※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かちん
妊娠・出産

横浜市の保育園で産休に入ると短時間保育になるか心配。役所から標準保育を希望しているが、検診でお迎えが間に合わない可能性あり。大学病院での検診で短時間保育になる場合、延長料金支払いを検討中。

横浜市の保育園に通ってます。
今月から産休で
保育園の先生から産休に入ったら
短時間保育になります。言われて
役所の用紙?には育休中は短時間保育になるのは書かれているのですが
産休に入ったら短時間保育になるのでしょうか?

5月に役所に認定変更の用紙を出した後に
短時間保育にしますか?標準保育にしますか?と
役所から電話があり
赤ちゃんが小さいこともあり入院する可能性もあるので
主人がお迎え行けるように標準保育でお願いしますと伝えています。

検診ない日は早くお迎え行くので問題はないのですが
検診で今まではセミオープン先の産婦人科で検診だったのですが
今月から出産先の大学病院に戻り検診になります。
午前中の予約を入れるようにはするのですが
午後の予約になってしまったり
大学病院なので待ち時間が2・3時間当たり前なので
お迎え時間に間に合わないことがあると思うので
短時間保育園になるのであれば延長料金支払うのですが😅

コメント

3児の母です

保育士をしています!
私のところは、産休は特に決まりはなくて基本的に何時お迎えでも大丈夫です!育児短時間になるのは育休に入ってからです︎💪

• かちん

かちん

産休中は決まりないですよね💦
    昨日8:30の5分前に園に着いたら
    下の子の先生から産休入ったら
    短時間保育になるので延長料金かかります。と言われて
    短時間保育は育休になってからじゃなかったっけ?と思ったので😓💦

• 7月3日
しの

市は違いますが、私は切迫早産で今日園長先生に短時間から標準にしてもらえないか聞いてきたところです!
先日一泊ですが入院もしましたので...。
こちらの自治体?では、標準が適用される産休は8週間前からになるそうで、私は予定日から換算して今月終わりが8週間前になり、月の途中での変更はできないと言われましたが、遡って今月から標準に変えてもらえることになりました!8週間前の日が今月に属する?とかで。。
もちろん、育休は短時間です。
説明が下手ですみません。。
保育士さんよりは園長先生や市役所に確認するのが良いと思います😊

• かちん

かちん

昨日先生から言われた時は
    そうなんですね!わかりました。とは
    言ったのですが
    再度園長先生と役所に確認します😃

• 7月3日
♡♡♡

横浜市ではありませんが、神奈川県内で保育士しています!
うちの市では、産休は標準保育で、育休になると短時間保育でしたよ!
なので園でも市の決まりに沿った時間で保育してました!
なので園側から短時間保育になると言われていることに少し違和感を感じてしまいます🤔

• かちん

かちん

昨日8:30より5分前に園に着いたら
    下の子の主任先生から
    産休に入ったら短時間保育になるので延長料金かかります。と言われたので
    ん?とは思いつつ
    そうなんですね!わかりました。とは言ったのですが💦
    結構下の子の主任の先生は保育ことにうるさい人で😅

元々土曜保育を使用していて
    セミオープンの病院から出産の病院に32週で戻るようにするのに
    最後のこちらの検診は30週でしましょうと言われて
    たまたま土曜日が30週だったので検診の予約になってしまったので
    保育園に預けて検診に行き
    迎えの時に土曜日に検診の予約しないでとまで言われたので😓

• 7月3日
  • ♡♡♡

♡♡♡

主任が言ってるんですね😓
    園長と市に確認してみるのが一番いいと思います!

うちの園でも、産休に入ったら早めのお迎え、土曜利用なしっていうのがなんとなく暗黙の了解になっているところはありますが、いろいろな事情もありますし、保育時間は標準なので、園側からは何も言わないです!

土曜保育は職員の人数も少ないから土曜保育の利用人数を減らしたいのかもしれないですが、健診予約しないでっていうのはひどいですね😭

• 7月3日
ひなまま

横浜市在住、今現在産休中で、今月の半ばから、育児休暇になります。

短時間保育になるのは育児休暇に入る月の翌月1日からになります。私の場合、今月半ばから育児休暇にはいるので、7月いっぱいは標準保育、8月1日から短時間保育になります。

認定変更の書類を産休から育児休暇に変更するためにもう1度、区役所に提出しないと駄目かもしれません。また育児休暇中の保育園の継続は、育児休暇証明書と保育園の園長の意見書の提出が必要です😫 お住まいの区役所にもう1度、問い合わせてみて下さいm(__)m

色々大変だとは思いますが、暑さにはお気をつけ下さい。

• かちん

かちん

そうなんですね!
    出産したらすぐ短時間保育になるのかな?と旦那と話していたので
    詳しくありがとうございます🙏

育児休暇の証明書は生まれてから職場に郵送するので良いのですが
    園長の意見書はいつ保育園に渡されましたか?

• 7月3日
  • ひなまま

ひなまま

出産後、育児休暇の証明書を職場に郵送するタイミングで、園長の意見書を保育園に渡しました。特に提出時期等はないみたいですが、バラバラに書類を提出すると忘れそうだったので😫

• 7月3日
むら

横浜市の保育園で仕事してます。
産前産後休暇は標準時間だと思います。
育休開始になった時点で9時〜17時の保育時間になりますね🤔

そうこみママ

ただいま育児休暇取得しています。
私が説明されたのは産前産後8週は保育時間は変わらず標準保育、それ以降は短時間保育になりますと言われました。
私の場合はちょうど年度切り替えの時期でしたので産後はそのまま標準保育使わせていただけました😃

そうこみママ

ちなみに短時間保育は8:30~16:30です。