※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
子育て・グッズ

3歳の息子が薬を拒否して困っています。どうすればいいでしょうか。

何度もすみません。
3歳になる息子が何しても薬飲まなくなりました。
何言っても内緒で混ぜてもだめです。
どうしたらいいのでしょう😭
シロップもだめでした。
放っておくしかないのでしょうか😞

コメント

薬は粉ですか?液体ですか?
好きな食べ物は何でしょう?
カレーとか味の濃い食事や、おやつ類、フルーチェとかに混ぜるとか、
いつもと違うタイミングであげる等もダメですか?

• ママリん

ママリん

粉です!
    でも飲ないのでシロップにかえてもらいましたがだめでした!
    カレーとフルーチェちょうど試しました😫
    だめでした😭
    さっきあげたのですがだめでした。。。
    もうどうしたらいいのか😭

• 7月3日

退会ユーザー

シロップがダメなら、もしかして甘いのが苦手とかではないでしょうか?
    お子様の薬の味はそんなに飲みにくい味の物はないので、もう何にでも薬が入ってるのかもと先入観をもっているのかもしれませんね。
    ウチはどんな薬でもヨーグルトで食べますが。
    薬を入れなかったらそのカレーとかはちゃんと食べますか?
    プリンのカラメルソースなどに混ぜたらどうでしょう?

• 7月3日

退会ユーザー

今まで飲んでいたなら、
    1度、落ちついて息子さんに聞いてみてはどうでしょう?意外と答えが見つかるかもですよ!

• 7月3日
  • ママリん

ママリん

今日旦那が2時間話ししてました。笑
    でも、すっぱいから嫌だと😭
    そればっかりです😅😅
    過去にも飲んでいた薬なんですけど😭😭

濃いものに混ぜてもなぜかわかるようです😭
    カレーにも混ぜてそれもバレるくらいです😭😭
    でもはいってないやつは食べます(´;ω;`)

• 7月3日

退会ユーザー

それは困りしたね〜(TT)2時間は凄い!
    酸っぱいときましたか〜
    薬を主様は味見してみた事はありますか?合うかわかりませんので確かめつつほんの少量酢飯とかに混ぜるとかは…お寿司食べますかね?
    酢豚とかの甘酢あんとか。嫌いでなければ酸っぱい物に同化させるというのもあるかと思いますが、分からない位少量を入れてみては…やれるだけやってダメなら、
    最終違う薬に変える相談を主治医にするとかですかね。検討をお祈りします
    \(^o^)/

• 7月3日
ゆみこ

薬は飲まなくてはならないものと納得させる必要があるので、根気よく大事だと言い聞かせながら飲ませます。内緒で混ぜるよりは、まずいけど大事だと納得できるように、そしてこれなら飲める、という成功体験を重ねる工夫が必要です。嫌がるからやめてしまうと、飲まなくてもいいものと思ってしまいます💦
薬の内容にもよりますが、ゼリーやチョコレートソースに混ぜたりすると苦味が緩和されたりします💡
お薬=飲まなくてはならないもの、と認識できれば、長期的に飲まなくてはならなくなったときなど、導入がスムーズになります。

• ママリん

ママリん

そうなんですよね(´;ω;`)
    今まで3年近く賢く飲んでたのに急にだめになりめした。
    チョコアレルギーがあるのでチョコはだめなんです😭
    ゼリーもだめでした。

何度も言い聞かせてますが全然だめでどうしたはいいのか😭😭

• 7月3日
  • ゆみこ

ゆみこ

3歳なら理由を聞けばなんとなく答えてくれそうですけどね〜🤔
    お白湯で飲めていたなら特に、何か本人の中で嫌がるきっかけがあったんだと思います💦

• 7月3日
  • ママリん

ママリん

すっぱいから嫌だと😭
    でも過去にも何度もその組み合わせの薬飲んだことあるんです😭

• 7月3日
  • ゆみこ

ゆみこ

何種類かあるならそれぞれ単独で飲んでみるのはどうでしょう💡
    砂糖水に溶かしてみるとか、冷たい水にしてみるとか、、、

• 7月3日
リエ

娘は白湯にといて渡すと飲みますが、息子さんも飲んだりしませんか?(そんな簡単なもんではないですよね💦)色々試行錯誤してもダメなら、シンプルにやってみたら飲んだりして…て思うタイプです。

あと、ネットですけど粉薬をといてお子さんのお煎餅に塗布したら食べたってありました。

• ママリん

ママリん

うちも今までは白湯で溶いたものを
    薬だいすきーって飲んでたのですが急にです(´;ω;`)
    昨日の夜そのままあげようとしましたがだめでした…

おせんべいはまだ挑戦してません!
    してみます!!

• 7月3日
  • リエ

リエ

そうなのですね💦いきなり拒否だと焦りますよね。

上手くいくと良いですね!

• 7月3日
  • ママリん

ママリん

ありがとうございます♡
    頑張ってみます!!

• 7月3日
サナ美

アイスに混ぜてもバレますかね?
今日薬局に行った時、3.4歳の子のお母さんに薬剤師さんがアイスに混ぜて食べてくれるならそれで大丈夫ですよーとおっしゃってるのを隣で聞いてました^_^

• ママリん

ママリん

アイスに混ぜました😞😞
    ほんとに色々ためしたんですが全部だめでした😭

• 7月3日
ちぃこ

3歳の姪っ子は好きなアイスに混ぜて飲ませてましたよ(^○^)

• ママリん

ママリん

アイスだめでした😭
    色々試しまくってみましたが全然いいのが見つからないです😭

• 7月3日
ポコたんママ

チョコアレルギーか、、、うちも薬嫌いで💦小さいときからいろいろ試しました❗️7歳の今も説得するの大変です💦最近は話すと理解してくれるようにもなったのでですが、薬飲んだらチョコ食べていいよ👌とか好きなものを食べていいとか。
物で釣ってました😅