2ヶ月の男の子ママです。最近乾いたコンコンという咳が出て、小児ぜんそくかもしれないと心配。12月2日のワクチン受診時に相談した方がいいでしょうか?
こんばんは!もうすぐ2ヶ月の男の子ママです(^o^)突然ですが、小児ぜんそくってどんな症状ですか?
最近乾いたコンコンってゆう咳が出るようになって、でもずっとじゃなくて1日に5回くらいなんですが…ネットで調べると小児ぜんそくって書いてあって。でもゴロゴロヒューヒューした呼吸は見られなくて。。
12月2日にワクチンをうちに病院へ行くのですがその時に尋ねたほうがいいんでしょうか?それともそれより前に一度診てもらうべきなのでしょうか…?
- こたろママ(10歳)
コメント
♀♂MaMa
私の娘が1歳の時に喘息と診断されました。
症状は3ヶ月の時初めて熱が出た時咳も出ててゼーゼーがありました。
それから季節の変わり目は必ず咳をする様になってゼーゼーも吸入も毎回で薬を飲んでなくなったらまたゼーゼーが続き1歳の時に喘息ですねと言われ今は予防薬を飲んで落ち着いてます。
喘息はすぐに診断されなくてだいたい半年から1年経過を診て診断されるみたいですょ‼︎
やすみん
こんばんは!咳をしてると心配ですよね(ノ_・。)うちの子も、もうすぐ2ヶ月なんですが同じような咳をしますよ!
私も最初は喘息かな?と疑ったのですが、1日に数回程度で変な音もしないし気になってました。それと咳よりくしゃみの方が多いです。調べたら赤ちゃんは呼吸器や気管が未発達なので、少しの温度差、ほこり、乾燥などにすごく敏感で、咳やくしゃみはよくあることらしいです。うちの子はこっちの可能性が高いかなって思っています。もちろん、喘息の疑いも無いわけでは無いのでしっかり様子をみていこうと思っています(*´ω`*)
-
こたろママ
やすみんさん♡
コメありがとうございます!!あ!もうすぐ2ヶ月、同じですねっ♪
ほんとですか!?症状、似てます。うちもクシャミのが断然多いです。なるほどなるほど、咳もよくあることなのですね💦
そうですよね、可能性はなくはないですよね…。12月のワクチンの時に少し相談してあとは家でできる喘息予防かんばりたいとおもいます!
やすみんさんのお子様も喘息ではありませんようにT^T- 11月24日
こたろママ
もぉすぐ2児のmama♡さん(*^^*)
返信おそくなり失礼いたしました。コメントありがとうございます♡
ぜんそくって発熱もあるんですね!!なるほど…すぐに診断されないということは急いで病院へ連れて行ってもあまり意味ないということですよね。
ゼーゼーいってるのきっと苦しそうで見てる方がつらいですよね。
まだ初期だと思うので空気清浄機とか使って少しでも症状が軽くなるように努力いたします!
すごい参考になりました(^o^)ありがとうございましたっ!!