※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
お金・保険

世帯年収1000万で借入4800万は無謀でしょうか😣?同じくらいの方どのくらいの借入でしたか??

世帯年収1000万で借入4800万は無謀でしょうか😣?
同じくらいの方どのくらいの借入でしたか??

コメント

mama

余裕ですよ!大体年収500万で5000万借りれるみたいです!

• かな

かな

ありがとうございます😊
    10倍ですか😳!!
    うちはこの借入でもめっちゃビビってます💦

• 7月3日

世帯年収は1000万位ですが、主人の年収(550万位)だけで返せるように決めました。借入は3800万です。
ご主人だけで700万あれば我が家の月々の支出を考えると大丈夫かな〜と思いました😊

• かな

かな

コメントありがとうございます😊
    しっかり考えられてて素晴らしいです😣💓うちは主人で700です!
    これからが不安でしたがなんとか大丈夫ですかね😊ちょっとホッとしました💓ありがとうございます

• 7月3日
a

余裕かと思います😉💓

• かな

かな

ありがとうございます😊

• 7月3日
まーむ

うちは世帯1000万くらいの年収で借り入れ3000万ですが、けっこうきついです!!貯金なかなかできません!!

• かな

かな

そうなんですね😳
    ご意見ありがたいです!
    今後二人目を考えるともう少し金額下げようか検討しています💦

• 7月3日
さち

うちは世帯年収1000万弱のとき5000万ちょいの借入しました!
ただうちは、社歴4年目と1年目だったので、この先年収が上がるのを見越して借りました。かなさん夫婦もまだ若いのであれば、全然可能だと思いますよ!

一応、20代なら年収の7倍、アラサーくらいなら5倍までが理想のようですね。さすがに10倍は無理があると思います💦

• かな

かな

ありがとうございます!
    同じような方からのコメントとっても参考になります!
    うちは32と29なので微妙なところですが、5倍までが理想と考えると借入できない金額ではないんですね😊
    ちょっとホッとしました!ありがとうございます😊💓

• 7月3日
ぷにぷにぷにお

収入の割合によると思います👐
我が家は旦那の年収だけで800万前後、私が軽く扶養内パートすれば100万位になるのですが5000万のローンを今の所無理なく返せてます😊
もちろん贅沢は出来ないですけどね😳笑

でもこれが夫婦で500万ずつの年収なら危険だなと思いますね💦

• かな

かな

ありがとうございます!とても参考になります!
    うちは主人700.私が350です!
    少し4800万に希望が出ました😣💕
    5000万でされてるのですね😳✨
    すごいです!

• 7月3日
ココちゃんママ

不動産会社勤務です✨
借り入れされる方に何の問題もなければ、借り入れ自体はできますね😃
我が家も上の方と同様、世帯年収は1000万超えていますが、私が働けなくなった場合を想定して3900万円の借り入れです😃
都内では特にですが、5000万近くローンを組んでる方もたくさんいらっしゃいますから無謀というほどではないと思いますよ😉納得のいくものが手に入るといいですね☺️

• かな

かな

コメントありがとうございます!
    不動産勤務の方なんですね😍
    たしかに働けなくなったらと思うと主人のみで考えた方が安全ですよね💦
    おっしゃる通り都内なので、
    4千万後半が多くて💦
    あとは月々のやりくりですよね🤔

• 7月3日
あおまいか

世帯年収同じで、3200万の借入です。
購入時の年齢はお二人より数個上です。
私は生活が苦しくなるのが嫌なので、これ以上は無理だと思いました。あとは夫の会社が昇給が見込めないこと、定年前に返せるように組んだのもあります。
銀行員の立場で言えば、借りれますが「余裕のある生活」ではないです。というか、余裕ある生活なら貯金ができないと思います。昇給が相当見込めるならありです。

• かな

かな

ありがとうございます!
    確かに余裕ある生活とは言えないですかね💦
    昇給は主人も私も見込めますが、今後二人目を考えるとどうなのか…💦
    もう少し夫婦で相談してみます!
    ありがとうございます😊💓

• 7月3日
しまらむ

無謀でもないと思いますよ☺️
旦那さん1馬力で考えた方がいいけど、コメントみると都内でいらっしゃるようですし、それくらいの金額じゃないと中々納得いく物件ないですもんね💦
お2人目を考えていらっしゃるのであれば少しキツイ時期もあるかと思いますが、旦那さんの収入もこれから上がる時期だろうし大丈夫だと思いますよ😁

• かな

かな

コメントありがとうございます😊やはり主人一人で返金可能な借入で検討した方がいいみたいですね!
    そうなんですー😣💦
    都内の土地が高すぎて田舎者の私はびっくりです😵
    もう少し夫婦で相談してみます!
    ありがとうございます😊💓

• 7月3日
あいり

世帯年収ではなく、旦那さんの年収だけで計算された方がいいですね。

うちは世帯年収1200万円
ローンは2500万円
夫の年収だけでローン組みました。

苦しい生活ではないですが、めちゃめちゃ余裕があるわけでもありません。