※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
妊娠・出産

妊娠中の咳が続いており、咳喘息の可能性を感じています。妊娠中でも治療できる方法を知りたいです。

カテゴリがズレていたらすみません。
妊娠前から咳がずっと止まらずにいます。
内科に行ってもらう薬を飲んでいましたが、治らず…。
妊娠してからは薬が飲めないので、ずっとそのままにしていたのですが、最近「咳ぜんそく」の症状が番組で取り上げられていて、それかもしれないと思っています。
もし妊娠中でも治療出来のであればしたいなと思っています。
休日は平日仕事をしている時に比べるとだいぶ減るのでやはりストレスが1番の様ですが…。

妊娠中に治療されている方、いらっしゃいますか⁇

コメント

ちまこーい

先日、風邪をひき、咳で受診しました。
以前、咳喘息の時に処方された吸入薬が妊婦でも大丈夫だと処方されましたよ(^^)安全性が高い薬があるので受診されてみてはと思います。

• ひーちゃん

ひーちゃん

回答ありがとうございます。
    小さい頃喘息になり、それからも咳がでると受診すると喘息の薬を処方されました。
    咳ぜんそくだと思われるため、飲んでも効かなかったです…。
    その時にフルタイドという吸入の薬をもらったのがあるので、病院に念のため確認してから使いたいと思います★

• 11月23日
YTMS

私は、上の子出産後に原因不明の咳が出続けました。
あちこち病院を変え約1年後、気管支炎から喘息になったんじゃないか?と診断されました。

それからしばらくは、痰切りの薬などいろいろ飲んでましたが、咳が落ち着いた頃にそろそろ二人目が欲しいんですけど、と言うと、吸入(してうがいする物、粉が入ってるようです)だけ続けようか、となりました。
フルタイドというもので、妊婦も授乳中も大丈夫だそうです。

喘息と診断された頃はかなり酷い状態だったようですが、今ではほぼ治まってます。
胸の音もいつ診察受けてもキレイだと言われてます。
先日、帝王切開(上の子も帝王切開)で二人目が産まれました。
傷が痛むので咳が出たら嫌だなぁ、と思ってましたが、乾燥からか何回か出たけど何とか乗り越えました(笑)

• ひーちゃん

ひーちゃん

喘息だったんですね(°_°)

私は小さい頃に喘息になり、運動ばかりしていたので症状は落ち着いていました。
    ヒューヒューはしないのですが、乾いた咳が止まらないので、咳ぜんそくになっているようです。
    今、咳に気づいて1年ほど経っていて、前の病院でもらったフルタイドを持っているので、念のため産婦人科に確認をとってから使用したいと思います★
    ↑フルタイド、妊婦も使える薬だと知って、少し安心しています(^^)‼︎
    ありがとうございます‼︎

• 11月23日
ともも

わたしも咳喘息もちで、風邪をひくと咳喘息になってしまいます。
幸いまだ大丈夫なのですが、産婦人科で相談したら、咳喘息は内科にかかってくださいと言われています。

妊娠中でも気管支喘息や咳喘息の治療をされている方は多いみたいなので、吸入薬(全身に作用せず安全なタイプがあります)を処方していただいたら楽になると思いますよ!わたしもいずれお世話になると思います。。
お大事にされてくださいねほし

• ひーちゃん

ひーちゃん

小さいころ、喘息だったんです。

学生のころは常に体を動かしていたので症状は全くなかったのですが、社会人になってから毎日ストレスで、それから咳が止まらなかった時もあり、今考えてみたら6年ほど前から少しずつ症状が出始めていたのかも…と思っています。
    ここ1年くらいは毎日咳が出ているので、ひどくなってきているのかも…。
    吸入のフルタイドという薬がまだ残っているので、内科か産婦人科に確認してから使用したいと思います!

• 11月23日

ありましたありました!
私は、妊娠してから謎の咳が止まらない時期がありました。
私も喘息っぽい症状で、透明の痰がからみ、熱はでないけど咳が止まらないという状況でした。特に夜中!
で、私は産婦人科で相談し、咳止めの薬を処方してもらうと治りました。
でもおかしなことに、一回飲んだだけで治ったんです。
未だに謎で、精神的なものだったのかなと感じます。
子どもが産まれてからも一時期なりましたが、その時は1週間くらい薬を飲むと治りました。
ほんとよく分かりません。
とにかく産婦人科でもお薬出してもらえますので、相談されてみても良いと思いますよ。
お大事になさってください(^ ^)

• ひーちゃん

ひーちゃん

回答ありがとうございます‼︎
    喘息のときって夜辛いですよね…。
    小さいころ、そうでした(°_°)

1回飲んだだけで治ったんですか?
    きっと、かなおさんに合っていたのかもしれませんね(>_<)‼︎
    私も今週、産婦人科と内科に連絡とってみたいと思います★

• 11月23日
(●^o^●)

私も少し前にありました!
3件の病院を周りましたが原因不明で最終的に高熱、水下痢、嘔吐等の症状が出たためCTまで撮りましたがやっぱり異常なしだったんで諦めてほったらかしてたら自然と治りました(´・ω・`) 笑

• ひーちゃん

ひーちゃん

妊娠してからは咳が出るというのもあるみたいですよね(>_<)

私は1年以上咳が止まらないので、いい加減治さないとやばそうです(´・_・`)…

自然と治ったの、羨ましいです(°_°)

• 11月23日
うぴう

私も妊娠初期から咳が出て、咳ぜんそくかなと思ってました💦
でも私の場合は、産婦人科で相談したところ悪阻の一種だと言われ、悪阻が落ち着くと同時に本当に咳も落ち着きました!

質問の回答にはなってませんが、産婦人科で万が一、咳が続いて内科で喘息等言われた場合は、きちんと妊婦でも大丈夫な吸入や薬があると言われたので、ぜひひーちゃん24さんもお早めに治療なさってくださいね(^^)

早く症状が落ち着きますように♡

• ひーちゃん

ひーちゃん

妊娠すると咳が出る人もいるみたいですよね(°_°)

持っているので吸入の薬が妊婦でも使えると聞いたのですが、念のため確認してから使うようにしたいと思います(^^)
    ありがとうございます★

• 11月23日