※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
子育て・グッズ

一歳6ヶ月の子どもの寝かしつけと保育園の服装について相談です。夜は肌着なしのロンパースで汗をかくため、肌着を着せるか迷っています。保育園の服装も知りたいです。

一歳6ヶ月の子どもがいます。夜は肌着なしで半袖のロンパースをパジャマ代りにしています。おさがりのロンパースがあって勿体ないのでパジャマ代りにしています。肌着着てないのにそれでも汗をびしょびしょにかきます。タンクトップ、キャミソールの肌着1枚着させて寝るか迷っています。部屋は除湿の26℃にしています。部屋の広さは10畳ぐらいの広さかな…。
みなさんはどのようか格好で寝させていますか⁉️
あと、保育園へ行く時の格好も教えてほしいです。

コメント

ぱんたす

部屋暑くないですか?
寝汗は冷えたら風邪も引きそうですが。。。
私は夏は室温24℃前後がいいと病院でもらった冊子に書いてたので、25℃設定にしてます😊
キャミの肌着、半袖パジャマ、布団着せないので薄いスリーパーで、毎晩熟睡してます👍
暑いとかですぐ起きる子なので、室温調整が毎日大変です💦

にゃこ

うちは半袖のボディ肌着に腹巻き付きの短パンです😊
部屋は8畳で室温は26℃くらいですが、たまにちょっと頭がしっとりしてるな…って感じです👌
保育園に入ってないので、そちらはお答えできなくてすみません。

ゆっさん

26度は少し寝苦しいかもしれないです💧
うちの子も汗っかきで…下着のロンパースの半袖を1枚だけ着せて寝せてます♡どーしても洋服だけだと汗を吸い取らないと思うので💧下着を着せるのがベストだとおもいます💧💧

クーラーつけても、汗をかくのが子供なので。笑
ジェル状の枕(本当は冷凍保存なんですが子供には冷えすぎるので冷蔵保存してます♡それでも充分冷たいです )タオルに挟んで、それを枕に子供を寝かせてます(笑)❤朝方には温くなってて少し汗かいてますが。夜中暑くて起きられるよりましだと思ってます♡(笑)

マミー

まとめての返信ですみません😣💦⤵️
部屋が暑いと思うので、温度をもう少し下げて、肌着一枚にしてあげようと思います。