※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ファッション・コスメ

肌のお手入れに詳しい方、お願いします!よく、「安くてもいいので、化粧…

肌のお手入れに詳しい方、お願いします!

よく、「安くてもいいので、化粧水はたっぷりと、バシャバシャ使うのが良い。」と聞きます。
そこで、大容量タイプを購入してみました。

バシャバシャとは、言葉通り、手にたくさん取ってつけたらいいですか?
そしたら多くの化粧水、タラ〜と垂れてきて…
…私のお肌の張りの無さ故かもしれませんが😅

「バシャバシャ使う」の仕方がいまいちピンときていません。教えて下さい!!

あと、その後の乳液は化粧水浸透後か、まだ顔に残ってるようなときがいいのか、どちらがいいですか?

・風呂後すぐ
・デコルテまで化粧水+乳液
は意識していますが、その他コツやプラスαのおすすめあれば教えて下さい!

コメント

お手入れに詳しい訳では無いですが、手にたくさん取るというよりは何回かに分けて付けるのがいいのかなと思います😆わたしは3.4回くらい全体に付けてます。たらーっと垂れてくるのはそのまま首筋とかに馴染ませてます。
乳液は化粧水のあとすぐに付けてます😃
最近、無印の導入液を使い始めたのですが、顔に残る化粧水の量が少なくなりました👍浸透してるのかなーと🤗

• ゆー

ゆー

そうですね!3,4回に分ければいいですね!
    無印の導入液、一度購入を迷ったことがあります…浸透しているのかもしれないですね!!!一度買ってみようかなと思います。
    ありがとうございます(^^)

• 7月4日
みはるママ

一回の量は多くなくてもいいので適量つける
→2〜3分時間をおいて表面が乾いてきたらまた適量つける
これを何度も繰り返すとお肌に水分が行き渡ります。

私はこれを「バシャバシャ使う」だと思ってます(*´ω`*)
乳液も浸透してからつけないと化粧水と混ざってしまいます。

お風呂から出たら暑さで毛穴が開きますので、洗顔はぬるま湯で、お風呂上がりに少し保冷剤などで毛穴を締めてあげるといいかと思いますよ☺️

• ゆー

ゆー

何度も繰り返すということなんですね!
    確かに数分待たないと乾かなかったのですが、それでよかったのですね。

今の時期、暑さのせいで更に化粧水が馴染んだ気がしなくて…保冷剤はすごく気持ち良さそうだし、一石二鳥です!
    ありがとうございます(^^)

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

私はハトムギ化粧水の1㍑を使ってるので、手にビュッと出して全身にビチャビチャってぬりぬりしてます。

私は朝と夜以外にも
昼間エアコンで肌が乾いた時とか、汗掻いたり、日に焼けたり肌が乾いた時に、別の小さめのスプレーボトルにもハトムギを詰めてるので、それをシュッシュッと吹きかけます。

とにかく乾燥させないようにって感じで、
朝夜使う時はケチらず惜しみなく十分に、腕や脚も日焼けで乾燥するので、外に出る直前とかに洗面所でハトムギをビュッと出して腕に塗ってから外出たり(肌が濡れてて潤ってれば焼けにくいので)

とにかく保湿好きになると、肌が「あっ…乾燥してる、水分少なくなって軽く突っ張ってる。」ってすぐ分かるようになるので、そうなれば気づくたびに塗ってるって感じですね。
乾燥に慣れてしまった肌だとその辺鈍感になってて、塗りすぎてベタベタしていや…ってくらいになってたりします、昔私はそうでした。

• ゆー

ゆー

私もハトムギです!
    体にも使うのは良さそうですね。

私は完全に乾燥に慣れて気づかないタイプだと思います…😅
    職場も家でも、クーラーばかりなので、スプレーボトルで、というのは私には必要そうです!真似してみます!!
    日焼けにも、化粧水はいいですよね。手を抜きがちなので気をつけます。
    ありがとうございます。

• 7月4日
さ

化粧水は手でつけるよりコットンでつける方がおすすめです☺️手でつけると、手に化粧水が浸透してしまい化粧水がもったいないです!またコットンでお肌が冷たくなるくらい優しくパッティングしてあげると毛穴も引き締まってツルツルになりますよ☺️でも手でつけるのもメリットはあって、手の体温でお肌が柔らかくなり化粧水の浸透が良かったりもします!ので時間があればおすすめは化粧水を3回にわけて手でたっぷり浸透させ、次はコットンに化粧水を4回にわけてパッティングしながら浸透させ、最後にコットンパック(1~3分)をするのがおすすめです!全部で7回にわけて化粧水を付けていくことになるので時間かかりますが😅

• ゆー

ゆー

今は手でバシャバシャしていました!
    コットンには引き締め効果があるんですね。たっぷり使うのは、手→コットンと何度も使うのを言っていたんですね。勉強になります。
    全部を毎日は難しそうですが、休みの日などはできる限り、頑張ってみようと思います。

ありがとうございます。

• 7月4日