コメント
退会ユーザー
うちは春生まれで、夏に向かっていたのもあってかあっさりおくるみは終了しました(^w^)
寝返りをはじめてからは、くるまれるのが嫌みたいで、もうできません(笑)スリーパーの方が本人も楽のようです(*^^*)
きっと自然に卒業できると思いますよ!
マリオの母
トップから来たのでお子さんの月齢がわからないのですが、おくるみに頼るのは全く問題ないと思うのですが…。特にこれから寒くなってくるので、暖めて寝かせてあげたいのは当然ではないでしょうか。
大人だって、毛布に包まってぬくぬくって全然ありだと思うのですが。
ちなみにわたしは娘を寝かしつけるときに、軽くフリースのブランケットに包んで寝かしつけています。これが一番背中スイッチを鈍らせる方法と思っているので。ベッドに置いたときに、ひんやりで目が覚めてしまうのを避ける一番効果的な方法と思っています。
-
くま929
2ヶ月の息子です。
これから寒くなるのもあるし、手足をバタバタさせてなかなか眠れないのでおくるみしてます。
フリースのブランケット良さそうですね!!
ちょっと薄手のおくるみしかないので探してみようと思います。- 11月22日
かおママ
私は昼寝も夜もおくるみに頼りきっていました。
なので夏になったらおくるみなんて暑いだろうし、寝かしつけれるかすっごく不安でした。
でも全然大丈夫でしたよ(^○^)
特に苦労した覚えもないです。
-
くま929
いまのところ夜だけくるんでるんですが、足はくるんでないんです‼
卒業するのが不安で…(*_*)
かおママさんは急にスッパリおくるみやめたんですか??
スリーパーとかに変更しましたか??- 11月30日
m
生後三ヶ月経ったら
おくるみ使わないって
聞いたことあります( °ω° )
わたしの場合モロー反射で
ビクッとなって起きるので
おくるみで包んであげたら
起きなくなりました( °ω° )
三ヶ月でモロー反射が
無くなると聞いたので
そのぐらいで卒業しようと
おもいます!
-
くま929
私も調べたら3~4ヶ月頃の卒業って書いてありました!!
モロー反射もそうですけど、眠かったり泣いたりすると手足をバタバタさせませんか??
それで起きちゃうのかなって思ったり(>_<)
今おくるみすれば6時間くらい寝てくれるので卒業が怖いです…
卒業後はどうやって寝かしつけたらいいんでしょうね…?- 11月30日
くま929
寝返りすると布団なんてどっかいっちゃいそうですね(^_^;)
これから寒くなるのでまだおくるみして寝かせてみようとおもいます!!