※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
子育て・グッズ

5カ月の赤ちゃんが便秘で母乳が足りないか心配。母乳量は不足していると泣くか、赤ちゃんの様子で判断できるかどうか知りたい。

今日で5カ月の子供がいます。完母なんですが、最近便秘で2日3日出ない事が多いんですが、調べると水分不足?
と出てたんですが、母乳が足りない場合は泣いたりしますか?
今のところ母乳片方3分くらいで、お乳を離しても泣きません。母乳が足りないかどうか赤ちゃんを見て判断する事は出来るんでしょうか?

コメント

ななみ

私も完母です。
おしっこの回数はどうですか?
うんちは個人差があるので母乳が足りてるかどうかの目安にはならないみたいですよ。
おしっこの回数が1日5~6未満だと足りていない可能性もあると助産師さんにきいています。
うちも1日ほどの便秘ならたまにあります。
その時はお腹をのの字にマッサージしてあげたり、綿棒にオリーブオイルつけて2、3㎝お尻にいれてくるくるっとやさしく刺激してあげると効果ありますよ( *´艸`)

• あみ

あみ

そうですか😫
    1日5.6回です。
    足りてないかもですねー😫
    また近々予防接種なんで、一度聞いてみます❗️
    ありがとうございます😊

• 7月3日
ちーこ

うちの子はおっぱいをおしゃぶり代わりにしてるようなので、もういらないって素ぶりをしていてもお腹いっぱいでも泣きます笑
4、5ヶ月のときはうちも一週間ウンチが出ない時がありました!お腹が硬かったり、踏ん張りする時に辛そうだったりしてますか?ウンチが塊で出てれば便秘だと思いますが、柔らかければ便秘じゃないですよ( ^∀^)

• あみ

あみ

うちもおしゃぶりがわりで、眠たい時は吸わないと落ち着かないみたいで💦
    全然踏ん張ったり、硬いって感じもないんです😳
    常にうんちは柔らかいので、便秘じゃなさそうな感じですね😌
    ありがとうございます😊✨✨

• 7月3日