コメント
お米はもちもち派
お母さんもヤバければ子供もDVでヤバイですね。
りよママ
悪いからと言って手を挙げていい理由にはならないですよね。
旦那さんも義母さんも相当ヤバイですね。お子さんは大丈夫ですか?
-
ma-*
わたしに、悪いところがあるのはわかりますが。それはそれで認めますが。
だからといって、手をあげていい理由にはならないと、思います。
力でねじ伏せるのはなんかコミュニケーションの仕方が違うのかなと、思います。
こどもは大丈夫ですよ(´・ω・`)- 7月3日
ななみ
お義母さんも暴力で躾してたんじゃないですか?
だから人のこと言えないとか
そういう子に育ったとか…
-
ma-*
それはわかりませんが、勉強しないと工場勤務の人になるよーとかその職業の人をばかにしたり、なになにしないと、こうなるよって躾はしてきたみたいです。
だからといって暴力していいことにはなりませんけどね。- 7月3日
まる
実際はどうなのか分からないから、悪いかどうか分かりませんが、
母親ってやっぱり子供擁護しますよね😑
-
ma-*
わたしが完璧じゃないのもわかります。でも義理母さんだってとても完璧とは思えないし、旦那だって完璧じゃない。
そして、だからといって暴力していいことにはならない。
悪いところあるのは、お互いさまっていったら、うちの息子は仕事して、あなたのサポートもしてるのに、何不満あるの?ときます。
だから、暴言、暴力が嫌だし、いけないことだっていってるのに、話聞いてないなと、思って悲しくなりました。(´д`|||)- 7月3日
優(U)
暴力は子供を萎縮させるだけだし
何にも言えない暗い子になってしまうのでわないかなと心配になります。
暴力ふるうぐらいの旦那なら
シンママのがいい気がします。
暴力を受けた子供が将来結婚して
子供を産んだ時又同じことに
なるのでわないかなと思います。
大体家庭状況悪い子は暴力振るう子
が多いです
-
ma-*
うちは両親がよく喧嘩してたので手もでてたし、そういうのをとめにはいった弾みでわたしも暴力ふられたりとばっちりをうけていたので暴力に対する警戒心は強いほうだと思います。だからこそ、自分の旦那にはやめてほしいです。前の旦那にもそうされてたので、それを知ってる旦那はわたしを守ってくれるような感じが結婚まえはあったのですが結婚してから態度が急変しました。わたしが情調不安定で泣き叫ぶこともありそれはわたしも悪いと思ってるのですがだからといって暴力は逆効果だし、それをわかってほしかったのですが。
旦那のお母さんに『あなたにはこども育てられない』『息子が暴力や暴言するのもあなたが悪いからじゃないの?』と言われ、わたしは自分が完璧じゃないのも自覚してるのになぜそこまで言われなきゃいけないのか。それこそ、その言葉に萎縮してしまって。何も言えなくなってしまいました。途中まで『暴力はよくない』ということは頑張って主張してましたが、途中から何いっても無駄だと感じました。
旦那のお母さんをいい人だと思ってただけにショックが大きいです。
息子を守りたいためにいい人ぶってたのかなと残念に感じました。- 7月3日
優(U)
結局お母さんが子離れできてなく
過保護でもあるのですよ…!
完璧な人なんて居ませんよ!
欠点があって当たり前それを
お互い受け止めていけるか
行けないかで先が決まります。
一緒に人生歩めるか歩めないか
いくら暴力ふられようが離婚
しない人はしないしいくら浮気
されようが離婚しない人はしない。
でもそれが子供の為であるかないかは
その人それぞれです。子供の人生を
導き守ってあげるのも親の役目
ではないですかね?うちはそう思う。
うちはDVばっかな人と付き合ってきたから尚更そんな人と居るべきではないと思います。苦しみも辛さも痛みも
わかるから。やってるほうとやられてるほうとではこの先の事も変わるし
心の傷は癒えません。トラウマに
なるばかり。うちの親も何があっても
暴力はいけないとゆう家庭で育った為
余計暴力とゆう言葉に敏感です。
傷を負ってトラウマになった人の
人生は人を疑いビクビクして不安に
なりお先真っ暗になります。うちが
そうですから。そんな人を1人でも
少なくしたいです。
-
ma-*
わかります。わたしも勇気をだして旦那や旦那のお母さんにいったのに、そうやって言われると本当におわったなと思いました。
ですが、保健師さんや児童相談所の方の力を借りてダメなことはだめと、分解して説明してくれたおかげでまだ、がんばれると思いました(*´ω`*)
そして、すぐ泣いたり反論する人もたしかに暴力の標的にされやすいので、そうなりそうになったら、いったん外にでるとか逃げるって方法を教わりました。
今までこどものまえで絶対泣いちゃいけないいけない。と思ってたからひたすら我慢してよけいに自分の精神をおさえられなくて結果涙せん崩壊してることありましたが、こどものまえで口論や泣き叫ぶことも虐待になるみたいなので。そうなるまえに外に出ようと思いました。
なんだか泣いてもいいけど、場所を考えてなこうって言われるとほっとしました。
泣いてもいいんだよ言葉が、本当に救ってくれました。- 7月3日
-
優(U)
終わったなー。ってなった時
何も言葉が出てこなくなりました。
それを誰かに相談して暴力が
ふられないなら相談して良かったですね!なんで他人に一々そんなん
ゆっとんのやってゆーて暴力ふるう
人も中には居ますから…気をつけてくださいね!
確かにそれはありますね!
うちの場合は言葉がキツイ為
よく暴力を受けました。
後は愛情表現で暴力ふるう人も
いました!でもそれがあかん事
だと本人が分からない限り暴力
はやまないと思います!- 7月3日
-
ma-*
旦那は自覚はあるみたいなのでその辺はまわりに頼って良かったなと思います。やはり身内は身内を守ろうとするので💦
けど、露骨にそれが現れたので少しびっくりしましたし、そこまでのこと言われるほどわたしが悪いことしてるのか?となぞでした(´д`|||)- 7月3日
-
優(U)
身内が身内守るのも時と場合
によりますよね…あかんこと
はあかんて言えるのが身内やと
思いますけどねーうちわ!
他人よりも近いからこそ。- 7月4日
-
ma-*
ですよね。わたしもそう思います。まずは自分のこどものしたことを認めるのは大事なのかなと思います。
- 7月4日
-
優(U)
そこを身内が言わないと
いつまでも成長しないまま…- 7月4日
-
ma-*
ほんとですよね。まぁでも旦那には『あんた暴力はだめだわ』っていってるみたいですが、いざみんながいる話し合いになると必死で息子を守ります💦
そんなときこそ、認めないとだめだと思うんですけどね。- 7月4日
-
優(U)
悪い事を教えないのは正しいと
言ってるみたいなもんですよね
そんな親は親ではありません。
親なら親らしくして欲しいですね- 7月4日
-
ma-*
そのくせ、うちの親の育て方が悪いとかいうんですよ(笑)ほんと笑っちゃいますね(笑)
- 7月4日
-
優(U)
ma-*さんの親の育て方が悪いと
思う考えすらズレでますね!
育ち悪いのお前らやないかーい🤪
って突っ込みたくなりますね!- 7月6日
ma-*
旦那はまだわたしを守ってくれるところありますが、義理母はなんというか決めつける口調でいってくるし、『こどもにこども育てられない』とかいってくるし。旦那の暴力や暴言のせいで泣いたりしてるのにそれを、我慢できないのはわたしが、こどもだからだといって責めます