2歳の娘が感情をコントロールできずに泣き暴れ、その様子に疲れた母親が自己否定感を抱き、育児に不安を感じています。周囲の理解や支援が必要な状況です。
まとまりの無い文章だったら本当にすみません。
今2才過ぎの娘なんですが思うように出来ない事に対して泣くのは仕方ないにしろ、
すごく引きずるタイプで40分くらいギャン泣きします。
泣いて疲れて自分でもなんで泣いてるのかわからなくなってる時もあれば
私が「お茶でも飲む?」と声をかけて我に返る時もあります。
そんな娘が今日、買い物に行った時
上記のような事があり、大暴れしながら泣きました。靴も投げるしで 「いつも通り」だな...と思ってたんです。
ただ、今日は暴れ方が酷く何度も何度も蹴られ
落下しそうになるのを止めるのに私も無理な体制になったりと内心きつい、辛いの連続でした。
そんな時に見知らぬおばさまが
「やだ!あれは酷いわ〜」と。
その一言で今まで言い聞かせてきた事、
今日だけじゃなく、娘の地雷を踏む度に娘が納得できるように向き合って、通じてるのかわからなくても話してきました。
帰るのが遅くなっても娘が納得しなければ意味はないと。
でも その一言で 急に頑張れなくなってしまいました。
家に帰ってから私まで大泣きしました。
久々でした、あんなに泣いたのは。
きつい、辛い、もう毎日でも保育園に行かせたい...なんて思ってしまったり、
私の育て方が間違っていたんだと責めたり、
もう消えたいと思ったり。
初めての子ですが手がかかる分、祖父母すら
自ら「預かるよ」とは言いません。
実母が精神的にも弱いので元々 預けて自由に〜とも考えた事すらないのですが、今は自分の子どもが怖いと思うくらいです。
愚痴みたいですみません。
旦那に言うと「じゃぁ どうしたいの?施設にでも預ける?」等と言われるので。。
- まぁママ(8歳)
コメント
あんこ
同じ月齢です!
うちも気に入らない事があると大暴れして泣きます。大変ですよね…。
育て方が間違ってるわけではないと思います!きちんとお子さんの事考えていて帰りが遅くなっても子供が納得するまでって偉いなーと思いました。
友人の子供も2歳くらいの時は大変そうでしたが今は4歳でだいぶ落ち着いているので今はそういう時期なんだと思うようにして耐えています。
あっぴ☺
うちは妊娠中に滑り台一緒にしたいとせがまれ、できないよと断ったら、ひっくり返って大泣きされました。
同じく知らないおばあちゃんに笑われましたよ笑
確かに、今時そこまで大暴れする子ってみないかも笑
下の子が生まれたときに、助産師さんが、手のかからないのは良い子、手のかかる子はかわいい子と言ってました。かわいい子いいじゃないですか😂
-
まぁママ
あんまりひっくり返ってなく子いないですよね😅
コメントありがとうございました!m(_ _)m- 7月3日
まぁママ
やはり気に入らない事があると暴れますよね💦
今日は珍しく2回くらい 暴れてました😭
とにかく耐えて、少し休みつつ頑張ります。
コメントありがとうございましたm(_ _)m