※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わちゃ
子育て・グッズ

布おむつのメーカーや素材のオススメはありますか?洗い方や枚数も教えてください。

2ヶ月半の娘がいますが、最近少し紙おむつかお尻拭きにかぶれてきているのかな…?という感じがしています。
そこで、少しずつ布おむつを取り入れていこうと思うのですが、オススメのメーカー、あるいは素材などあれば教えてください^ ^

何枚くらい持っているか、どんな風に洗っているかなども教えていただけると助かります。

コメント

ちゃぴちゃぴママ

おむつカバーは、エンゼルとベビーネンネがオススメです!
少し値は張りますが、防水性が優れているので少ない枚数でも大丈夫です。
布オムツは、輪おむつ30枚、成形おむつ10枚持っていますが、ここまで多くなくていいと思います^ ^

洗濯についてですが、布おむつつけおき用のバケツを用意して、重曹溶かしてます。軽くお風呂場で手洗いしたオムツをバケツに溜めておき、1日の終わりに洗濯機で洗濯しています。

布おむつ、私は結構楽しんでいます^ ^おむつかぶれ、よくなるといいですね♬

• わちゃ

わちゃ

早々の回答ありがとうございます^ ^
    エンゼル、いろいろ調べている中でも気になっていました!

洗濯は、布おむつは布おむつだけでしている感じでしょうか?
    現在、赤ちゃんのと大人のを別々に洗濯しているので、布おむつと別となると、回数が多くなるな…というのが一番ネックでして^_^;
    赤ちゃんのと大人のをそろそろ一緒に洗おうかとは思っていますが。

• 11月23日
  • ちゃぴちゃぴママ

ちゃぴちゃぴママ

そうなんです、洗濯の回数が増えます…^^;
    私は最近は、まず布おむつだけで“洗い”と“脱水”をして、そこに赤ちゃんのお洋服たちを追加して通常のお洗濯をしています。

• 11月23日
  • わちゃ

わちゃ

やっぱり洗濯の回数は増えますよね💦
    頑張ってみます!

• 11月23日