※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみーみー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜6時間近く寝ているが、母乳が出ないのを防ぐために4時間おきに起こして飲ませた方がいいでしょうか?

生後1ヶ月の授乳間隔についてなんですが、
夜は6時間近く寝てくれるときも増えてきました。
でも母乳が出なくなるの防ぐためと乳腺炎予防のためにも四時間くらいで起こして飲ませてあげたほうが良いでしょうか?

コメント

がーこ

1ヶ月の頃に乳腺炎になって母乳外来の助産師さんに相談したら、「3ヶ月から4ヶ月までは母乳の量を増やすため、安定させるために夜も大体3時間ごとにあげてねー。目覚まし使ってでも起きて」って
それまでが勝負みたいで、その時期にしっかりあげると母乳が安定して出るようになるらしいです。
それ以来、乳腺炎も今のところ回避できてます。私の場合は夜中にあげないと胸がパンパンになります😓

夜中もあげるのかよー😂眠い!って思いますが(笑)出来るのであればトラブル回避のために授乳するのがベターだと思います😊

私も普通に5、6時間たまに空いてしまってて起きてヤバイ!と授乳していました💦😭

助産師さんに話したところ寝てるなら6時間は大丈夫だよ〜でもそれ以上は心配だからあげてね〜そんな深く考えなくて大丈夫、大丈夫。と笑われました😅
ですが、やはり3時間がベストみたいですね!
助産師さんによっても色々な意見があるのでわたしもどれが正解かわかりません(;_;)

しぃあ

私の産院の助産師さんでも、人によってニュアンスは違いました。
ただ、3時間という言葉はどの助産師さんからも出たので、ベストなのかな?と。
次に4時間までには…という感じ。
その次が、5.6時間が続くのはちょっと…って感じでした。
私は、気持ち良さそうに眠っていたら、起こさずに搾乳してます( ̄▽ ̄;)
1ヶ月健診も終わった事だし、冷凍してお出かけ用にストックしてます。

とっと

何度も乳腺炎になり助産師さんのマッサージに通ってました(>_<)
助産師さんによって言うことが異なるので個人差あるんだと思いますが…
私は、結構すぐにおっぱいがパンパンカチカチになっちゃってたので、4時間は空けないで授乳してと言われてました。寝てても起こして授乳してました。
でも、赤ちゃんの体重の増えが大丈夫なら起こしてまで授乳しなくて良い という助産師さんもいます。
夜間6時間くらい空けられるようになったのは4ヶ月過ぎた頃だったと思います😊