子育て・グッズ 離婚後、名前変更で母子手帳と出生証明書は再発行可能ですか?銀行で息子の通帳作成時、新しい書類が必要と言われました。 離婚して名前が変わった場合母子手帳と出生証明証は 新しく発行してくれますか? 今日銀行で息子の通帳を作ろうと思ったら 出生証明書新しく発行してもらってください。 母子手帳も新しいもの持ってきてくださいと言われました😳 最終更新:2018年7月3日 お気に入り 母子手帳 名前 息子 離婚 銀行 りん(8歳) コメント 2児のママ 区役所に相談してみてはいかがでしょうか? お子様にとって、出生証明書、母子手帳が身分証になるので、区役所に聞くのが早いかと😅 7月3日 りん そうですよね(;_;) 聞いてみます! 7月3日 2児のママ 失礼ですが、健康保険証の名前は、りんさんの旧姓で作り直してますか? まだでしたら、健康保険証の名前変更も早めになさった方が無難かと💦 すみません…お節介で😣 7月3日 りん 一年以上前に離婚していて健康保険証などは 結婚前の名字に変えているのですが 母子手当は修正テープで上書きしていて… 修正テープで上書きも駄目だったようで 新しいものに変えてくれと言われてしまいました(;_;) お気遣いありがとうございます😭 7月3日 おすすめのママリまとめ 名前・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠12週目・母子手帳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母子手帳・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
りん
そうですよね(;_;)
聞いてみます!
2児のママ
失礼ですが、健康保険証の名前は、りんさんの旧姓で作り直してますか?
まだでしたら、健康保険証の名前変更も早めになさった方が無難かと💦
すみません…お節介で😣
りん
一年以上前に離婚していて健康保険証などは
結婚前の名字に変えているのですが
母子手当は修正テープで上書きしていて…
修正テープで上書きも駄目だったようで
新しいものに変えてくれと言われてしまいました(;_;)
お気遣いありがとうございます😭