😱

• 7月4日