※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの水分補給について教えてください。母乳だけでなく麦茶もあげることは可能でしょうか?麦茶の量や飲ませ方も知りたいです。

こんばんは🌙
昨日で5ヶ月になりました!
水分補給について教えてください!
完母なんですが今は水分補給は母乳だけで大丈夫と聞きますが出かけた先ですぐおっぱいをあげられない時に麦茶とかあげられたら楽なのでは🤔?と思いました!
ちなみに離乳食はまだです!

みなさんはいつからどれくらいの量の麦茶などをあげましたか??
あげる場合はスパウトやストロー、なにで飲ませてるかも知りたいです😣!

コメント

ぱーら

そろそろ離乳食も始めるでしょうし、先に麦茶から始めてみてはどうですか?

• ぱーら

ぱーら

ストローで飲んでますが、初めての時はスプーンでひとさじずつなれさせてあげてくださいね!
    うちの子はなかなかスパウトだと吸いずらいみたいでストローからスタートさせました😫

• 7月3日
  • みーこ

みーこ

お返事ありがとうございます☺️✨
    そろそろ離乳食はじめます!
    そうですね!!慣らしでスプーンであげてみようと思います😌!

• 7月3日
pique

はじめまして!

今は白湯でもいいかと思いますよ!もし麦茶をあげるなら、薄めたやつがいいと思います!冷たすぎるとお腹壊すかもなので、常温かぬるま湯くらいがいいかと思います!

リッチェルのストロー飲み練習するやつ(押すとピュッと出てくるやつ)ではじめは練習させてました。
我が家は二人いますが(二人とも完母)上の子はすぐ飲めるようになりましたが、下の子がなかなか飲めなくて苦労しました。二人目は哺乳瓶の乳首みたいなやつであげようとしましたが、完母だからゴムを咥えること自体を拒否しました。

あとお茶を飲まないからといって、小さいうちからりんごジュースとかアクアライト(ポカリみたいなやつ)をあげてて、逆にお茶などを一切飲まない子がちょくちょくいます。虫歯などの原因になりかねないので、甘いジュース系は一歳頃まであげない方がいいかなーと思います(^^)

• みーこ

みーこ

はじめまして!
    お返事ありがとうございます😊✨

白湯!白湯も新生児の頃一回しかあげたことないです…!あげてみようかな…!

息子も哺乳瓶の乳首くわえるかどうか…😅
    なので哺乳瓶の乳首みたいのを買うか最初からストロー買うか迷ってます🤔

なるほど…!
    虫歯になるの嫌ですね💦
    最初は甘い飲み物は覚えさせないようお茶か白湯をあげようと思います…!

• 7月3日
はっぱ

私は離乳食を始める1週間くらい前からお風呂上がりとかにスプーンで麦茶をあげてました(^^)離乳食を始めたのが5カ月入ってすぐだったので4カ月の終わりくらいからですかね!でも水分補給というより離乳食のスプーンに慣れさせるために麦茶をあげてました。

離乳食が始まってからは食事と一緒にストローマグで飲ませてました!スパウトもあったんですが、うちは使わず最初からストローにしちゃいました😅最初は飲みにくそうでしたが、すぐにコツを覚えたのかストローを上手に使ってました。

• みーこ

みーこ

お返事ありがとうございます😌✨
    たしかにスプーンの練習になりますね!!ちなみにどれくらいあげてましたか??

スパウト使わずストローでも大丈夫なんですね…!!
    スパウトを使わせるべきか最初からストローにしていいのか迷ってました!最初からストローで試してみようかと思います!!

• 7月3日
  • はっぱ

はっぱ

麦茶は最初はスプーン一杯から始めて少しずつ増やして行きました💡慣れてきたらあげる回数を増やしたりして、最終的には一回でスプーンで5〜6杯飲めるようになってストローマグにしたと思います!

• 7月4日
まるこ

うちはもうすぐ5ヶ月ですが、4ヶ月くらいで気温が上がってきたので、離乳食前に練習も兼ねて麦茶飲む練習始めました。
離乳食に向けて授乳間隔開けていかないといけないしと思い、散歩、お風呂、お昼寝の後など授乳時間までに少し時間が開く時は麦茶飲ませています。
マグマグで哺乳瓶と同じ乳首で飲ませています。

• みーこ

みーこ

お返事ありがとうございます☺️✨
    ほんと暑いですよね😵
    そろそろ離乳食はじめるし水分補給になればと思って…
    私も離乳食の練習も兼ねてはじめてみようと思います!

• 7月3日

うちは5ヶ月なりたてで離乳食始めた時からストローマグで麦茶あげ始めました!
量が少ないと飲みにくいと思うので150ml入れてますが、飲む量はまちまちで30~80mlくらいです。
最初は口の中に入った分だけ出してましたが、徐々にこぼさなくなってきました😊

• みーこ

みーこ

お返事ありがとうございます😌✨
    スパウトは使わず最初からストローだったのですね!!
    30〜80!どれくらい飲むもんなのかわからなかったのでありがとうございます!
    ストローであげてみようと思います☺️

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月半からリッチェルのいきなりストローマグでストロー練習も兼ねて慣らしてました🙆
5ヶ月半から離乳食は始めましたが、離乳食始めるまでにはストローで飲めるようになってたので楽でしたよ❣️

量は最初はストローで飲むって言うより吸うだけで口から垂れ流しでほぼ飲めてませんでした💦

ベビー麦茶の粉末を使ってたんですが、少し濃いめに作って製氷皿で1週間分凍らせてお湯で溶かしてぬるめであげてました🙆
最初は飲む量も少ないので、これだと無駄になる麦茶が少なくて済みます😁

• みーこ

みーこ

お返事をありがとうございます😊✨
    4ヶ月半!早いですね!!
    スパウトを買うか迷ってたので私もストローではじめてみようと思います✨

なるほど🤩
    ペットボトルとかで売ってるやつとか開けた後どうしてるのか気になってたのでいいこと聞けて良かったです😆!さっそく試してみます🙆🏻

• 7月3日