※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かの
子育て・グッズ

おかゆのストックをたくさん作りたいけど、鍋だと少量しかできない。吹きこぼれたり大変では?

おかゆのストック、皆さんどんな作り方してますか?
ちなみにご飯から鍋で作るやり方だとだいたい大さじ3が分量になってて、それだと少ししかできなくてもっとたくさん作りたいんですが、吹きこぼれたり大変なんですかね?

コメント

りんちゃんママ

レンジで作ってますよ〜!
あとはブレンダー使って終わりです!

そらまめこ

炊飯器で作ってます☺️

ちゃき

炊飯器のおかゆモードでたくさん作って、百均のシリコンケースで冷凍してましたよ♪

deleted user

私は本に載っていた
ご飯40gに水250㎖を
倍量とかで作ってますよ\( ˆoˆ )/

さくちゃん

炊飯器で作ってました!
量を作ってキューブ状に冷凍して作り置きしてました。

ちー

お鍋で作ってます😊
何倍がゆを作りたいかによって、お米の量に対比量の水を入れて作るだけなので✨
例えば、7倍がゆを作りたい時は、米:水=1:7なので、米50グラムなら水は350cc(50グラムに7を掛けるだけ)です😊
好きな分量で作れば、それなりの量を一度で作れますよ🍀

しーまま

炊飯器で作ってます☺️
少量の時は大人のご飯と一緒にマグカップで、0.5合以上ならそれのみでお粥モードで炊いてます🙌

吹きこぼれは鍋の大きさによると思うので、少量ずつ増やして試されてはどうですか?✨

ゆんた

大きめの鍋で一気に作ってました😊
分量は計量カップでざっとはかって入れてました。

かの

皆さんありがとうございます!
参考にさせていただきます♡