※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっちゃま
妊娠・出産

妊娠中の検診で先生が変わり、不満があります。体重ばかり話されて赤ちゃんの説明がないことや、胎動についても不安な対応がありました。次回の検診で他の先生に変える方法を知りたいです。

こんにちは👀💓
少し愚痴らせてください 。

妊娠7ヶ月に入っての検診から先生が何故か変わり
女の先生になりました 。
今まではおじさんの先生でその人はちゃんとエコーを見ながら「赤ちゃん〇〇gぐらいですね〜✨何も問題なく順調だと思います✨」ときちんと説明してくれたり旦那にもわかるようにここが足ですとか説明してくれてました。
私は妊娠前からデブで5キロまでしか増やしたらあかんと言われてたのですが今の時点で8キロ増え。。。
その説明をしながらエコーを撮ってました。
赤ちゃんのことを一切一言も話さず体重のことを話して検診は終わりました。時期的にも1キロ超えた頃かな?と思って楽しみに行ったのに何グラムかも言わずエコー写真だけ渡してきました。体重のことが言われるのが嫌なんじゃなくて赤ちゃんの成長を見にきてるのに一切説明もなしってなんなん?って思ってしまいました。
旦那も説明もなく終わったのでもう次回もあの先生なんやったら俺行かんとくわ。と言ってしまいました。
確かに私もあんな何のために行ったのかも分からない検診だったら楽しみじゃないな〜と少しイライラしてます。

あと、半日以上胎動がない日が2日続いたりしたことがあって不安だったのでそれについても聞いて見たところ
こちらの顔を一切見ずにカルテを書きながら
半日以上胎動また無かったら電話してきてくださいね〜と流され流石にキレそうだったので何も言わず帰りました。

次の検診も土曜で予約してるのですが
曜日を変えて違う先生に変えたという方居ますか?
それとも変える前に受付の人に言ったほうがいいんですかね?

コメント

ぴーちゃんmam

この時期にそういう先生にあたるときついですよね😵💦
私は初期のときにカルテだけを書きながら顔を見ず淡々と話す先生が嫌になり不信感を抱くようになり紹介状を書いてもらって
予定日出されたあとに転院しました!!
初期だったのでまだそれが通ったのかもですがやはりその産院で決定しているのであれば
予約のときに受付のひとに事情を説明して先生を希望されたほうがいいかとおもいます!!!

あ

何人か先生がいるようでしたら
変更してもらえたら いいですね💦
看護師じゃなく医師なので
難しいような気もしますが

そんな先生がいることに
びっくりしますね。

検診なので おそらく何グラムかは記載があるかとは思いますが

安心して検診も出産も
したいですもんね。

受付か、電話で聞いてみては
イカガデショウ?

たまたま、その日だけ非常勤の女医さんだって 感じでもないですよね💦

★

私もこの間いつもと違う先生でした💦
その先生は全然説明もしてくれないし
エコー写真も全然もらえないし、
赤ちゃんの顔も見せてくれなくて
全然ワクワクした妊婦検診じゃ無かったです。
他の方も受付で先生の指名をしていたので
次からは私も指名しようと思ってます!!

おすし

私も28週検診まで見てもらってた先生(指名したわけじゃなく、4ヶ月ぐらいからそこの病院に行きだして最初からその先生でした。)にとっても不満がありました。
一見やおそうな先生ですが、毎回毎回、性別って聞きましたっけ〜?って。患者の人数が多いのは分かるし、あ!この人はこうだったなと顔見て思い出せとは言いませんが(笑)
あなたにしか見てもらってなくて、カルテみたらだいたい分かるんじゃないですか?と毎回思ってました。内診も痛いし、検査などの結果も、した割に次の検診の時一体どうだったのか?と何も言ってこないから結局謎。なんかやおい感じに見えて、ただただ適当…?

その人は外来の先生で、本当はそこの病院の院長先生が良かったのですが、最後までその外来の先生なのかなぁ…と思ってましたが
昨日の検診では初めて院長先生でした!
最初から最後までスゴイ良かったです😊
今までのエコーなら3分ぐらいでなんとなくで終わってたのに、すごく詳しくひとつひとつ説明してくれてお顔のショット3つぐらいゆっくり時間かけて見てくれました😢
内診も全然痛くなかったです。
なので次も院長先生に見てもらいたいです😢💖

ぱっちょさんも、そのおじさん先生の方が良かったですよね!!
そしてその新しい女の先生は同じ女なのに気持ちがわからないのか?!って感じですね😫😂
淡々と作業のように終わらせていくような、冷たい感じですね😢
受付の人に、○○先生(おじさん先生)はいついらっしゃいますか?指名したいのですが出来ますか?
と言ってみたら良いと思います!😊
友達は、私とは別の病院ですが、若い男性先生がすごくしっかり長く見てくれてしっかり説明してくれたと言ってたので指名したと言ってましたよ😊✨

(˙˘˙̀ ✰

ぱっちょさんより早いですが、私はまだ妊娠が分かり始めた5wで病院を変えました。
こっちは初産で何も分からないのに質問すると答えてはくれるんですが「そんな事も分からないの?」みたいな印象を受けたからです。
紹介状も書いてくれませんでした😡

やっぱり出産とゆう大変な事をする側としては安心して任せれる先生に会いたいですよね💦
その病院が可能かは分かりませんが担当医を決めるのは患者の自由です。
1度看護師や受付に相談してみても良いのではと思います!!