※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月で部屋のドアを開けるようになりました。対策を考え中です。皆さんは何かしていますか?

部屋のドアを自分で開けられるようになったのはいつ頃からですか?

うちは1歳3ヶ月でできるようになりました。
言葉が通じないので、トイレや洗面所など、1人で開けて何かしたら大変なので、ロックとか掛けた方がいいのかなーと考え中です💦
もちろん目を離さないことは踏まえてですが。

みなさん何か対策してますか?

コメント

りお

うちは開けっ放しです(´Д`)
危ないです(´・ω・`)笑

でもマンションでそんな広くなく
目の届く範囲なので(´ω`)笑
トイレなんかトイトレしてないのに
水ばっか流してますよー(´Д`)

モンブラン

もう届く範囲なら開けますよー😣
おもちゃなど、ちょっとしたものを足台にして開けてしまうこともあります😣

対策した方がいいのは分かってますが、思わぬ早くて間に合いませんでした😣
目を離すときはベビーサークルに入れてますが、これもよじ登るか出入り口を開ける事が可能になって決まったので、時間稼ぎにしかなりません😣

うちは上の子が3歳ですが、自分でドアを開けられるようになってからは、洗濯用の洗剤とか、漂白剤をとか、殺虫剤とか舐めたりしたら危ない物がある扉だけロックを付けました。

居なくなったらすぐ分かるので、トイレとかは気にしてないです。

じゅん525

10ヵ月にはあちこち開けまくってました(笑)
特にロックは使ってないです。

しらす

お風呂はロック、開けたら困る引き出しもロック、編み戸もロック、キッチンや階段はベビーゲート。
トイレや玄関は自由に出入りできますが、常に誰かが見ているので特に問題ありません☺

ママ

ドアノブの向きをかえました。

ママリ

1歳2ヶ月頃でした😩
引き出しとかは100均のロックつけて開けられなくしてますが、トイレや部屋のドア(スライド)はなにもしてないです!
トイレはあまり興味がないみたいで開けないですが、部屋のドアは開けたり閉めたりして何回か指挟んで痛い思いしてるので最近はあまり開けなくなりました!笑

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます!