3ヶ月半の男の子が寝返りができるようになり、うつ伏せになると泣いて呼ぶため、どのタイミングで仰向けに戻すか悩んでいます。寝返り返りをサポートする必要があるか、首が据わった状態か不安です。
3ヶ月半の男の子です。
先週の日曜日に寝返りが出来るようになりました!……が、喜んだのも束の間、寝返り返りが出来ないため、うつ伏せになるたびに泣いて呼ばれる…更に目が離せなくなりました😭で、うつ伏せ状態になって、泣いたら仰向けに戻すのですが、愚図ってない場合、どのタイミングで戻すのがいいのでしょうか…?寝返り返りをサポートしてあげたほうがいいのでしょうか…😳⁉️
皆さんはどうされてましたか(>_<)⁇
ちなみに…写真の状態は首が据わったと言えるのでしょうか…😣⁇
- miho(6歳)
コメント
rhy
そこまで、首が上がってるならすわってると思いますよ😊
泣いたら戻すって感じでいいと思いますよ☺️
まるまる
可愛い息子ちゃんですね😍❤️
朝から癒しをありがとうございます♡♡
分かりますよ〜!
寝返りは覚えても、寝返り返りを習得するのはまだまだ先なので、自分でひっくり返った...けど起きれないやんか!(´⊙ω⊙`)助けてーーーっ!!!!💦
みたいに呼ばれることしょっちゅうでした😂
家事もほとんど手が止まるし、ご飯なんて何時間かけて作ったかな...みたいな感じでした(笑)
ぐずったらもちろん助けにいってましたが、基本的にはぐずってなかったら「おぉ!すごいねー!景色変わったねー!」みたいな感じで声かけて見守ってました😄
でも泣いてなくてもしんどそうにしてたら直したりかな〜。
寝返り返りをサポートするというよりは、仰向けに直すときに「ごろーん!戻ったねー!」みたいな感じで戻してました。
サポートのつもりではなかったですが、結局そうなってたのかな?みたいな感じです(笑)
首が座ったかどうかは、縦抱きにしてみたら分かりやすいかな〜と思います(^^)
頭や首に支えがなくてもしっかりしつきた感じがあれば、すわってきたかな?って感じですが、まぁそれも徐々になので、だんだん支えをなくして行くっていう感じですかね(^^)
長々と失礼しました💦
-
miho
回答ありがとうございます😊
寝返り返りはまだまだ先なんですねー😱
分かりますー💦家事が全くもって進みません😭
寝返りして、機嫌よくしてれば声掛けながら様子見るようにします!褒めて伸ばす😏笑
ここ最近、出来ることが一気に増えてビックリです(^_^;)色々と見守っていこうと思います❤️- 7月4日
pique
寝返りができるということは首が座ってるということで、画像みたいに自分で首をググっと持ち上げれるのは座ってる証拠だと思いますよ(^^)
サポートして、こうやってやるんだよーとコツを覚えさせるのもいいと思います(^^)
ぐずってから戻せばいいですよ!けど窒息しないか心配になりますよね。うちも寝返り返りができるようになるのに凄く時間がかかりましたが、できるようになって、ズリバイやハイハイできるようになったらぐずりがなくなりましたよ(^^)
-
miho
首すわってることになるんですね✨
そうなんです💦顔が埋もれてないか心配で少し離れるのも心配です😢
寝返り返りは時間かかるんですね😱根気強く付き合おうと思います😅- 7月4日
京
首が座っていない赤ちゃんでも寝返りをする場合があります😊苦手な角度やグラグラする角度もあるかもしれないので様子を見てあげたら良いと思いますが、これだけしっかりしていれば頼もしいですね😍
ぐずったら仰向けに戻してあげたら良いと思います!!グズグズしても暫くそのまま鍛えるのも1つですが、泣き叫んでいたり嫌がっていたら戻してあげた方が良いですよね😅
これからの成長も楽しみですね😍
-
miho
首がすわってなくても寝返りすることるんですね😳昨日はここまで上がってなかったのでビックリです😅
グスッたら仰向けに戻すようにします😊ほんと、成長が楽しみです✨- 7月4日
-
京
ちなみにうちは寝返り返りが先でした😅そしてズリバイは一度もしませんでした😅
本当に子供の成長はそれぞれでびっくりする事いっぱいですよね💦
今の時期をたくさん楽しんでくださいね❤️- 7月4日
miho
首すわってるんですね😳
泣いたら戻すようにします😝