
コメント

まーちゃん✧
米粒が硬いのですか?
それとも裏ごししたおかゆが硬い?

青穂ママ
うちは生米から鍋で炊いて
作ってます◡̈⃝︎⋆︎*
大さじ3のお米を
洗って1日浸水させておいて
次の日水気をきって
小鍋にお米と450mlの水を
いれて最初は強火で
沸騰したら弱火にして蓋をし
25〜30分。時間がきたら
火を消し蓋をしたまま10分
蒸らし(放置)その後こしてます。
浸水させたほうが
おかゆ柔らかくなりますよ♪
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ちゃんゆーmama
レシピありがとうございます♡!この方法で1度やってみようと思います( *'罒'* )!
- 11月22日
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青穂ママ
私も初めの頃は中々
うまくできなくて悩みました
色々なレシピをためして
これが一番簡単でした⑅︎◡̈︎*
ちなみにこの分量で
製氷機1皿分つくれますよ(*´˘`*)♡- 11月22日
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ちゃんゆーmama
ありがとうございます♡グットアンサーに選ばせていただきますっ٩( ᐛ )
- 11月22日

saacan
4ヶ月だとちょっと早いような~
最初は、白湯から始めなきゃですよ!
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ちゃんゆーmama
26日で5ヶ月になるんですけど、まだはやいですかね?( ˙-˙ )
- 11月22日
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saacan
5ヶ月になるんですね!
なら始めても~♪
スプーンに反応したり
食べたそうにしたらで
良いと思います❗
最初は、液体くらいぢゃないとなので
お粥よりも柔らかく
形なくなりこしてあげた方が!- 11月22日
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ちゃんゆーmama
4ヶ月ちょいぐらいから、スプーンで白湯やお茶をあげて練習してました◡̈最近やっと慣れたみたいで自ら食べに来るようにやっとなりました◡̈!
わかりました!ありがとうございます◡̈。- 11月22日

みゆきママ
最初は私も不安だったので、ご飯からお鍋で一時間煮たり、炊飯器のおかゆモード➕保温1時間していました。
裏ごしもきつかったです(ーー;)
慣れてきた頃、お米から、10倍のお湯を入れて炊飯器のおかゆモードで保温30分で作ってました(^^)
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ちゃんゆーmama
可愛い写真付き♡ありがとうございます!鍋で1回作ってみようと思います!おかゆモードも同時に作ってみます(•‿•)!
- 11月22日
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みゆきママ
お鍋でご飯から作るときは、お水5倍です(^^)
1時間煮ているあいだ、気になったらお水ちょいちょい足して、火を止めて30分くらい余熱調理が一番良かったです(^^)
硬いよりは柔らかすぎるほうがいいかなと思います(*^^*)
最悪、離乳食スタート予定日にうまくできなかったら、おかゆの上に浮いてる、とろとろの煮汁だけでもいいと思いますよ(^^)
4ヶ月半の時に実験がてら10倍粥を作ってお米の煮汁だけあげていましたw(*^^*)
写真こっちの方が見やすいかもしれないです。- 11月22日

ちゃんゆーmama
あと、トロトロにならないんですよ。

さっちん
私も電子レンジで作るやつ使っていますよー(^^)
電子レンジで作って、すり潰したらとろとろにならないですか?
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ちゃんゆーmama
トロトロならなかったんですよーΣ( ̄Д ̄ )作り方が悪いのかもしれないです_l ̄l●lll
- 11月22日
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さっちん
うちはお米から作ってますが、水に浸す時間と出来上がったあとの蒸らす時間を少し長めにしています(^^)
水に浸す時間長くしたら柔らかくなると思いますよー!- 11月22日
ちゃんゆーmama
米粒が硬いです。
まーちゃん✧
何で作ってますか?
炊飯器だと米粒も柔らかくなるし、潰しやすく簡単に出来ます。
あとはお湯で伸ばしたりするしかないかと思います。
26日で5か月ってことですか?
離乳食はじめるのもう少し後でもいいかもしれないですね。
あまり早くやると赤ちゃんにも負担がかかります。
ちゃんゆーmama
電子レンジで作れるキットを買って試してみたんですが、出来上がりがお餅みたいで…。